BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【 品牌專訪特輯1—LOOPY!鹿皮 】:用夢想照亮每一件作品,散播歡樂的熱血品牌

Written by

IMG_8423拷貝

( 攝影/依儒)訪談鹿皮創辦人(左一:林嘎嘎/左二:陳幸運)

IMG_8471拷貝

( 攝影/依儒)鹿皮店門口

關於鹿皮LOOPY工作室:

LOOPY是兩個大學生一起創立的品牌

平常喜歡畫畫,熱愛音樂
喜歡簡單而有趣的事物,幽默的巧思
喜歡重複地留白,莫名其妙的幻想

幾個簡單的幾何,一篇幽默的小故事
就可以讓我們愛不釋手

一段好聽的和絃,幾隻線條簡單奇形怪狀的小玩具
就可以讓我們為之瘋狂

不需要太複雜的意義
這些就是我們的生活與創作的態度

藉由LOOPY
我們希望可以讓更多人體驗到
以LOOPY精神過著的生活

 

 

故事開始

坦白說,許多故事都是在成功後才開始寫的。「成功」二字的分寸也很難拿捏的準。成功不該是一個終點,而是一個持續的狀態,不斷求進步。採訪了鹿皮,我覺得嘎嘎和幸運就是在這個「成功」的狀態。他們選擇了自己最喜歡、最有熱情的創作以及與每個欣賞作品的人對話、分享生活中的小事並且樂在其中。

 

「有人喜歡自己的作品是一件非常開心的事」幸運笑呵呵的說。 每一件作品背後,都有著創作者想表達的理念、故事,我們一直秉持者「分享」的熱忱,希望能夠散播歡樂以及正面積極的生活態度,於是我們就決定去闖了。

 

IMG_8417拷貝

( 攝影/依儒)鹿皮店內一角,最早上市的經典商品

 

心中的小夢想

2011年,我們都還是大學三年級的學生,只記得當初的自己很勇敢,也沒有特別去請教別人,從四四南村的Simple Market擺攤開始,是我們第一次接觸市場。為了找機會使自己的作品讓更多人知道,我們參與各種市集,一開始也沒有想太多,但一直夢想可以開一間店。

 

從失敗中記取經驗

開頭總是跌跌撞撞,滿頭包。光從虧錢到有營收就花了好大一份力氣,也賠了不少錢。T-Shirt是鹿皮在創業之初最先量產的商品,但不光是要找到覺得信任、品質又好的廠商還要學會定價錢、瞭解消費者需求,這些都是學校沒教的事。我們也是開始經營這個品牌後才學會設計商品買賣是什麼樣子,真的是要靠身體力行才能學到。

 

IMG_8405拷貝

( 攝影/依儒)想養龍蝦跟恐龍?那就把他們背在背上吧!

 

關於創業

訪談的最後我問了他們倆一個問題:「那你們會鼓勵許多喜愛文創的人創業嗎?」嘎嘎和幸運一口同聲道:「創業真的很辛苦!希望想創業的人先確立自己的初衷,真心想要分享不是只想要賺錢。」但其實創業也沒有想像中那麼困難,只是很多人很難走出第一步罷了,對我們而言,創業是在做自己喜歡的事,我們也不覺得自己是在「創業」。但不得不說,創業真的會迫使自己成長,要學習自己去接洽、去練習一些雞毛蒜皮的小事。我們謹記不要養成老是需要別人幫忙的壞習慣,這樣容易失敗,也不要成為「伸手牌」而是要獨立去面對市場,而非靠身邊的親朋好友撐業績,這樣才能走的長遠。

 

成立工作室之後

實體店面雖然增加了人事、店租方面等金錢開銷上的壓力,但仍覺得好處很多。由於鹿皮非常喜歡空間設計,也喜歡可愛的傢俱擺設,甚至自己動手畫店內傢俱設計圖,再請師傅做出來。跟擺攤比起來,佈置後的空間,營造了輕鬆、舒服的作品展示空間,整體來說也提高了商品的品質。除了讓顧客能夠慢下腳步品味創作,也有更多時間和機會能和顧客交流、解釋創作理念,進而認識許多客人的朋友們。意料之外的是,增加了不少採訪機會。目前我們最大的心力會放在穩定工作室,將商品以企劃的方式發佈讓作品變得更有趣,也希望在未來能夠增加手工創作品。

 

IMG_8457拷貝

( 攝影/依儒)鹿皮店內可愛的文具商品

 

鹿皮的經營理念&模式

嘎嘎和幸運說:「我們要走自己的路,做看看別人沒做過的事。

我們真心的喜歡自己的作品、設計自己喜歡的作品。我們也認定這些作品的價值,誠實定價,希望大家都買得起。鹿皮不打價格戰,而是以認真、誠懇的態度去賦予品牌價值。鹿皮是他們倆的心血結晶,每次外拍他們就像將新作品視為自己的小孩般,帶他們出去玩,同時也是記錄自己的成長。

除了實體店面之外,鹿皮也經營Facebook、Pinkoi、Blog等網路平台。管理平台也成了他們日常生活的一部分,紀錄的生活裡發生的大小事與大家分享。對於每個粉絲留言,他們都很用心經營,就像對待好朋友般沒有距離感。

 

IMG_8409拷貝

( 攝影/依儒)貼紙從鹿皮出生就一直做到現在,一直是大家很喜歡的商品!

 

結語

訪問的最後,我問鹿皮:「以學生的身份,你們要怎麼平衡課業與創業?」

嘎嘎和幸運毫不猶豫說:「那就不要平衡吧!做好自己真正想做的事,不愧對自己就好。

由別人來告訴你,你的本份是一件很奇怪的事情。大學教育普遍,唯有實際接觸市場、親身體驗瞭解顧客需求,才能不只是閉門造車,而真正找到與就業的連結。訪談的過程中,鹿皮這兩位年輕的大學生,踏出了他們的第一步,期望他們能夠繼續昂首一步一步地邁向心中的理想,也希望他們的創業故事讓你們有所啟發。:)

 

 

IMG_8413拷貝

( 攝影/依儒)鹿皮門神組,是新年上市的新品喲!

 

IMG_8479拷貝

( 攝影/依儒)訪談後合照

 

有關更多鹿皮商品可以參訪:

鹿皮Facebook:http://www.facebook.com/loopyloopyloopy/app_197994114318

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
創業

Leave a Comment

×