BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Youtube行銷中常會遇見的六大問題分享

Written by

 

2406468228_f4592038a2_z

圖片來源-Andrew Perry

 

Youtube,一個大家用的最理所當然的科技產品,它不知不覺潛入我們的手機、Facebook的最新動態、滲入到知識傳遞、音樂發表…等不同層面中,一開始,大家只是將Youtube當作家用影片和業餘攝影師作品的發表空間,但,隨著越來越普及的使用頻率,許多企業品牌也開始嘗試透過Youtube來散播品牌訊息和價值,只是,大部份的思維還是停在家用影片和作品發表的時代,忽略了很多需要注意的小細節,我們將在此點出6個執行Youtube行銷常犯的錯誤~

 

1. 專注在“病毒化”

 

許多企業會想要透過Youtube來進行行銷,主要是看重它所帶來的“病毒性”優勢,只要你的影片有梗,低成本也可以創造奇蹟,因為這樣的吸引力,許多企業奮不顧身的去了,然而,凱旋歸來的卻不是那麼多,大部份人歸咎於不夠有梗,但很少人思考專注在病毒性這個方向身否正確…

 

病毒式影片,來自於大量的人爭相關注和分享某一支影片,然而,若企業對於Youtube行銷只關注於是否有病毒化,則相當可惜,因為Youtube影片的價值,除了瀏覽量之外,還有瀏覽者是否為你企業品牌的目標族群、分享你影片的用戶在網路世界是否有影響力…等相對質性的數據,這些質性數據遠比你拍出了一支獲得200萬瀏覽量但瀏覽者都不是你的目標族群的影片還來的重要。

 

根據研究,僅有不到1%的影片獲得超過超過100萬的瀏覽量,而大部份會吸引用戶注意的影片都跟 “性”、”醜聞” 及很多極端訊息有關,因此,當你專注於以產出病毒式影片為首要目標的話,要停下來思考一下,是否忽略了你的品牌價值及許多質性數據方向…等更多更重要的東西。

 

2. 忽略了許多執行細節

 

有些人不知道,Youtube是世界上第二大的搜尋引擎,僅次於其母公司Google,既然它具有搜尋引擎的功能,很多在SEO所需要注意的地方,在Youtube也同樣需要重視…

 

  • a. Youtube的搜尋結果,僅僅會露出80個字(160個英文字元)的影片描述,因此,在設定影片描述時,要確認一下,一開始的前幾句內容是否完整地將影片重點表達出來。
  • b. 永遠不要忽視縮圖的重要性,已經有很多行銷研究顯示出,圖片的選擇,對行銷的影響力相當大,因此,無論如何,都要製作好一張適合影片內容的圖片,當做門面,免得用戶因為門面不佳而忽略了你精心預備的行銷內容。
  • c. 影片的標題務必要具有吸引力,所謂吸引力就是要讓用戶帶有一定的好奇心而想要點擊進入瀏覽,標題或許不一定要完整解釋影片的內容,但,一定要讓用戶保有好奇心。

 

許多Youtube行銷的方方面面,Google大神都有說哦,點擊這裡,好好的了解、研讀並且執行。

 

3. “擘杯”的行銷策略方式

 

許多人對Youtube行銷的想法就是,拍攝完畢,上傳成功,就等著影片被大家討論,這是一種天真的想法,事實是,超過50%的影片其瀏覽量是不超過1000的,其實,Youtube影片放上去之後,還是需要進行一些行銷推廣的,這裡提供一些相當可行的方式。

 

