BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

別讓螢幕框住你,品牌為使用者介面裁新衣

Written by

Responsive Web Design(自適應網頁)在2013年會是許多品牌設計改版的重點。隨著智慧型手機、平板電腦等行動裝置的普及,閱讀文章或瀏覽網頁不用再像以前一樣從桌上型電腦登入後到入口網站去閱讀,而是透過App Internet或是Mobile,為了配合不同的螢幕尺寸,以往只為了傳統PC的網頁設計因使用者習慣不同而需有相對應的介面設計。

 

responsive-web-design

 

如果這個網站沒有設計Responsive Web Design「自適應」的網頁,使用者在不同設備介面瀏覽時受到顯示螢幕的限制,需把網頁拉大才能閱讀,不但造成瀏覽上的不變,也相對降低了閱讀意願。

品牌除了實體的包裝設計,網頁上的包裝設計也是不容小覷的一環。UI(User Interface/使用者界面) 的設計感和舒適度也會影響顧客對於該品牌的形象分數。

 

nyt-article-page-640x446

 

nyt-on-ipad-640x493

 

New York Times可以作為最近代表性的例子,設計Responsive Web Design的網頁。由上圖可見New York Times捨棄了從前以圖文數充版面的排版,而在新的網頁上有更多的留白,讓每日的新聞頭條更醒目也使整體感覺更有重點性。其他除了主要的新聞類別(如藝文類、政治類、商業類…)外,讀者也能夠自己設定感興趣的捷徑列,新的設計讓讀者感受到「客製化」的用心也讓閱讀新聞變得更有效率。

 

螢幕快照 2013-03-15 下午12.47.42

 

 

 

482168_10200896940529007_446815539_n

 

另一個成功的例子Huffington Post,是美國非常成功的網路媒體,囊括了綜合性的新聞報導,但當你點進他們的首頁,可以清楚明瞭的看到重點式呈現的今日頭條新聞,整體版面也簡潔明瞭。但可別忘記,設計的重點,除了視覺上的美觀外也應當考慮功能性才能不失該品牌網頁的專業度。

 

小結:

科技傳媒的日新月異,行銷手法也要跟著趨勢改變才能與之接軌甚至有所突破。上面所提到的兩個例子,主要是針對閱讀性的網頁所做的建議。從上述的案例分享,我們可以發現,網頁的改版也並非完全沒有缺點,例如因版面的考量,部分功能會受到壓縮而不能夠完整的瀏覽一個網站。

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌設計

Leave a Comment

×