BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

2013 Yodex新一代設計展:台灣也有打出品牌的實力

Written by

 

971905_10151657874696197_2045578277_n

 

為期四天新一代設計展至今告一段落,裡頭每個大學每一個科系的每一位學生無不喉嚨發啞的在為大家詮釋設計理念和使用方式,其中,我看到了幾件印象特別深刻的設計,或許它不是最別出心裁的,但能讓人待一整天看無數作品後還記得它,那真的是不太容易,一定有它的獨特!現在讓我來介紹一下囉~

 

  • Partner輕量伸縮行李箱

 

一般市面上販售的行李箱是以側面加寬設計來加大空間,裡面的隔層也較少。

Partner的設計特別地方在於,採取橫向上下加大空間的方式、裡面附有許多隔層小提袋,每一個提袋可以分類成保養品、內衣褲、醫療藥材、生活必需品、衣物等來歸納,也在行李箱裡做了「將衣服捲曲收納以節省空間」的方式,這樣在準備行李或找東西時,不用將整個行李箱翻得亂七八糟的!

來看看Partner的影片吧~

 

 

  •  集元果—集集山蕉台灣干果

 

這是亞洲大學視覺傳達系的作品,亞洲大學位於台中縣霧峰。霧峰和集集一帶盛產香蕉,在日治時期,台灣甚至有香蕉王國的美名。後來隨著時代演變,經濟環境越來越不利於台灣農產品發展,一來因台灣地小,怎麼賣也無法降地成本量產世界;二來這些果農民們大部分都是對土地懷有感情、任勞任怨、把耕作育種當成是修練的人,很少人想著要怎麼銷售出去,更遑論他們對於網路行銷的認識了!於是,這群大學生和在地產學合作,發想了一連串從產品DM、產品包裝、產品創新發想來打造台中在地山蕉的宣傳方式。下面的圖是學生們一筆一劃用雕刻刀雕出每一到紋路和線條的版畫,非常的精緻~~

 

1

 

 

2

 

 

第一張圖是山蕉怪偷偷闖入山蕉園的白賊七模樣,第二張圖則是把一些早期特徵:「西米落,鹿角仙;赤腳仙,錢卡現」刻劃出來,」意思是說,集集在最興盛時期當時酒家就有8家,酒家女間傳著一句話,西裝筆挺的人錢很難拿到;但是只要看那些赤腳、身上穿著沾滿香蕉乳汁的農民,就知道他口袋裡滿滿都是剛賣完山蕉的現金,而且工作服要越破、沾滿香蕉乳汁的越富有。可見集集地區在舊時期繁榮的盛況。

 

3

 

 

學生們也將集集山蕉果乾、牛軋餅、山蕉鳳梨酥的包裝做成集集大山的樣子,並把商品DM摺成小時候玩東南西北的趣味造型,這樣的互動設計更引來許多小朋友的熱愛。

 

螢幕快照 2013-05-21 下午3.04.25

 

此外,商標和集集山蕉歷史文化館慢慢建立,他們也發明許多創意產品例如「阿蕉姨」幸福果醬;山蕉下午茶的田園「蕉」響曲,即是休閒名店;「莫逆之蕉」的山蕉酥,可以媲美土鳳梨產品。「蕉想月」的山蕉冰淇淋等。

回歸正傳,那讓我們看看這次新一代設計展,集元果的影片吧!

 

 

 

  • 燈。心

 

當你熟睡時發生了一場火災,逃生時,致死的其實是讓人分不清楚方向並且帶來黑暗的濃煙,死於火場中的案子就有70~80%是因為濃煙。往往我們需要的就是一手拿著手電筒,另一手遮住口鼻,但是當你開始逃生時,你就會發現你行動困難!

其設計為平日可抽出當手電筒,當遇火災可以將手電筒內部的面罩與附著於面罩上的燈源拉出(手電筒與面罩的燈源為同一個),以利在充滿濃煙的火場裡逃生,並且可以順利匍匐前進或是幫助其他受難者。面罩上附有碳纖維過濾層,可以阻擋濃煙造成的傷害。(所以手電筒、面罩、燈源平常收納在燈源裡,只要發生火災直接那出來,全部配備一併齊全!)

 

4ng

 

 

北科大是今年新一代設計展得獎最多的學校,其實務設計的理念,讓許多產品可行性的量產和符合人本需求,讓品牌癮的編輯們也驚呼WOW真是太實用又簡單方便的設計啦!

 

最後,讓我們來看看特選的展場設計吧,來介紹給大家~

 

5

 

 

佛光大學產品與媒體設計系,主題名稱就叫真空妙有,是眾多科系中鮮少主視覺選用書法字體來展現的系所,展場用彩色燈光加上視覺符號的搭配,真的讓人有種真空妙有的感覺阿~

 

6

 

 

高雄大學創意設計與建築系的同學使用了以三角形為結構,材質為紙板的展場牆在裡頭也是非常特別,這樣的結構相當結實穩固呢!

 

7

 

 

長庚工設的展場選用黑色簡潔俐落風格,充分展現工業設計感的氛圍,且展區空間非常開放以及寬敞,讓人逛起來很舒適呢~

 

新一代設計展從1982年開辦至今已30多年囉,逐漸發展為全球獨一無二的設計新秀聯展,其實,仔細看看台灣真的很有創意!在海外,許多企業也搶著指名要台灣的蘭花,台灣珍珠奶茶不僅風靡中國,更是連矽谷外國人也為之瘋狂!藝文界中,雲門舞集更是首屈一指的現代舞象徵,若要說台灣人沒有創意,其實不盡然。

 

當然,台灣企業總是說本地沒有廣大的市場,所以比不上美國、日本、韓國自有品牌得以先在本土市場練兵,但想想看,NOKIA從芬蘭發跡,芬蘭過去的主要出口產品曾為木材與紙,現在,通訊產品約佔全部出口的15%,芬蘭是怎麼做到的?

 

其實看到許多設計系的大學生,將台灣產業結合文創品牌設計,用故事包裹住行銷,還可以傳子傳孫的讓下一代更了解台灣歷史,是一件很棒的事!只要我們相信,這四天的設計展絕非華而不實的虛榮舉辦著,它要讓新一代明白台灣要推出品牌絕非南柯一夢。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌設計

Leave a Comment

×