BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

充滿伊斯蘭國家特色的廣告|This Is What Islamic Advertising Looks Like In Muslim Countries

Written by

麥當勞的黃金M字你一定不會很陌生,在西方國家中,這應該是最知名的品牌之一,但是這個logo在阿拉伯(Arabic)世界中卻顯得很不和諧。

所以你應該不難想像,在穆斯林(Muslim)國家裡,很多廣告和我們平常熟悉的操作方式並不相同。例如在沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)中,女性不能出現在廣告中,如果要出現也只能出現眼睛而已。但在印尼情況又不一樣了,印尼的廣告通常比較有趣,而且女性的穿著也像在歐洲一樣,比較不受限制。

下面有幾間國際品牌在穆斯林國家所做的廣告:

Change是一家女性內衣和泳衣的品牌,這個廣告是利用沙烏地阿拉伯的廣告審查制度,將這些限制轉化為藝術的表現。這個廣告是用英文表示的,目標族群是雙語人士,由Ogilvy Jeddah代理(agency)。

在印尼,貓咪聞起來的味道就跟在西方一樣,這個海報是Bubbles的「貓咪古龍水」(cat cologne),代理商為Grey。

 

你要怎麼在沙烏地阿拉伯這個地方舉辦一場女性的選美比賽呢?由於女性通常不被允許露出她們的臉部,公開的選美比賽似乎變得不太可能,但是歐蕾(Olay)想出了一個辦法,也就是改成選出「擁有最漂亮雙眸的阿拉伯女生」,而優勝者可以獲得到倫敦旅行的機會!

可口可樂在巴基斯坦(Pakistan)的廣告,善用了高度裝飾美化公車,當公車在街上到處行走時,你很容易就能注意到這則廣告。代理商為Soho Square, Lahore。

這個廣告對西方人來說可能一點都不吸引人,但是如果你活在一個沙漠國家例如沙烏地阿拉伯,在那裡水是非常珍貴的資源,用這個角度出發,你就能理解這個廣告受歡迎的理由。代理商:Leo Burnett, Jeddah。

 

阿拉伯廣告通常都不怕用一些老梗,像這個戴著頭巾的沙漠遊牧人士,他用什麼在取暖呢?沒錯!就是當地一家連鎖餐廳Kudu的超辣雞肉三明治。

這輛伊朗巴士被偽裝成磁磚的樣子,上面還有很多要逃走的蟲,這一切都要歸功於Domestos的漂白劑!代理商:Point of View, Tehran。

這個廣告是沙烏地阿拉伯互動電視系列廣告的其中一則,他想表達的是電視可能會造成很大的災難!除非你有辦法控制它!而所有系列廣告中的角色都是穿著東方衣服的男性。代理商:Leo Burnett, Saudi Arabia。

這是Kushbu行銷活動中的一部份,Kushbu是來自英國的時尚品牌,販賣很多伊斯蘭裝扮及配件,想傳遞即使頭戴面紗的女性們還是很重視她們的外表看起來的樣子。

 

這個廣告是來自埃及(Egypt)的Pattex超級膠水,廣告中所有的男性女性都像傳統埃及人一樣,頭頂著重物,但為什麼都不會掉下來呢?代理商:TBWA Cairo。

 

這則廣告想表達三星(Samsung)的洗衣機可以將衣服徹底洗淨,讓衣服們吐出所有髒東西!代理商:FP7, Dohar, Qatar。

因為很多在卡達(Qatar)的穆斯林都會有波斯地毯,所以Champion Spray On Fresh標榜能夠讓你的地毯不再聞起來像真的有羊一樣!代理商:Grey, Dubai。

 

這些廣告是不是跟一般我們熟知的廣告有些不同呢?如果你有看到類似這些充滿文化特色的廣告,歡迎跟我們分享噢!

 

Reference: http://www.businessinsider.com/this-is-what-islamic-advertising-looks-like-in-iran-saudi-arabia-and-other-muslim-countries-2012-8#

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷 · 品牌設計

Leave a Comment

×