  • a. 直接對Youtube下廣告,Youtube下廣告的方式跟Google一樣,他們有著各種的方式,幫助你的影片在不同的位置曝光,而且也可以明確地定義,你的影片想要針對哪種性別、哪些年齡群、區域、關鍵字…等條件曝光,Youtube都能幫你做到,因此,若你希望你的影片可以讓更多人看到,可以考慮這個方式。
  • b. 與相關的部落客或網站合作,若你不考慮用Youtube下廣告的方式,你也可以考慮與部落客或相關網站合作,你能思考,在你的品牌類別領域中,哪些部落格和網站是這個領域的名人,他們是相當具有影響力的,若你的影片能在上面曝光,不只是影片的瀏覽量能瞬間增加,瀏覽者也都是你的目標族群,除了能大大提升品牌的粉絲數之外,大家對你的品牌忠誠度也會提升;只是要注意的是,若要跟部落客或是網站合作,尤其是網站,影片擺放的位置盡量在首頁或是第一層頁面,若藏的太深,效果可能也不會太大。

 

4. 忘記Youtube也是“社群”媒體

 

若是以前,Youtube的確不能算是社群網站,大家總是因為email或是MSN收到一則好友分享的Youtube連結,然後打開看了一下,看完就關閉網站繼續做自己的事情,但,現在的Youtube已經發展成一個社群網站,每個人/企業的帳號,都是一個Youtube頻道,也有訂閱的按鈕,假設你頻道的訂閱人數越來越多,當你一發佈影片,你的訂閱者就會同時在他們的Youtube頁面和email中收到和看見,因此,規劃自己的頻道版面也是一件很重要卻沒有很多人做到的部分。

 

5. 設定為低畫質播放

 

或許在以前網速還沒有那麼快的時代,設定為低畫質播放的確是一個方便瀏覽者的方式,然而,在網速越來越快的時代,預設為低畫質播放卻是對品牌形象有損的事情,研究指出,當一支Youtube設定為高畫質播放,將能爭取多一些的瀏覽量,而且在每一分鐘都有100小時Youtube影片上傳的世界來說,讓你的影片更好的能被瀏覽者觀看是一個很重要的事情。

 

特別針對專門利用Youtube頻道分享微電影的品牌來說,高畫質播放更加的重要,以百事可樂去年分享的微電影“Uncle Drew”為例,Uncle Drew是一支以娛樂性為優先的影片(產品露出的時間並不多),這樣的影片,若還是低畫質播放,整個效果將會非常大打折扣,然而,也因為他們的影片內容令人有期待感,再加上高畫質播放,方便瀏覽者觀看才能達到2600萬的瀏覽量,我敢打賭,這些瀏覽者都對百事可樂相當印象深刻啊!

 

 

6. 忘記瀏覽者觀看Youtube影片的習慣

 

可能很多人在拍攝Youtube影片時,不會想到,瀏覽者在觀看Youtube影片時,是在一個瀏覽器上,小小的長方形框框,可能還有7, 8個分頁正等著瀏覽者去觀看,瀏覽者並不會像看電視那樣的專心,若是在前30秒,他並沒有看到任何吸引他的內容,就會關閉或轉到其他地方去,多利用一些臉部的特寫畫面,消除小螢幕帶來的畫面看不清的問題,另外,影片若沒有什麼特別的原因,最好不要超過三分鐘,這些都是要注意的“眉眉角角”。

 

但是,最重要的是,Youtube是給品牌經營者一個放肆大膽嘗試的空間,這是許多品牌經營者很難做到的部分,許多的品牌包袱、公司文化…等相關原因,讓品牌失去了在Youtube大膽嘗試的機會,或許,在進行Youtube影片行銷的同時,可以想一想,是否有機會透過這一次的影片發佈曝光而帶來一些不一樣,而那些不一樣就是一個大膽嘗試的機會。

 

 

網路行銷中,影片比圖片吸睛,圖片比文字吸睛,除了吸睛,影片也比圖片文字更加讓人印象深刻,因此,若能掌握Youtube影片的方方面面就等於掌握了籃板球(誤)行銷相當重要的一塊,然而,Youtube影片的行銷,也不光是拍攝方式或影片內容而已,搜索的優化、標題和描述的配合、合適的推廣方式…,掌握上述準則,Youtube行銷將會為您帶來加乘效果喔 🙂

 

原文資料來源-http://mashable.com/2013/10/14/youtube-brand-mistakes/?utm_cid=mash-com-fb-main-link

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×