BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

APP 計程車商業模式革命-“Lyft” 讓消費者與服務提供者的界線模糊

Written by

 

智慧型手機的推出,為我們生活帶來大大的改變,最明顯的,應該就是坐捷運時,大家都“頭低低”的…

 

隨著我們生活的改變,商業模式也隨之改變,著名黑頭車接送服務-Uber,其品牌特點除了黑頭高檔車的接送外,另一個就是運用app綁定用戶信用卡,加上定位功能,即時聯繫在附近司機,享受完高檔乘車接送服務之後,你不需要“掏腰包”,直接授權(感受不到花錢的痛)就算付款

然而,在台灣,Uber是透過與一群專門接送民眾至機場的黑頭車簽約,讓這些司機大哥們排班,再按月支付給他們薪酬的方式來運作,這樣的模式,只在用戶使用習慣上有所創新,而非改變經濟環境的供給與需求。

 

最近,在美國除了Uber外,有另一款類似的app推出,從他們的運作模式來看,

感受到他們有機會成為計程車產業的破壞式創新哦~

 

螢幕快照 2014-03-21 下午5.55.39

 

Lyft,與Uber相同,同樣也是呼叫車輛接送的app,但它與Uber不同,沒有黑頭車,也不是XX大車隊,所以沒有小黃,那會是什麼呢?呵呵…是民眾的車輛;也就是說,透過Lyft,每個人都可以申請成為司機哦!

或許有些人會說…會不會有怪叔叔來,Lyft的創辦人明白,司機的品質會是此創新模式的最大阻礙,因此他們將司機申請的門檻設的很高,要成為他們的司機,司機本人需先經過家世背景的調查,調查的內容包含個人基本資料、過往的社會記錄(必須無犯罪記錄)以及開車記錄(無酒駕或車禍記錄)…等等,而針對每一個乘客Lyft也有替他們保險,若乘客遇到酒駕和危險駕駛的司機,客訴的管道也相當明確,如此的用心,讓許多民眾願意嘗試此服務,進而造成口碑。

 

  tumblr_inline_n1z5ljYNPt1sb8d1ktumblr_inline_n1z5lx2zDq1sb8d1k

 

目前,這個app正剛起步,然而這樣的模式的確同時刺激到計程車市場的供給與需求兩個層面,對於消費者來說,以較便宜的價格搭乘這樣的車輛,也是一種新奇的體驗,假設若建立起口碑,相信也能造成不小的經濟規模;從另一個角度來看,這樣的app也帶給那些想要賺外快的人一個機會,只要有車有時間,本身也無任何不良記錄,就有機會賺外快,甚至這也是他們建立個人品牌的機會,何樂而不為呢?

 

從市場定位來看,原本我們所認為的小黃車隊其實就像是連鎖的商旅酒店一樣,而Uber則較像是高檔的大飯店,對於Lyft來說,或許就像是民宿一樣,而那些司機就像是民宿老闆一樣,帶著交朋友的心態來提供服務,不同的訴求,也是Lyft可能成功的利基點。

 

目前Lyft只在美國提供叫車服務,一旦在美國建立起完整的商業管理模式,

相信大家很快就能在台灣看到哦~

也或許,說不定…台灣已經有人正偷偷建立這樣的app…科科

總之,真的相當令人期待啊!

附上一些之前Lyft 2014 SXSW活動的影片和照片,

從中看來,他們真的在相當積極舉辦行銷活動以提升曝光率啊!!

 

tumblr_inline_n2c9q20jAh1sbp3ye

 

tumblr_inline_n2c9q99GPH1sbp3ye

 

 

Lyft iOS app下載,點擊這裡

Lyft Android app 下載,點擊這裡

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Tags:
· · · ·
Article Categories:
創新模式

Leave a Comment

×