BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

科技行銷的行銷案例分享~NFC技術篇

Written by

今天,我們來聊聊虛實整合的行銷案例吧!

 

NFC-Logo

 

首先,我們從NFC說起~

 

NFC(Near Field Communication,近距離無線通訊),NFC是近年來興起的一項技術,由飛利浦、Nokia和Sony三家公司所共同研發,它能夠免除像藍牙一樣複雜的設定,在10公分內傳輸一定的資訊量(每塊NFC晶片有4mb的容量),就像是門禁卡一樣,將卡片靠近具有NFC功能的晶片,同樣,“畢”一聲,就能將資料傳送過去,而且,還不需要任何無線網路喔!

 

但,要使用NFC,前提是你的手機有支援此功能,目前有支援NFC功能的手機並不多(正確來說,已經很多了,只不過因為iPhone還沒有支援,所以很多人還沒有辦法使用),因此,雖然功能方便,礙於手機硬體配備的差異,使得推廣不易~

 

然而,行銷人的創意並不會被這些限制所影響,許多行銷案例都開始應用這項技術來進行推廣囉!!

 

《應用在雜誌上》

巴西專門介紹流行音樂的雜誌,BillBoard,最近利用NFC技術,在雜誌封面上“寫著將手機放在上面”,吸引許多人的好奇,在好奇心的驅使下,不知不覺地就將手機放了上去,結果,神奇的事情就發生了…

 

 

這樣的方式讓雜誌不再是無聲的雜誌,而是除了好看的畫面外,還有其搭配好的音樂作為背景!

目前這樣的做法,不只是只有NFC,許多雜誌也開始應用QR code,在該主題下方註明“瀏覽此頁時可以搭配的背景音樂”,透過QR code掃描器就可以快速連接到一首歌曲,就可以邊看雜誌邊聽相關的音樂喔~

 

《應用在圖書館》

隨著智慧型手機的興起,大家的閱讀習慣,越來越從閱讀紙本的書籍變成閱讀電子版的,許多人開始不願意去圖書館借書來看(其實應該不是智慧型手機的緣故,平時也很少去XD),為了挽救這樣的驅使,圖書館的巨人開始進擊(誤!多了巨人兩字),他們在收不到訊號的地鐵,放上了推廣廣告,其中有一些書籍可以直接透過NFC功能直接下載,但,不是一次就讓你下載全部的內容,而是短短的十幾頁,這十幾頁足夠打發你無聊的地鐵時間,一旦你出站,也看完下載完的書籍內容,你若有興趣,其App就會告訴你最近的圖書館在那裡,你就可以到那邊借書,如何?很有吸引力吧!

 

 

目前,在台灣NFC的應用只有在銀行付款業務, 透過NFC的技術而可以快速進行小額付款,而,目前因為台灣支援NFC的手機並不多,所以,並沒有太多的應用,或許未來iPhone 5s的推出(假設他支援NFC的話…),或許我們就可以看到更多NFC的應用囉!

 

你呢?你覺得NFC還能怎麼應用在行銷上呢?

快來跟我們分享吧!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×