BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[山寨有理,模仿無罪] 原來我們都被名人心理學默默地操控了!?(驚)

Written by
Rex Huang

 

我們請不起大明星,但我們山寨的很有效應。

中華電信MOD為推廣戲劇199套餐,甚至請來金賢秀跟全智賢!?噢不,那是盧彥澤跟晏柔中啦~

運動飲料卡打車日前推出一隻造成滿「城」風雨的廣告,乍看之下,金城武!伯朗大道!一切好熟悉啊!但仔細一看,怎麼跟男神本人有點落差,原來是大陸演員徐越扮演的金城武!

螢幕快照 2014-09-03 下午8.41.01

▲迷妹難以抗拒,不要懷疑,就是在說你

imageResize.ashx

 ▲大家覺得像不像呢?

由於正牌巨星價碼太高,酷似男女神的眾藝人便抓緊利用自己的替代性來搶市場。統計說,一個人活在世界上,可以在全球人口中找到23個長的和自己相似的人。(神啊!請讓長得像我的某個人趕快紅起來)對廠商來講,這是個製造新聞話題與節省廣告成本的好消息。對模仿者來講,也是一個打開自己品牌知名度的好機會。

等一下,原來山寨是有學理根據的!

 

一項實驗說明了山寨的魅力。威斯康辛大學商學院(Wisconsin School of Business)的學者羅賓·坦納(Robin·Tanner)利用PS大神把一張默默無聞的臉(圖中Stock model)與鼎鼎大名的老虎伍茲面容做結合,融入35%老虎的特徵,結果這張合成的臉成功地贏得更多人的信任,控制組則大遜於前者。怎麼會這樣?原因只有一個:熟悉感。因此不一定要請到A咖,只要利用長得相似的人來拍廣告,除了引起話題之外,還能快速地獲得受眾的關注與向名人借來的信任,可以說一舉多得。

fg1

▲左方融合Tiger Woods的臉更加受人信賴

誰夠膽來試著抗拒我們的潛意識作用呢?短短的廣告,有大大的挑戰。

 

https://www.youtube.com/watch?v=OVlJgTp-hIE

 

如果你看得不過癮,以下請享用:

相似度99%!臺銀請來福爾摩斯拍廣告?

我剛剛到底“看見了”什麼?彰化縣長候選人林滄敏還是金城武?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
品牌行銷 · 精準洞察

Leave a Comment

×