BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

「DHL 大有玄機的黑盒子」~讓競爭對手只能乖乖替你打廣告的暗黑行銷術!

Written by
Vanessa Wang

有些小鳥自己不孵蛋,把蛋下在別種鳥的巢裡,讓別人代為養育,

而且心機很重的他們還會選擇體型比自己小的種類,

這樣雛鳥出生後,便可以稱霸鳥巢,掠食自保無虞、順利成長。

這種「鳩佔鵲巢」的缺德事,現在也被腦筋靈活的快遞業者應用!

事情的經過是這樣的,

DHL首先定製了幾個塗有特殊黑色顏料的大箱子請競爭對手幫忙運送,

螢幕快照 2014-02-28 下午10.40.50

這些箱子在零度以下看起來十分正常,

但溫度只要上升到零度以上,就會顯露出DHL is faster的字樣,

螢幕快照 2014-02-28 下午10.38.04

於是可憐兮兮的UPS、TNT等競爭對手,只能在路上替DHL無奈地打廣告

(而且這些運送地址都十分奇怪又難找==)

螢幕快照 2014-02-28 下午10.49.02 螢幕快照 2014-02-28 下午10.48.54 螢幕快照 2014-02-28 下午10.48.46

 

路人看到其他快遞業者搬著褒揚對手的大箱子滿街跑,都露出不可置信的表情!

 

其實DHL並不會常常這樣把競爭對手當傻子耍,

身為世界知名的快遞業者他們也有許多很棒的創意行銷,

在2012年的新加坡曾經推出「快遞好友」的活動,

一方面解決年輕人約會中時常遲到的壞習慣, 另一方面訴求DHL永遠守時、傳遞承諾的品牌核心價值!

 

話說回來並不是DHL特別沒品,其實利用這種小心機打廣告的還真不少,

有偷偷喬裝跑去漢堡王買午餐的麥當勞叔叔

螢幕快照 2014-02-28 下午10.55.22

互相慘死在對方腳下的可樂們(其實我覺得頗可愛xdd

螢幕快照 2014-02-28 下午11.00.55 螢幕快照 2014-02-28 下午11.01.44

還有同為快遞業者的FedEx聯邦快遞,他們曾經改造自家白色快遞車,

把後半段車身漆成DHL的車頭模樣,代表FedEx永遠比DHL更快!

螢幕快照 2014-02-28 下午10.54.34

只是這種比較性手法在操作上必須十分小心,偶爾開開一些無傷大雅的小玩笑還可以,

但若總是用這種酸溜溜的方式,就會在消費者心中落得小心眼負面品牌印象

有興趣的大家可以看看我之前寫的兩篇文章,

裡面也有不少相關方面的行銷案例及討論!

微軟不再做酸人精?新廣告「Empowering」開始走感動人心風潮!

[微軟天使VS魔鬼蘋果]~品牌大亂鬥的比較式廣告,幽默和小心眼往往只有一線之隔?

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Tags:
· · · · · · · ·
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×