BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

如何培養你的品牌傳播顧客?Do you have your own brand evangelists?

Written by

 

什麼樣的顧客是你最有價值的顧客?當然是那些不只會購買你產品或服務,並會向其他人大肆宣傳你品牌的忠實顧客,這些顧客就是你的品牌傳播者,他們對你的品牌是熱情的、忠心的,並會主動地向其他人推薦你的品牌。 當市場上出現對你品牌的負面聲音時,他們將主動出面為你平反,這些品牌傳播者對你犯的錯誤是寬容的,因為他們相信你會滿足他們的需求與期望,而他們也是你品牌的經常性購買者。

所以不管你公司的規模是大是小,是提供產品或是服務,你都應該盡你一切努力培養你的品牌傳播顧客。當你擁有了一群死忠的品牌傳播客,你的成功將會大幅超出你的想像,如Apple 蘋果電腦、Amazon亞馬遜及Netflix就是最好的例子。下面是三個可以確實培養品牌傳播顧客的實用方法。

Customer Insights/顧客意見(洞見)

首先,你一定要非常了解你的顧客。你可以對你現有的顧客、潛在的顧客及競爭對手的顧客進行一系列策略性的問卷調查或是專訪,了解他們的真正想法,什麼是他們真正想要的,以及他們如何使用你的產品及服務。這是非常關鍵的一個步驟,千萬不能馬虎,因為你將從市場上獲得最真實且最有利用價值的訊息,並了解如何正確地與顧客產生共鳴。每間公司都可以透過直接詢問顧客的方式,來避免許多不必要的錯誤,不要再說你不知道你的顧客會如何反應你即將進行的活動,因為你所需要做的就是”ask問”。

 

Emotional Marketing Language/使用顧客聽得懂的語言

當你徹底了解了你顧客的需求後,你就可以根據這些需求發展出一系列簡單、容易理解並以生活型態為出發的行銷訊息。不論你在什麼樣的產業,你所做的,都是在致力於改善人類的生活。即使你是在B2B產業,也請以最簡單的方式告訴顧客,他們所最關注的事項,就是你將如何改善他們現在的商業狀況,而不是一堆專業的技術規格及特性。

 

例如:你是將美妙的音樂以無線的方式,帶進消費者的家中及心裡,並不是在製造Airplay的無線喇叭。

 

你是在幫你的顧客利用社群媒體增加銷售量,並不是一個社群媒體的行銷專家。

你是在幫顧客保管他們最重要且珍貴的資訊,並不是一個雲端儲存空間提供者。

就連許多強調增進顧客關係的公關及社群行銷顧問公司,還是偏好於強調他們流程與技術。而事實上,大部分的顧客並不在乎你用了什麼步驟處理他們的專案,所以請用顧客聽得懂且能了解的語言,告訴他們使用你的產品或服務能如何改善他們現在的生活或是商業情況。

 

Proper Platforms/正確的平台

最後,你必須要選擇正確的平台/方式來傳遞這些正確的訊息。

 

  1. 一份包含顧客姓名、電話、住址、email的詳細顧客名單

  2. 一份競爭對手的詳細顧客名單

  3. 利用與部落客、作家、主編及出版社的良好媒體關係

  4. 社群媒體

  5. 你的產品包裝:這是一個經常被忽略可以告訴你潛在顧客,你將如何改善他們生活的一個重要媒介。

  6. 你的產品說明書除了應有的產品及使用資訊外,應該要包含其他使用者在使用了該產品後,對他們生活有了什麼樣的改善,增強顧客對你產品的信任度

 

雖然還有很多方法可以增加你的品牌傳播客,但上面是最基本卻經常被公司企業忽略的三個關鍵步驟,一旦你擁有了你的品牌傳播者,你將開始盡你所能在你的產品、服務及行銷策略上進行創新,來維持與他們間良好的顧客關係,確保你在市場上的成功地位。培養品牌傳播顧客並不難,只要遵守並確實執行上述的三個方法,你的品牌將能輕易地在市場上建立差異性及領導地位。

 

 

 

reference: mashable.com/2012/04/26/customer-evangelists/

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷 · 精準洞察

Leave a Comment

×