BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

5分鐘讓你知道社群標籤的功用-不同社群平台的標籤功能和行銷應用方式介紹

Written by

4897616936_595b871eb5_z

圖片來源-http://www.flickr.com/photos/feeliz/4897616936/

 

說到標籤,大家可能會露出厭惡的反應,可能會大聲喊叫說,不要貼我標籤!!

雖然貼標籤,已成為一個負面的詞彙,代表著被別人武斷地認為就是某種類型的人,也是一種刻板印象的表現,在人與人關係的層面上來說,貼標籤是很不禮貌的行為,但,在社群媒體的平台中,貼標籤已是一種習以為常的事情,而其實不同的社群平台,標籤所代表的功能和意義是很不一樣的,今天就讓我來為大家介紹,不同的社群媒體,其標簽所代表的意義為何,以及應用在行銷上所呈現的效果為何~

 

目前來講,社群媒體的標籤分成兩大類功能,第一種我們姑且稱之為“人物標籤”。

說到人物標籤,相信大家都很熟悉,我們常用的Facebook就是歸屬於這樣的功能,其標籤主要是用來標注照片中、言論中、打卡中的相關人物,一旦你標注了某個人,認識對方的好友也會同樣知道他與該照片、言論和打卡有關聯(如果被標注的人同意此標簽的話…),擁有此人物標籤功能的,目前只有Facebook和Google+,而之前,許多Facebook行銷人,就常利用此標籤好友的方式來增加曝光量,但,這樣的方式已隨著用戶對於隱私權越來越看重而效用逐漸降低。

 

螢幕快照 2013-04-16 下午12.15.08

 

另一種標籤功能,我這邊這命名為“議題標籤”。

所謂議題標籤,顧名思義就是一種標注某些議題的標籤功能,目前,擁有此功能的社群平台有Twitter、Instagram和Google+(當然還有其他,在此就不列舉了),這樣的方式讓用戶可以為其言論、照片和打卡來自行定義相關的主題標籤,而對此主題有興趣的人,可以透過搜尋找到與此議題相關的內容,並進行後續的追蹤(Follow)。

 

使用議題標籤來做社群行銷,整體的成本會比較高,但效用卻是相當不錯的,在此分享一個之前案例。

 

電影“飢餓遊戲”在還未上演前,就在當年的MTV音樂影片大獎中播放其預告片,在預告片的最後則附上了一句Hashtag(就是Twitter的標籤功能)#whatsmydistrict,這樣的標籤令人好奇,大家紛紛開始透過Twitter搜尋這個標籤所代表的意義(在美國,邊看電視邊玩Twitter已經是很正常的事情),最終找到了飢餓遊戲所建立的活動網站(目前此網站已經下線了),就在當下一群人成為這個活動網站的會員,而電影飢餓遊戲的行銷團隊只要不斷地發佈新消息,提醒用戶這部電影的亮點為何,什麼時候要上演,就能保證有固定的票房。

 

0

 

透過議題標籤功能所舉辦的行銷活動,需要不斷地在目標客群所熟悉的媒體發佈相關訊息,以吸引新用戶繼續參與和加入,同樣,先前有許多企業打算透過Instagram來舉辦行銷活動,除了獎品要吸引人之外,也是要一直不斷地推動,讓此活動不斷地曝光,才能吸引更多用戶的參與。

 

雖然,議題標籤的行銷方式會需要不斷地推活動,但,與Facebook的人物標籤相比,針對性不會那麼強烈,也比較不會面對到侵犯隱私權的風險,而,Facebook的人物標籤則有機會因為在不同人的塗鴉牆上曝光,更容易產生滾雪球的效應,反而在社群媒體變成一種話題,可以說各有各的好處。

 

最後,就功能面來說,Google+可以說是目前最完整的社群媒體平台,因為其不只只有人物標籤,也包含議題標籤,可以讓用戶透過不同的標籤功能來整理自己所有的發言、照片和打卡,當然,華爾街日報之前也曾報導過,Facebook也準備朝這個方向前進,關於這個部分,就讓我們拭目以待吧!!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×