BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【打開快樂分享愛】可口可樂的節日行銷與感動行銷

Written by
Vanessa Wang

說到節日行銷高手,如果可口可樂說第二大概沒有人敢說自己是第一,

舉個最簡單例子吧,

提到聖誕老公公你會想到甚麼?

「紅白相間的衣服,雪白的大鬍子,還有著小鮪魚肚的老爺爺」對吧!

但是你知道其實最初的聖誕老人是長這個樣子的嗎?

綠聖誕人

對!是綠色的聖誕老人唷,因為在傳統的西方世界中,綠衣使者代表大自然恩賜的化身。

red

而現今這位為全球60億人口所熟知的紅白老人,其實是1930年代可口可樂為了增強自己公司品牌形象,

請一位名叫海頓珊布的廣告插畫家創造出來的。

由於聖誕老人「散播愛與歡樂」的故事與可口可樂「分享歡樂、幸福時光」的品牌形象幾乎如出一轍,

所以當電視、店家拿聖誕老人打廣告時,其實全世界都在幫可口可樂做行銷推廣,

這位全球最紅的老爺爺也成為可口可樂品牌的長青代言人,

現在你懂為何我會說這個飲料公司是節日行銷的第一把交椅了吧!

 

近年來,每當聖誕節來臨,可口可樂總是會精心企劃許多讓你「意想不到的時刻」

 

2010年「Santa’s Forgotten Letters」:

旺季的信

可口可樂從一座位於Santa Claus小鎮的博物館裡,找到收藏了40年前來自世界各地小朋友寫給聖誕老人的信,

接著他們從中挑選出75個小小心願,然後…

 

 

看完是不是也覺得眼眶紅紅的呢?

許多民眾收到那個自己用稚嫩的筆觸寫下的簡單願望,都感動的與聖誕老人擁抱,

「I still believe in Santa.」他們想透過這個廣告跟你說:

就算長大後被生活壓得喘不過氣來,永遠別忘了自己當初那個最純真的夢想。

聖誕老人擁抱

2012年「Gift bottle」:

有時候小事情做對也是很有效果的,去年的聖誕節,可口可樂在包裝上做了一點小巧思,

只要照著瓶身的指示一撕一拉,

 

 

就會迸出一朵聖誕小花!!!「Merry Christmas」~可口可樂永遠在你身邊分享快樂分享愛!

Print

 

 

2013年「Christmas Balloons」:

 

某日,在小鎮廣場的正中央突然出現了一台紅色的免費販賣機

販賣機

螢幕上顯示著兩個選項:免費可樂or分享快樂

螢幕

大多數人都選擇免費的可樂,這時有一個女孩按下了「把好事分享出去」的選項,

螢幕上隨即出現了大大的「look up」,這時神奇的事情發生了

 

 

一顆氣球緩緩飄了出來,下面綁了一個小禮物,裡面有張卡片,要收到這份驚喜的人繼續將這份喜樂傳遞下去,

card

此時許多人都跟著按下分享按鈕,天空中瞬間滿是紅色的氣球。

天空的氣球

又是一次「分享快樂分享愛」,可口可樂真的很會打造品牌形象對吧!

 

「Open Happiness」是可口可樂自2009年推出的新slogan,

也是他們的品牌核心價值:「打開可口可樂=打開快樂」,那把通往快樂的鑰匙就在每個人手上,

4

你所需要做的就是買瓶可口可樂,然後打開他!

 

沒有華麗的場景、令人驚訝的新技術,可口可樂近期來的廣告及活動都採取「感動行銷」策略

不找明星拿著飲料露出一口燦爛牙齒代言,反而是以素人為主角,

藉由創意的內容營造溫馨感動的氣氛,並創造歡樂感染力,比較著名的有下面幾個廣告:

 

2010年「投一瓶、給五瓶」的『歡樂製造機』(真好我也想要)

 

 

2011年「甚麼東西都有可能跑出來」的『歡樂列車』

 

 

因為連衝浪板都生的出來阿~~~

5

 

上述影片一推出皆被網友大量轉載與點閱,對公司而言,不僅省下一筆可觀的電視廣告行銷費,還可達到主動宣傳的效果,

「增加銷售」、「營造品牌形象」、「病毒式行銷」三個願望一次滿足,

在這個數位、社群行銷氾濫的年代,也許我們都常常落入如何應用花俏的數位技術來吸引消費者注意力的迷思,

卻忘記「科技始終來自人性」,再好的創意都要回歸到「人」的本質,將品牌精神與消費者做到情感上的連結,

成功掌握住這個重要概念,大概也是為甚麼可口可樂能連續蟬聯13次全球百大品牌冠軍的原因之一吧!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷

Comments

×