BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Nokia X系列,將可能成為另一個Nokia優秀的隕星!?

Written by

 

nokia-x-range-front

曾經的機王-Nokia,去年經歷收購的變動,許多人斷言這是Nokia王朝終結的時間點,當時,很多人表談,認為Nokia應該要推出Android手機,才有復興的機會,但,等啊等,等到望穿秋水,在已經完全失去盼望的時候,日前2014 MWC大會上,終於讓我們看見Nokia的氣魄!

 

搭載Android系統的Nokia手機-Nokia X、Nokia X+、Nokia XL

 

這則訊息讓許多“諾迷”們欣喜若狂,子彈也打不穿的強者Nokia硬體,加上目前市占率最高的智慧型手機系統Android,相信一定是如虎添翼啊!!然而,此款推出的新手機似乎並不如我們所想像的一般,雖然搭載Android系統,但是卻不能使用任何Google的服務,不能使用Google Play下載新app,也不能使用Google地圖,取而代之的是Nokia軟體市集和Here地圖服務,這似乎令人有些傻眼…

同樣,原本可以說是Nokia手機的優勢-相機,在此次的新產品規格中也沒有呈現出來,取而代之的則是500萬畫素的鏡頭和200萬畫素的前鏡頭,這一切的一切只是因為,Nokia此次推出的手機走的是“低價路線”。

 

“Nokia的如意算盤”

透過低價(最高規格的Nokia XL 預計新台幣5000左右)讓此次新推出的手機散播到每個人的手上,透過搭載Android系統,讓程式設計師輕鬆轉移到Nokia的軟體市集(幾乎所有應用程式都可以不需進行程式修改就能在Nokia軟體市集推出,若需要修改,Nokia也準備好完整的修改工具,讓工程師可以縮短移植時程),加上多元的付款機制,等於讓工程師吃盡了甜頭!

這樣看來,這樣的策略似乎是合情合理的,但,真的是這樣嗎?

 

“全球智慧型手機市場趨近飽和”

日前(2/27)IDC(國際數據資訊公司)指出,雖然2013年智慧型手機的市場仍然大幅度成長,但2014年成長將會趨緩,直到2017年成長率將會呈現個位數;IDC計畫總裁Ryan Reith更指出,2014年是重要的分水嶺,不僅市場成長大不如前,推動智慧型手機銷售的主因也改變,補貼不再是主要動力。

另一方面,受到整體市場飽和、成長趨緩的影響,裝置及服務供應商轉向低價策略,帶動智慧型手型平均售價(ASP)下滑,由2013年的335美元降到2018年的260美元。同時市場銷售重心也逐漸轉至低價手機。

資料來源-iThome

idc_report_asp

 

光講數據,可能大家還沒有辦法體會,但若你仔細觀察,你就能發現,以iOS系統的iPhone為例,雖然5s的指紋辨識功能和64位元的處理器相當具有吸引力,但大街上拿全新5s的人並沒有如想像中的多,許多人還是固守自己原本所使用的4s或5,因此,我們可以感受到,購買新手機的動力逐漸疲乏,必須要給予消費者其他動力才能夠拉抬買氣,而低價的確是一個最直觀的動力,所以,Nokia切入低價市場可以說是相當正確的選擇。

 

只是,既然智慧型手機低價化是未來的趨勢,那麼低價市場將會比現在更為激烈!!

 

“低價手機市場中,消費者要的是什麼?”

若講到低價手機市場,最直接聯想到的就是廣受大家歡迎的“小米手機”,它是中國北京小米科技有限責任公司的主推手機,於2010年4月6號正式成立,而至2011年8月16日推出小米手機,基於Android深度開發的第三方作業系統小米MIUI,加上品牌訴求爲低價且高CP值,進而廣受市場歡迎。

 

螢幕快照 2014-03-06 下午5.34.37

同樣訴求低價,Nokia與小米系列的紅米手機相比,規格就有明顯的差別~

 

紅米手機,售價新台幣3999元,4核心處理器、IPS螢幕面板、800萬畫素的相機鏡頭…,看完這一系列的規格,雖然便宜,但真的有物超所值的感覺,反觀Nokia X系列,同樣是低價,就真的很給它“低價”!

或許對Nokia來說,雖然確實在對的道路上,但卻似乎沒有完全掌握到消費者所要的到底是什麼,因此,消費者要的真的是低價就好了嗎?這個是數據沒有辦法顯現出來的,特別在市場競爭的狀況下,靠的就不能只是數據,而是更用心的了解消費者內心的需要,進而開發出超越消費者期待的產品,看來,Nokia要靠這一步來翻身,還是有待商榷啊!

 

不知道大家覺得如何呢?跟我交流一下吧~

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×