BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

從西遊記“西梁國留婚”中看見,市場現況對品牌策略的決定性

Written by

 

西遊記中,曾有一段特別的經歷,就是唐僧一行人來到西梁國,你或許會說西天取經的過程,經過大大小小國家是必然的,有何大驚小怪!?然而,西梁國特別之處就在於,當地上至執政,下至奴隸都是女人,是名副其實的女兒國,因此,一群大剌剌的男性進入了純粹女性的國度,會發生的事真的可想而知~

 

0417pic20371

 

同樣的狀況我們當中有些人可能也經歷過,就如軍中名言『當兵兩三年,母豬賽貂蟬』,當你在軍中,與一群男的每天生活在一起,“放”出來後,每一位異性你都會認為是美女;當然,也有負面的例子,聖經中摩西要帶以色列人出埃及,就是因為以色列人生太多了,使得埃及人擔心會不會對社會造成危害,加上埃及法老沒有用正確的方式處理這些問題,結果造成兩個民族間傷害…

 

其實,這樣的概念,大家都知道,就是一種供給與需求的概念,當需求大於供給,該產品的價格就可以拉很高,反之,當供給大於需求,這樣的市場就很難有什麼搞頭,講到這裡,這跟品牌有什麼關聯呢?

 

對於品牌創辦人來說,常會認為,自己所提供的產品服務是相當創新的,市場一定會有很大的迴響(當然,我相信一定是有這樣的想法才會有想進入市場的動力),不做任何測試,就直接進入市場,等候市場的回應是否為原本所預期的,但,大多的狀況是肉包子打狗…“有去無回”…

 

直覺型 vs 官覺型

 

很多時候,品牌創辦人的思維是直覺型的,常直覺地認為,這款商品服務將是市場上所需要的,但,過度直覺進入市場的模式,如同用一支只有少一顆子彈的手槍玩俄羅斯輪盤一樣,要嘛活著,要嘛死掉,一翻兩瞪眼(而且死掉的機率相當大),而口袋深的品牌創辦人,在經歷過幾次直覺型投入的失敗後,才會開始延伸出另一個反應,那種反應我稱之為“官覺型”反應,在官覺型的反應下,品牌創辦人會渴望知道目前市場的實際狀況,進而開始反問自己以下問題…

 

目前市場的狀況如何?

什麼是進入市場最好的時間點?

市場對我的產品服務會有什麼樣的反應?

 

此種形態上的轉變,讓品牌創辦人開始在意甚至看重市場目前的狀況,進而想要在創立品牌前進行一些測試,以減低風險。

 

市場決定策略

 

兼具直覺與官覺型的品牌創辦人是成熟的,但,若市場測試的結果發現,你的產品服務在市場上已經很氾濫,這時是否就要放棄進入市場呢?這倒不必然,其實,紅海市場與藍海市場的進入方式,創新的側重點是不同的。

 

以滿足市場需求為側重點的藍海市場

 

這時且讓我帶入先前所提及,唐僧一行人進入女兒國的比喻,當一群長年只有女生居住的國家,碰見了屈指可數的男生,只能說,連豬八戒都會受到大肆歡迎,同樣,若你的產品服務相當符合該區域的需求,這時,你只需要直覺性地投入市場,以產品服務能滿足市場需求為主要重點,其他部分就如品牌策略,設計方向、行銷策略…等就不用那麼看重了,儘管撈錢是也~

 

以提升品牌辨別度為側重點的紅海市場

 

若你的產品服務已在市場相當氾濫,這時你能做的,就是在這片紅海中做個識別性強的人,你的品牌策略、包裝和產品外型等相關設計、行銷風格…等都要相當明確,讓人印象深刻,而策略的安排上則需要靈活有彈性,緊抓住市場上忽然出現的各種機會,唯有這樣,才能在紅海市場中占有一席之地。

 

結論

 

很多品牌創辦人在創立品牌之初總會帶有疑惑地說“設計對於品牌有那麼重要嗎?”,尤其在預備與設計公司合作前,看到設計的報價時,這樣的疑惑更加明顯,這時,建議先回頭看看你的產品服務所在的市場為何,若你的產品服務在經過市場測試後發現,相當能滿足到市場上的需要,那在預算有限的狀況下,你大可以不必那麼看重設計或是品牌定位;但,若你所要切入的市場,已經確定是紅海市場的話,品牌定位、相關設計、行銷風格,就是你無法逃避的宿命。

 

因此,鼓勵所有品牌創辦人,在進入市場前先確定目前的市場現況,再決定進入市場的方式。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×