BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

品牌姓名學–從Email就能看出你對品牌建構的看重

Written by

image

 

講到品牌建構,許多人想到的可能是品牌的中英文名稱,或是,需要設計一個Logo,還可能想到的是一個簡潔有力,容易記住,可以傳達其品牌價值的口號,但,你可能沒有想到,其實Email是具有傳遞個人特質和品牌意義的功效喔!今天讓我們來聊聊,如何透過電子郵件來傳達品牌意義~

 

 

電子郵件名稱對品牌意義的影響

 

坦白講,這個部分若你不是特別細心的人,你可能不會察覺,但是電子郵件的帳號名稱以及所使用的郵件服務商,某種程度上也在傳達一些"意義"喔!

 

1.避免不正式的帳號名稱

還記得網路時代剛開起步的時候,許多網站都推出免費的郵件空間服務,這時,我們都會稍稍帶著玩票性質的心情,申請幾個電子郵件帳號,而其名稱,也因為心術不正(?)而取了許多搞笑的名字,就如,handsomeboy(英俊小生?)@hotmail.com或是yourlover(你的愛人)@yahoo.com,若在那個時候,大家可能看一看一笑置之就算了,但在現今這個網路普及的時代,若以這樣的帳號名稱作為你主要的Email帳號,會減低你的收件人對此郵件的看重程度,當然,若你有機會要跟客戶提起你的電子郵件名稱,這樣的名稱或許也會讓人羞於提起,整體來說,這樣的帳號名稱帶給人吊兒郎當或是不正式的感覺,對你的個人形象有一定程度的影響。

 

2.使用非主流的ISP(網際網路服務提供者)所帶來的影響

隨著時間的演進,大家對於網路已越來越熟悉,漸漸地,用戶都開始固定使用Hotmail(微軟)、Gmail(Google)或是Yahoo的免費郵件服務,就台灣來說,某些郵件名稱,就如PChome或Yam已經相當少人使用,當然,使用這些郵件並沒有錯,只是,當你緊抓住這些過時的帳號不放,向他人所傳達的,就是,你是一個難以改變的人,或是你的科技資訊比較落後。

 

3.利用名稱來表達“弦外之音”

以公司的郵件帳號來說,若能善用文字特性,將能給人完全不同的印象喔!舉例來說,若你收到一家名為David All Group的公司,其郵件名稱是david@davidallgroup.com,你就能大概推敲出,這個人有可能是老闆,另外,使用英文縮寫或綽號作為郵件帳號名稱,也能帶給人一種較為輕鬆卻也不失嚴謹的感受,適合用在創意行銷公司(當然,貴公司若要給人專業感,就不要用綽號或是縮寫囉!),例如,使用stephenie@creative.com,與steph@creative.com相比,綽號是給人較為簡單輕鬆的感覺,像是訴說我們公司主要是在處理一些較小規模的案子一樣;再來,公司郵件的帳號名稱,也能簡單地表述公司的文化,例如,一家叫做Chief(首席之意)的品牌行銷公司,其郵件帳號是@mybigchief(直譯為我的大酋長).com,你似乎可以想像,該公司平時上班的穿著可不是穿著西裝,打著領帶的,這也同樣將該公司的品牌價值簡單地透過帳號名稱傳遞出去。

 

Email簽名檔對傳達品牌意義的影響

 

透過Email傳達品牌價值,除了Email的名稱之外,更能直接讓人感受到的,還有簽名檔,剛剛提到很多Email帳號名稱的弦外之音,若不是細心的人,可能並不會察覺到,但簽名檔不一樣,因為,簽名檔的樣式除了文字外,還能使用圖像和網頁連結,因此會比Email的名稱更加明確地傳達其品牌價值,但目前,以台灣為例,大部分的簽名檔都相當簡單,就是將所需要的資訊填寫上去,雖然簡單明瞭,但,這樣的簽名檔除了實際的用途外,就沒有其他功效了,更明確地說,這樣的簽名檔雖然簡單卻不親民,留下了公司名稱、姓名、電話,但卻仿佛在表達著,“沒事情不要打給我”,或許該簽名檔達成了留下基本資料的功效,但卻沒能拉近與客戶的關係進而傳達公司的品牌價值,著實相當可惜。

 

若想更有效地使用簽名檔來拉近顧客關係並傳達品牌價值,你就必須從瀏覽者的思維切入,因為品牌建立是一種內心的改造工程,或許你可以開始思考,你的公司名稱是否讓人知道你在做什麼,是否需要透過圖像和品牌logo來簡單傳達品牌價值,若從這個角度切入,將有許多問題可以去思考。

 

再來,就是仔細思考你想要透過簽名檔去傳達什麼樣的概念,活潑?有創意?在某些領域很專業?曾有一個科技部落客,其Email的簽名檔,除了基本資料外,還有其部落格的最新文章、網站和粉絲團連結、Facebook名片…等等,這樣的方式讓人一看就知道"這家伙在科技領域上似乎真的很有料",反觀,有一位攝影師,在其網站上所拍攝的照片,每一張都相當漂亮,但其,簽名檔,就只有簡單的名字、網站連結、職稱,如此而已,無法令人直接從簽名檔上,看出其對畫面的要求。

 

說了很多,或許你可以想想,自己的Email名稱和簽名檔是否喪失"功效"很久了呢?在現代這個數位時代,可能很多企業投入社群媒體,舉辦許多經典的行銷活動,但,其實,你的客戶並不會常常瀏覽你的粉絲團,甚至不曾按過什麼讚,但,通常合作前的互動,最常看見的就是你的Email名稱和簽名檔,所以,你現在還覺得這個不重要嗎?

 

 

 

圖片來源–http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Par_avion_air_mail.JPG

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×