BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

百事可樂最新武器Pepsi True, 新原料所帶來的碳酸飲料大戰將一觸即發!!

Written by

 

若你跟一位注重養身的人去小7或是全家,隨手拿著一罐可樂前去結帳的同時,你就會聽到那位養身的朋友開始跟你碎碎念,他可能可以跟你說上100種可樂對身體危害的理由,有可能,你就會默默地將手上的可樂放下,改買另一種較為養身的飲料(當然前提是那位朋友是你很看重的人啦,不然你應該也不會理他XD)

 

沒錯!可樂危害身體的事實,已經開始直接危害到可樂的銷售量,根據Beverage Digest的調查指出,2014上半年,碳酸飲料在美國的銷售量硬生生地給它下滑了7.5%,因此,許多飲料大廠正苦思如何突破目前的現況,而甜菊屬(stevia)的發現,如同飲料界的救星一般,即將引發一場飲料市場的大戰~

 

stevia-herb-620x360

 

甜菊屬小常識(資料來源-維基百科

甜菊屬(學名:Stevia)是菊科轄下,擁有約240個草本植物和灌木物種的屬,原產於北美洲西部和南美洲的亞熱帶和熱帶地區。甜菊屬中的甜菊種(Stevia rebaudiana)俗稱甜葉菊,因為其葉子味甜而廣為栽種。甜菊是常見的甜精和代糖,它的甜味擴散較慢、持續時間比食糖長,但部分高濃度萃取物帶有苦澀或類似甘草口感的餘韻。

甜菊可提煉出甜度是食糖的300倍的甜菊糖,熱量低、對血糖影響甚微,因此在低醣飲食風潮興起下逐漸受到青睞,普遍被用為天然甜味劑。事實上,甜菊在少數國家已經有數十年、甚至數世紀的悠久歷史,例如日本很早就懂得以甜菊添增甜味。然而,也有其他國家由於健康考量或政治因素,禁止或限制甜菊的使用。例如,美國曾在1990年代早期禁止使用甜菊,僅開放膳食補充劑用途,但在2008年認可以甜菊糖苷萃取物作為合法食品添加劑。近年,允許使用甜菊甜精的國家數已有漸增趨勢。

 

因為甜葉菊的發現,許多飲料品牌開始研究如何將此運用至他們的產品中,百事可樂就是一個例子…

百事可樂在昨天宣布其新的產品品牌-Pepsi True,採用綠色的瓶身,期待帶給大家天然、健康的形象,這是他繼Pepsi Next發佈Zero的兩年後,另一款以低卡路里和健康為訴求的碳酸飲料,號稱其原料是以甜葉菊萃取物為主,但又因為甜葉菊萃取物的甜味在最後會有一些苦澀的味道,因此百事可樂還是添加了天然的食糖來掩蓋這樣的口味,雖然最終還是添加了食糖,但Pepsi True的糖分還是比原本的百事可樂少了30%,去除掉人工甜味劑、果糖以及高卡路里的不良因素,百事可樂希望可以以此來贏回流失的客群。

 

pepsi-green-can-02

 

在昨天百事可樂發佈Pepsi True的前幾週,可口可樂也同樣宣布自己嘗試使用甜葉菊所發佈的一款名為Coca-Cola Life的產品,一樣的綠色瓶身,同樣訴求天然健康的碳酸飲料,與百事可樂不同的是,可口可樂在推行Coca-Cola Life時會有所遲疑,主要是因為該款產品會嚴重影響到其健怡可樂的市場,這樣的遲疑,讓百事可樂有了取得先機的機會。

 

 

螢幕快照 2014-10-02 下午5.25.50

 

目前百事可樂對Pepsi True的策略是,於10月中在Amazon獨家販售,沒有在實體商店,反而專門在虛擬通路中販賣,這樣的方式相當特別,對此,百事可樂公司的發言人表示,會運用這樣的方式,主要是想要透過網路來將Pepsi True的產品資訊傳遞開來,也先行培養一定數量的忠誠用戶,提升明年Pepsi True於實體商店販賣時的成功機率。

 

因為甜葉菊這個原料的出現,除了可口可樂、百事可樂正積極嘗試之外,胡椒博士(Dr Pepper Snapple,知名品牌“七喜”的母公司)也表示自己正在研發將此原料運用在旗下飲料而口味不變的方法,另外,原本運用甜葉菊作為原料的飲料公司-Zevia,也將面臨嚴重的威脅,看來,因為原料更新所帶來的飲料大戰即將一觸即發!!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
新聞消息 · 精準洞察

Leave a Comment

×