BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

去海尼根面試,小心背後有陰謀!面試真的也能拿來做行銷?

Written by

對行銷人來說,通常為某家企業規劃行銷活動時,常常在想的是,如何將該企業所提供之產品服務的亮點,結合創意,引發消費者的注意、激發其欲望,最後觸動購買行為(此過程就是消費者行為的AIDA–Awareness 認知、Interest 興趣、Desire 欲望、Action 行為)。

 

然而,若做行銷時,所宣傳的不是其產品服務而是其品牌意涵,那麼這不只是行銷執行公司的功力高深,更代表的是該企業的品牌力相當強大…

 

今天我們講講海尼根吧!想到海尼根,你第一個畫面會是什麼呢?是一個人不斷在冰桶裡撈飲料,手都凍紅了,只為了撈到海尼根啤酒~

 

或是…

 

一群男人在充滿海尼根啤酒的冰櫃中尖叫~

 

又或者是…"就是要海尼根"這個低沉、稍稍具備磁性的聲音在你耳中響起(這個簡單易懂的廣告口號,真的是相當容易讓人記住ㄍㄟ~)

 

舉了幾個例子,相信大家都能認同,海尼根的行銷能力真的是相當強大,你會發現海尼根幾乎什麼都可以分享,幾乎什麼都能做成一個行銷活動…

 

最近,海尼根發佈職缺訊息,吸引了近兩千人(1734人)來面試,但面試的過程相當古怪,一開始進去,負責面試的人事主管會牽著你的手走進面試會場,並且過程中還會突然暈倒,像是心臟病發作一樣,不然就是突然發生火災,所有的狀況都讓你覺得這個面試真的是糟透了〜

 

螢幕快照 2013-02-25 下午5.49.33

 

原來,在這個面試活動的背後是有貓膩的!!(貓膩,內地傳統用法,代表背後有一個陰謀之意)

 

因為,海尼根將此面試也包裝成一個行銷活動(當然,他們也真的是有職缺啦!),透過這樣的情景面試法來真實的了解,受試者是否真的像他口中所說的那樣,有熱情、固執、主動…等等大家面試都會說的特質~

 

將面試包裝成行銷活動的企業不多,或許是因為,此種行銷內容對於企業所提供的產品服務關聯性不強,但是,我相當推崇這樣的行銷方式,因為,什麼樣的品牌風格就會聚集什麼樣的人才風格,正所謂近朱者赤、近墨者黑,一個企業所聚集的人才都是充滿熱情、主動、有創意的,自然其所展露的一切就會是如此,因此若能將其面試包裝成一個行銷活動,所帶來的效應將會是相當強大的~

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j5Ftu3NbivE#!

 

 

從上面的影片可以看見,除了該影片的點擊瀏覽量高達近150萬之外,在足球場上大力宣布Guy Luchting獲得海尼根工作的錄取資格,對外,大家能感受到海尼根的創意以及對人才的看重,對內,則相信Guy Luchting以及其他員工對海尼根的忠誠度都會相對加深,真的是好處多多啊!!

 

 

此種類型的行銷案例,在台灣並不常見,就我所知,應該只有國泰人壽有那麼擦到邊…

 

 

去年4月國泰人壽因其業務菁英招募計劃而拍攝了下列廣告,我覺得創意不錯,而且業務人才也與人壽保險的特性息息相關,再加上,加上國泰人壽已是台灣保險業的老字號,其品牌力具有一定程度的基礎,因此,該廣告也能對觀眾有一定程度的影響力。

 

 

 

冰淇淋篇

 

 

 

下雨篇

 

 

最後,用一個題外話作總結,現在工作不好找,從海尼根這個活動就能看出來,如果你不是真的非常有熱情又主動的人的話,可能這些工作機會都與你無關,還記得去年,有一個人特地為了讓自己能夠進入Google工作,真的是用盡了全力,除了自己投資架設了一個網站,還透過影片拍攝的方式,讓面試官可以對他影響深刻,後來因為真的太有梗了,這個人就整個爆紅,至於,現在是否真的有進Google工作,這個我不知道,但我記得那時Google對於此影片只是淡淡的回應說,要進入我們公司,還是要按照一般流程,我只能說,找工作真的不容易啊!!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷 · 精準洞察

Leave a Comment

×