BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

講到上外太空,3種品牌卻能呈現3種不同的面向,這就是品牌!!

Written by

品牌行銷,許多人常常在詞彙的使用上,將兩者融合在一起,進而讓很多人並沒有辦法明確地分清楚,品牌和行銷有何差別,然而,我們似乎可以模糊地感受到,兩者應該還是不一樣的…今天,就讓我們從“上外太空”的這個主題來了解寶礦力水得、達美樂以及紅牛Red Bull的品牌有什麼樣的差別,進而了解品牌和行銷的差異吧!

 

《寶礦力水得》

解身體的渴,一直是他們主要的slogan(最近似乎調整成“女人是水做的”),一位美少女,側面,高舉寶礦力水得的瓶子,牛飲一番,似乎是他們的招牌動作…

 

 

最近,他們似乎想要來點猛烈的…就是…登陸月球!!

這個名為“The Lunar Dream Capsule Project 2015”的計劃,是寶礦力公司於明年(2015)10月會執行的計劃,他們打算在月球表面上放置一個寶礦力水得的易開罐包裝,作為一個廣告行銷的案例來說,這個願景真的是相當大啊~

 

https://www.youtube.com/watch?v=88q3ZoYUKEg

 

這個計劃也不只是單單將一個易開罐放在月球表面而已,其中的內容物還包含有”沖泡式寶礦力水得的粉末”以及”銘刻上大家留言的銘板”,會放入粉末,主要是為了讓日後的世代可以運用月球上的水泡著粉末喝,而銘板則是刻入大家的夢想宣言,類似時空膠囊的概念 🙂

 

從影片中,你可以看見,日本品牌深根的企業文化,提早的預備,謹慎的思考每個環節,細緻的文字銘刻技術,都讓人感受到,寶礦力水得是踏實地在執行這些內容,雖然配合上動感的音樂作為背景,還是很難脫離這樣細緻謹慎的日本品牌文化;然而坦白說,與其先前的廣告相比,此次給人的感覺較為不同,先前比較是呵護和補給的感覺,這一次則比較像是勇敢的跨越,或許這也代表其品牌打算有不一樣的改變。

 

《達美樂》

去年,達美樂曾經宣布,他們打算斥資210億美金在月球打造第一家達美樂Pizza店,以提供好吃的Pizza給在月球站工作的研究人員和居民食用…

 

 

3a0eb3bc

月球達美樂Pizza外送示意圖

由達美樂日本執行長所拍攝的影片,看起來似乎煞有其事,還記得這個計劃在當時寫得相當詳細,從執行步驟到花費多少成本…等內容都載入其中,然而,這個去年造成一定程度噱頭的行銷案例,活動官網現在已經下線,而後續是否真的有相關的執行方向則沒有人再提及。

 

然而,這樣的方式,也是達美樂品牌一貫風格的呈現,透過無釐頭、搞笑並有些瘋狂的方式來吸引年輕族群的認同,上面所描繪的計劃本身可能不是重點,要達到那樣的技術可能也不是這幾年就能做到的,然而,勇於做夢,敢發表想法,甚至是無釐頭的瘋狂,都吸引許多人願意深入參與其品牌,進而引起許多年輕人對達美樂品牌的認同。

 

《紅牛 Red Bull》

相信大家對“紅牛Red Bull”這個品牌有種“最熟悉的陌生人”的感覺,你可以在超商、酒吧…等地方發現他的蹤跡,能明白他在外國似乎很紅,跟運動選手有合作,但卻無法感受到他為什麼會那麼紅,與其他品牌的操作模式不同,紅牛專注於尋找相同個性特質的族群一同合作,從其所有合作的運動員到名為“能量特派員”的駐校大使都一樣,紅牛運用那些人身上的共同影響力,進而推廣其紅牛的品牌價值,到底是什麼特質呢?或許我們直接從他們的活動案例來看吧…

 

偷偷爬上巴西里約熱內盧基督像的手臂上,在被警衛發現時一躍而下…

 

偷偷爬上101 的頂樓,一樣,一躍而下…

 

在沒有NASA贊助的情況下,自行研發了所有器材,然後一躍而下…

 

對紅牛來說,他們並不會預言太多要做什麼,而是,默默地預備,然後,就做了,他們並不會太過在意有什麼樣的限制,有什麼樣的風險,結果會是如何,在影片中,他們也不會太過於強調過程中的預備,彷彿就是突然有這樣的想法,想要挑戰自己,就這麼做了,雖然這樣的做法,可能會受到一些人的議論,甚至不喜歡,但對紅牛及旗下合作的運動員來說,這不是他們所在乎的,突破重重限制,對某個運動項目擁有重度的熱情,這樣的方式,反而吸引到一群人的強烈熱愛。

 

 

從上述三個品牌來看,你會發現,同樣一個議題,對於不同的品牌卻有不一樣的詮釋,有些是謹慎行事、細緻思考、步步執行;有些則是搞笑無釐頭,敢於分享;還有的則是突破限制,重視自身的熱情感動,不在乎別人怎麼看,因為這些不同的品牌個性和訴求,最終造就出不一樣的行銷活動內容,同樣也吸引了不一樣族群的人。

 

對你來說,那個品牌的風格是你比較喜歡的呢?

歡迎跟我們分享哦~

 

 

同場加映:紅牛邀請捷克滑板好手Maxim Habanec和台灣滑板新星柯家恩Kyle和羅稚嘉Mark所主演的滑板影片,其中有許多台灣美景介紹…

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷 · 精準洞察

Leave a Comment

×