BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

來自Google Music 的行銷策略

Written by

 


Google Music 於美國時間本月16日,正式上線,也等同於宣布這個競爭激烈的線上音樂零售產業,多了一個競爭對手。如果你的產業也如同這個線上音樂零售產業一樣競爭激烈,你將如何將你的產品或是服務在市場上脫穎而出,來看看有哪些行銷策略可以善加利用。

 

專著於消費者使用經驗:如果你提供的產品或是服務,與你的競爭對手沒有太大的不同,那麼你更應該專著於提升顧客對你產品/服務的使用經驗。同樣是賣咖啡,星巴克就是能善加利用跟顧客之間的互動,來增加自己跟別家咖啡店的差異性,提升消費者經驗。

在iPhone還尚未問世之前,大家從未想過自己的手機能為生活帶來多大的娛樂與便利,而Apple在徹底研究競爭對手與市場後,以顧客需求為第一考量,推出了第一代的 iPhone,這隻smartphone從此改變了手機市場,也改變了大家使用手機的習慣,讓大家的生活因為手機而變得更加豐富也更有效率。

所以當你想要在一個競爭激烈的市場中,推出相似的產品,請務必完全地瞭解你的競爭對手與顧客,徹底地改善你的顧客使用經驗,來滿足顧客的需求。

 

明確的市場定位:如果你將推出一個與競爭對手相似的產品,請明確地將產品的市場定位傳達給消費者,包含什麼你產品的核心價值,還有誰是你市場上的主要競爭對手。因為如果要等到消費者來幫你歸類你的產品時,你將已經失去可以在市場展現差異性的優勢了。

而Google如此龐大的公司,有時在控制消費者想法時,並不是那樣地輕鬆。因此小型企業在這方面,相對地可以更加容易地控制自己產品的市場定位,並根據市場定位,來擬定最適當的行銷策略。

 

做個謙遜的市場競爭者:與其將心力放在攻擊或是詆毀你的競爭對手,還不如專心致力於製造自家產品的差異化。攻擊你的競爭對手,有時甚至會造成更大的市場反彈,嚴重時消費者會聯合拒買你的產品,這樣的傷害並不是一般企業可以預測及處理的。

重要的不是如何攻擊你的競爭對手,而是要如何積極地執行你的行銷策略,並對市場上的批評言論,做出正面的回應。

 

不可小看創新的力量:如果你的公司是像Google這樣龐大的公司,背後有鉅額的資金作為後盾,那你大可以忽略創新的力量。但如果不是,請你務必要幫你的公司找出一個創新的商業模式,讓你可以在一個如此競爭激烈的產業中繼續生存及茁壯。

 

 

reference: www.inc.com/articles/201111/google-music-how-to-succeed-in-a-crowded-market.html?nav=rel

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×