BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

雨傘界的文青式創新!! 『Sa』讓傘變得更輕更好用, 一切都從摺紙發想開始…

Written by

 

多雨的台灣(尤其是台北),大概每半個月可能就要帶一次雨傘出門,對於雨傘的外觀和架構,相信大家都已經有一定的認知,接下來的內容,可能會讓你開始對雨傘的外觀設計有著全新的感受…

 

請容我在此隆重介紹-Sa

 

Sa是一款全新的雨傘設計概念,由兩位設計師Justin和Matthew所共同設計出來,其靈感來源是來自日本的摺紙,會取名叫Sa,主要是因日語跟雨有關的字根都有Sa的讀音,雨傘的日語唸作kasa、下雨的日語則是same而拿著雨傘則叫sasu;當時的Justin對於現在雨傘容易壞掉的品質和麻煩以及過於複雜的設計感到厭煩,因此他開始著手設計一款更堅固、簡單且輕量的雨傘,當時的他,將此概念跟Matthew分享,這也啟動了Matthew的興趣,開始了兩人的合作之旅,從摺紙的靈感開始,去除掉機械感的元素,改成拉和轉的收納方式,讓Sa多了一分文青的特質,使用對環境友善的材料,除了提高這隻雨傘的詢問度外,還延伸出許多引人注意的附加價值喔!!

 

c4f559684257099e947aaabc275b0ef3_large

 

cc3d6e7f6363e876419527d7058d1996_large

 

去除掉機械式的架構,Sa利用內部和外部的導板來創造出表面張力以維持雨傘的形狀,也因為沒有那些架構,使得Sa比一般的雨傘還來得輕,更因為沒有原本的架構,使得Sa的傘面可以拆卸更換,這也讓Sa未來在進入市場時多了一份潛力,他將可以提供各種個性化的顏色樣式,讓重視時尚穿著的人可以選擇符合自己風格的傘面;因為可以拆卸,從另一個方向來說,Sa也可以讓你更換手把,眾多的選擇,讓Sa更加引人注目。

a7af04bb5a04dd147a50d1878d9b8e08_large

Sa在機構的設計上,將所有的機關都藏在手把內部,主要原因有二,一,沒有了外部機關,雨傘的整體壽命將可以提升;二,因為手把和雨傘的內部距離並不遠,因此內部機構成功的可能性很高,而在經過多次製造原型和3D草稿繪圖的無限測試循環之後,他們創造出一種內部機構,讓開雨傘只需要簡單的“轉”和“拉”就可以做到,當你要開傘時,只需要稍微“轉一下”,而收傘則只要稍微“拉一下”,雨傘就會如同,自動復原(另外,沒有了外部機構,他們也將雨傘原本總是會刺到人的傘緣作修改,讓雨傘不再成為傷人的兇器之一)。

 

f08522d6fa1001382ed8c0d920b4afe3_large

 

為了讓傘能有更好的收納,在設計Sa時,他們特別在傘緣裝上磁鐵,在傘在收起來的時候,能夠因磁鐵而緊密貼合不佔空間,同時也因為傘面是軟的,在開傘的時候,只要稍微施加點力量,就可以開傘,不只不會影響到整體的使用性,反而讓收納更加的方便;Sa整個是使用可回收的塑膠材質,雖然許多人會認為塑膠是一次性的材質,但,塑膠的好處在於輕、防水以及壽命較長,而內部機構的彈簧以及用來收納雨傘的磁鐵,他們也會使用回收再使用的方式,當這個部分因故障而需要維修時,壞掉的部分則會再進行維修,作為之後的零件使用。

 

8b92803bf32eea439093d51431a15c00_large

 

先前在Kickstarter曾有人推出空氣雨傘的概念,雖然看起來相當吸引人,但實際探究後,似乎有那麼一些些不實用的地方(被風吹出來的水會濺到別人…),反觀Sa的設計概念,不只是可行性更高,同樣也顛覆了大家對雨傘的觀感,其實,很多我們原本所習以為常的物品,不論是雨傘還是雨衣,其實都還有很多創新成長的空間,就待大家一同發想和探索,相信背後有著不少的商機在等著大家喔!

 

 

還想了解Sa更多,可以上Kickstarter的頁面去看看喔!

參考資料:12

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Tags:
· · · · · ·
Article Categories:
品牌設計

Leave a Comment

×