BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

著名遊戲開發商Rovio宣布裁員|憤怒鳥榮景已經不再!?

Written by

 

大家還記得紅色圓球、嘴巴尖尖,怒髮衝冠的小鳥-憤怒鳥嗎?經歷過好幾年豬豬偷走蛋,憤怒鳥攻擊的無限循環,從地球各地到宇宙世界,憤怒鳥一代又一代,獨具特色的叫聲,擄獲了許多人的內心~

Angry-Bird

 

雖然如此,昨日其遊戲開發商Rovio宣布即將進行大幅度裁員行動,幅度之大竟達到16%(130人),雖然,目前憤怒鳥每月全球活躍玩家還是有超過2億人左右,但得知此消息的人們,都感嘆當初爆紅,許多人醉心於此的遊戲,如今卻走到這個地步,憤怒鳥爆紅美景不再的畫面已可想而知。

 

據市調機構NewZoo估計,2014全球遊戲市場產值為752億美金,而行動遊戲占比重約21.1%;到2016年,估計市產值達861億美金,而行動遊戲占比重將升至27.8%,行動遊戲的崛起趨勢已是所有遊戲開發商的主要共識;若以亞洲市場來說,日本市場的規模最大(高達千億台幣)、此次是中國、韓國,台灣排名第四(市場預估為新台幣60億元)。

 

從這些趨勢來看,手機遊戲的市場是大的,然而,誰是那個可以搶到商機的品牌就只能各憑本領,憤怒鳥雖然遊戲方式簡單,也有創意,但這樣的創意再經過不斷的延伸之後,消費者已經失去了新鮮感。

 

1-angrybirdsmo

 

雖然,曾有人宣稱,目前的手機遊戲玩法講求簡單及創新,並且搭配以目標族群習慣為主的行銷活動,引起大家的關注,進而吸引用戶下載參與,但,我認為遊戲必須有明確的品牌核心訴求,並以此建立起整個遊戲的玩法系統、故事以及適合的畫面設計,積極延伸(研發)適合不同目標族群的遊戲品牌,而非單單追求遊戲的簡單和創意性,才是遊戲長期經營的必勝之道。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
新聞消息 · 精準洞察

Leave a Comment

×