BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

誰說我非死不可(facebook),我還有日不落(Blog)帝國!

Written by

facebook-time2

「欸!你畫圖好有才噢!快去建立粉絲頁,可以賣了啦!」

「wow!你去日本打工換宿!可以開個粉絲頁經驗分享讓大家一起關注嗎?」

「什麼!粉絲頁連線預購每日限量甜點!我要訂閱以免向隅!」

一顆小小的芽,種在臉書平台上,每棵樹苗,都可以有成為茁壯大樹的潛力。

 

對台灣人來說,臉書在2007年興起後,似乎是個無可匹敵的行銷平台。近兩、三年來更有許多年輕人在臉書上「微」創業、或將臉書平台當作品集建立個人品牌…等等。套一句天下雜誌說的:「90後的獨特處,是他們與生俱來的網路DNA。學習在Google、娛樂在YouTube、社交在臉書。」對年輕人來說臉書快速臉書快速、零成本、門檻低,成為網路自創品牌的首選,整體行銷模式也已經翻轉了。

 

Facebook

許多自創品牌更是因為在臉書上累積一定人氣後,才轉戰實體市場,甚至張開實體店面, 這些「網路小店」多是透過口碑(網友的口)方式迅速竄紅,以臉書創業的經營者也不在是所謂的社群經理(Community Manager)而是社群交朋友(Community Befriending),這樣一來消費者與經營者之間的關係就又更近了。這層關係不是B2B或是B2C而是F2F(Friend to Friend)的概念,顧客把這個品牌當成「朋友」一樣的關注或是「粉絲」一樣的追新產品。以這種經營模式看來,不僅可以提高回購率(更高的情感連結),也能夠用最及時的方式分享訊息。

 

你發現了嗎?Facebook上的粉絲頁已經悄悄的包下了我們食、衣、住、行、育、樂的各種需求,許多人也把臉書當成入口搜尋網站,甚至連Google不敢小覷臉書的搜尋功能。但透過臉書搜尋、行銷並非盡善盡美,臉書可以為一部份的行銷策略,然而全盤行銷策略皆押在臉書上是有風險的。以下列出幾點臉書的行銷優缺:

 

優點:

  1. 資訊流向動態快速、清楚
  2. 即時性強且有訂閱功能讓粉絲能快速連線最新消息
  3. 互動性高,利於品牌溝通

 

缺點:

  1. 在搜尋引擎最佳化(Search Engine Optimization,簡稱SEO)有缺失
  2. 受儲存時間所限制(較適合即時性分享,但卻很難以分享類別搜尋)
  3. 僅能搜尋Facebook的標題關鍵字而非內容關鍵字
  4. 臉書變數大,改版、功能的調整(增減)需讓經營者和消費者有一段適應期
  5. 要按「讚」後才能夠接收po文上的訊息

 

+recommended_blog_4

 

畢竟,臉書再怎麼說也只能算是工具,要遵守被拉著鼻子走的遊戲規則(再說,連Google Reader都有可能下架了!臉書…我就不知道了…)。反觀部落格,會是一個更適合長設性分享也能夠擁有最大限度自由的平台

 

自家部落格自主性高,能夠讓你有更多彈性去執行活動,也能夠有更高的曝光(不需要按「讚」,也不需要是臉書會員)。相對的,部落格文章即允許任何人轉貼到任意社群網站平台上,不在社群網站上的人也能瀏覽。另一方面來說,部落格的讀者專注度較臉書來的高,也能夠透過RSS訂閱而非僅僅按「讚」罷了。

 

以下綜合三種行銷類型提出三點建議:

  1. 部落格行銷:多為知識性、閱讀性品牌(可以是「個人品牌」)行銷,長久自主性高,關鍵字搜尋優勢。
  2. 臉書行銷:即時性資訊、限時搶購商品發表、行銷字數需精簡吸睛,不易管理粉絲。
  3. 部落格+臉書行銷:多利用部落格轉帖臉書,可以吸收雙邊瀏覽量又可以兼具即時性與保存性,但需要管理兩個平台。

 

最後,借助平台間功能互補,思考多元而非堅守單一的行銷策略,相輔相成得以達到更高的效益喔!:)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Comments

Leave a Comment

×