BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

萊恩航空(Ryanair):免費是一種商業模式

Written by

想想看,為什麼平常我們用google搜尋內容時不用付費?為什麼國內知名的遠見、商業週刊、天下雜誌紛紛要將當期最新內容分享在臉書上讓我們無限觀看?為什麼skype收費低廉、甚至是免費,卻年年獲益成長?

 

螢幕快照 2013-05-30 下午5.14.11

 

今天,我們就要來談談「不收錢」的商業模式!

 

其實,google和許多新媒體或網路,現在都創造了更多「副業」賺錢的模式,比方說,媒體不向讀者收取任何費用,引來了大批人流,於是她們向想接觸讀者的商家收取廣告、行銷費,而媒體這個角色就變成了不收錢的平台了。Google則是希望在線上提供免費的知識,這樣他就能組織這些知識,靠著關鍵字、文庫、大批人流上去此平台上分享的內容收取費用。

 

 

萊恩公司,是本文今天的個案分析,它是一家愛爾蘭低價航空公司。

 

這家公司一開始成立的宗旨很簡單:讓人們以更低廉的價格坐飛機來往愛爾蘭與英國之間。飛往歐洲各票價可以低到僅20美元(約600元台幣),未來還希望讓乘客免費搭乘!當然,萊恩公司為了降低成本,只走比較不熱門的機場,一旦登機後會針對優先登機、行李、機上食物或使用信用卡時收費萊恩航空也開始在機艙內放廣告、並評估未來將在機上賭博,這將可帶來一大筆財源,當然,機內設備狹小、老舊、不提供機上餐點、乘客的坐位是隨便坐的,這樣大大節省了時間成本,並將機上的報紙、桌椅、廁所size都縮小一號,以節省重量成本,這些都是要搭乘來恩公司航空必須忍耐的缺點。

 

雖然如此,萊恩公司卻是911之後全美歐航空公司陷入低潮時,唯一仍然年成長25%的航空公司,至今為止,萊恩航空一年乘客率約4000萬人,是歐洲首屈一指的大航空公司!

 

 

我們順便來看看一位柏林邁阿密廣告學院大學生Hugo Gstrein替萊恩公司做的廣告行銷~

 

 

此廣告目的達到了兩個強大效果:(1)再次吸引那些只對機票低價格有興趣而不在乎會不會在機上提供奢侈服務的客群(2)重新定意品牌,萊恩公司此品牌是不具敵意性或攻擊性,它們只是想誠實的告訴大家,因為我很便宜,我很低價,所以我沒有那麼多服務。

 

 

不管是google或萊恩,這些公司開始慢慢拋開傳統觀念,重新思考並重建企業,從「零基預算」開始:如果貨物成本是零會怎樣?如果不收取任何費用會如何?還有其它賺錢的副業嗎?企業有縮小規模、降低成本卻能提高利潤、或將規模變大的能力嗎?無論如何,我們都看到了google賣得不是搜尋引擎,是引擎之下知識的整合和人流,但google最備受歡迎的是免費讓人使用的搜尋;萊恩公司賣的已經不再是交通費,而是顛覆傳統航空生存法則的-低價卻同時滿足客人最基本需求。

 

最後,你有想到什麼方法嗎?

用免費的方式去賺錢?可以分享給大家噢!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×