BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Nokia X系列,将可能成为另一个Nokia优秀的陨星!?

Written by

 

nokia-x-range-front

曾经的机王-Nokia,去年经历收购的变动,许多人断言这是Nokia王朝终结的时间点,当时,很多人表谈,认为Nokia应该要推出Android手机,才有复兴的机会,但,等啊等,等到望穿秋水,在已经完全失去盼望的时候,日前2014 MWC大会上,终于让我们看见Nokia的气魄!

 

搭载Android系统的Nokia手机-Nokia X、Nokia X+、Nokia XL

 

这则讯息让许多“诺迷”们欣喜若狂,子弹也打不穿的强者Nokia硬件,加上目前市占率最高的智慧型手机系统Android,相信一定是如虎添翼啊!!然而,此款推出的新手机似乎并不如我们所想像的一般,虽然搭载Android系统,但是却不能使用任何Google的服务,不能使用Google Play下载新app,也不能使用Google地图,取而代之的是Nokia软件市集和Here地图服务,这似乎令人有些傻眼…

同样,原本可以说是Nokia手机的优势-相机,在此次的新产品规格中也没有呈现出来,取而代之的则是500万画素的镜头和200万画素的前镜头,这一切的一切只是因为,Nokia此次推出的手机走的是“低价路线”。

 

“Nokia的如意算盘”

透过低价(最高规格的Nokia XL 预计新台币5000左右)让此次新推出的手机散播到每个人的手上,透过搭载Android系统,让程式设计师轻松转移到Nokia的软件市集(几乎所有应用程式都可以不需进行程式修改就能在Nokia软件市集推出,若需要修改,Nokia也准备好完整的修改工具,让工程师可以缩短移植时程),加上多元的付款机制,等于让工程师吃尽了甜头!

这样看来,这样的策略似乎是合情合理的,但,真的是这样吗?

 

“全球智慧型手机市场趋近饱和”

日前(2/27)IDC(国际数据资讯公司)指出,虽然2013年智慧型手机的市场仍然大幅度成长,但2014年成长将会趋缓,直到2017年成长率将会呈现个位数;IDC计画总裁Ryan Reith更指出,2014年是重要的分水岭,不仅市场成长大不如前,推动智慧型手机销售的主因也改变,补贴不再是主要动力。

另一方面,受到整体市场饱和、成长趋缓的影响,装置及服务供应商转向低价策略,带动智慧型手型平均售价(ASP)下滑,由2013年的335美元降到2018年的260美元。同时市场销售重心也逐渐转至低价手机。

资料来源-iThome

idc_report_asp

 

光讲数据,可能大家还没有办法体会,但若你仔细观察,你就能发现,以iOS系统的iPhone为例,虽然5s的指纹辨识功能和64位元的处理器相当具有吸引力,但大街上拿全新5s的人并没有如想像中的多,许多人还是固守自己原本所使用的4s或5,因此,我们可以感受到,购买新手机的动力逐渐疲乏,必须要给予消费者其他动力才能够拉抬买气,而低价的确是一个最直观的动力,所以,Nokia切入低价市场可以说是相当正确的选择。

 

只是,既然智慧型手机低价化是未来的趋势,那么低价市场将会比现在更为激烈!!

 

“低价手机市场中,消费者要的是什么?”

若讲到低价手机市场,最直接联想到的就是广受大家欢迎的“小米手机”,它是中国北京小米科技有限责任公司的主推手机,于2010年4月6号正式成立,而至2011年8月16日推出小米手机,基于Android深度开发的第三方作业系统小米MIUI,加上品牌诉求为低价且高CP值,进而广受市场欢迎。

 

萤幕快照 2014-03-06 下午5.34.37

同样诉求低价,Nokia与小米系列的红米手机相比,规格就有明显的差别~

 

红米手机,售价新台币3999元,4核心处理器、IPS萤幕面板、800万画素的相机镜头…,看完这一系列的规格,虽然便宜,但真的有物超所值的感觉,反观Nokia X系列,同样是低价,就真的很给它“低价”!

或许对Nokia来说,虽然确实在对的道路上,但却似乎没有完全掌握到消费者所要的到底是什么,因此,消费者要的真的是低价就好了吗?这个是数据没有办法显现出来的,特别在市场竞争的状况下,靠的就不能只是数据,而是更用心的了解消费者内心的需要,进而开发出超越消费者期待的产品,看来,Nokia要靠这一步来翻身,还是有待商榷啊!

 

不知道大家觉得如何呢?跟我交流一下吧~

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
精准洞察

Leave a Comment

×