BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

你有聽過Subway Library嗎? 網際網路其實並不會讓圖書館借書率下降,反而會讓你借到你想看的書。

Written by

 

 

你知道現在到圖書館借書率逐年下降嗎?你知道現在到實體書店買書的比例也有逐年下降的趨勢嗎?

 

或許短時間內感覺不出來,其實在我們的日常生活中,已經有一些事物在改變了。

 

在硬體方面→

例如:Amazon 於2007年11月推出了 Kindle 第一代,第一批存貨在五個半小時內被銷售一空,直到現今已經出到第五代,支援的檔案格式從TXT、PDF到Zip都有。從Bezos 口中聽出, Kindle 電子書呈現爆炸性的成長,甚至超越了實體書。

KINDLE 1

 

KINDLE

 

在軟體方面→

例如:國內已有數十個資料庫可以線上借閱電子書。

像是HyRead eBooks電子書店已經跨平台的支援PC、平板及手機等,不管是公共或大專院校圖書館,只要有帳號密碼都可以免費的借書去。(小編現在是使用者哈哈)

 

 

 

案例分享:

在網際網路的時代下,多數的用戶現在都使用平板或手機來看書,那如何才能吸引用戶進入圖書館借閱圖書呢?

 

以下這個創意影片應用了全新的NFC近場通訊技術,讓手機可以直接從地鐵“海報上”下載圖書。而我們把它稱為”地下圖書館”。

 

UNDER 12

 

這個概念是為了彌補地底下收訊不好的壞處,利用NFC的技術達到短距離掃描,就可以輕鬆在收訊不佳的捷運或地鐵下,快速閱讀妳感興趣的書本10幾頁內容,讓用戶在坐捷運或地鐵的時候觀看,達到閱讀無障礙的效果。

 

在最後結束的時候,提醒用戶如果對該書籍感興趣,可以通過地圖定位找到就近的圖書館進行借閱。

 

※ 這種也是一種虛實結合的案例,從虛擬平台開始,最後在拉回現實的生活中。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
創新模式 · 品牌行銷 · 新聞消息

Leave a Comment

×