BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

“去去毒食品走”美國墨西哥捲餅連鎖餐廳Chipotle利用動畫行銷想改變滿是毒食品的世界

Written by

 

要成為類別品牌的領導者,除了好的產品服務外,更好的是,跳脫出整個產業,成為此類別品牌的專家

 

最近美國一個墨西哥捲餅的連鎖品牌-Chipotle,運用一個相當特別,相當具現代性的方法來推廣自身品牌,進而讓自己成為類別品牌的專家,怎麼做?

 

用“Youtube影片”和“App遊戲”!!

 

螢幕快照 2013-09-18 下午5.18.38

 

這個墨西哥捲餅餐廳,有鑒於近年來越來越多食品品牌都打著“全天然”的招牌,但其實私底下又大量使用化學原料(相信很多讀者都心有慼慼焉啊…),因此,他們決定,透過不同的方式來教育消費者,喚醒他們對口中所吃下的食物是否為“天然原料”的警覺性,他們與動畫公司合作,拍攝了一部叫做“稻草人(The Scarecrow)”的影片,影片雖然沒有任何台詞,但也大量使用各樣的場景讓大家直觀地看見,食品業各種化學化天然產品的手段~

 

 

這個行銷方式中有許多聰明的地方…

 

1.共鳴點的命名

此影片的名稱為稻草人,其英文scarecrow可以分成scare(嚇人的) crow(烏鴉),影片中,烏鴉就是扮演那邪惡,開發那許多化學食品的工頭,而稻草人給人的印象早已是一種天然田野種植的感覺,影片雖然沒有提及,但或許是因為天然種植不被人們所看重,導致它們失業,才被雇用作化學食品的員工。

 

 

2.用小孩的方式講述嚴肅的話題

使用動畫,而不是用血淋淋的事實,讓消費者有更多的時間沈澱下來,去思考這樣的事實,甚至可以進一步地對小孩子進行教育,讓孩子們從小就建立起健康飲食的概念。

 

 

3.App的後續發酵

動畫影片的分享還不夠,利用遊戲app的方式,讓這樣的議題進而深植在消費者心中,影片分享有其時效的限制,通常第一次看是最感動的,隨著看的次數的增多,感動也會隨之遞減,下一次對同一個影片的感動,可能是多年以後,時間長到連自己的忘記了這部影片,那時再看一次才會有較多的感觸;透過遊戲app的方式,讓消費者看完影片的感動有個出口,當然,最終目的是讓消費者除了在遊戲世界中為天然食品站出立場外,更希望消費者在實際生活有一些改變。

 

 

雖然我們對這家名為Chipotle的墨西哥捲餅連鎖餐廳不熟悉,但,他卻嘗試利用這個方式成為類別品牌中的領導者,希望藉由動畫影片和遊戲app開始,致力於在食品產業中,成為天然食品的專家,或是領導者,這的確是一個很棒的方向。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷

Comments

Leave a Comment

×