2016 年10 大科技趨勢:虛擬實境(VR)漸成主流

Written by
AR

研究公司Juniper Research 22 日發布報告,對2016 年全球科技市場的發展趨勢進行了預測。報告指出,當前虛擬實境技術只是吸引了科技愛好者的極大興趣,但明年該技術將逐漸走進主流消費者市場。

此外,可穿戴技術也將從個人消費市場走進企業市場,社交機器人將日益成為人類傾訴的對象,比4G 網速快100 倍的5G 網路即將到來,而比特幣技術將被越來越多的金融技術所採用。

以下為Juniper Research 預測的2016 年10 大科技趨勢:

1. 虛擬實境(VR)走向主流

當前,虛擬實境技術吸引了科技愛好者的極大興趣。而2016 年,虛擬實境將逐步走進主流消費者市場。該領域廠商主要包括索尼、HTC 和Facebook Oculus,預計這些廠商明年會推出新的虛擬實境頭盔。當前虛擬實境頭盔的價格已經在下滑,而明年將進一步下降,其應用空間也將從遊戲市場拓展到其他領域。

2. 社交機器人日益普及

人類喜歡社交,總是想把自己的生活與他人分享。高興時想把快樂分享給他人,鬱悶時想得到他人的鼓勵。但是,如果沒有傾訴對象怎麼辦?答案是社交機器人。這類機器人能與人類互動,能解讀人類情感,甚至​​根據一些線索來提升自己的行為能力。社交機器人的代表產品是軟銀公司開發的Pepper 機器人,今年6 月上市後,1000 台Pepper 在一分鐘內就被搶購一空。明年,預計其他廠商也將推出類似的社交機器人,如法國機器人公司Blue Frog Robotics。

3. 可穿戴技術走進企業市場

當前,可穿戴技術主要停留在個人消費市場,而明年將逐漸走進企業市場。在一項測試中,物流公司DHL 為員工配備了智能眼鏡,結果使商品挑揀效率提高了25%。Juniper Research 在報告中稱,智能眼鏡將率先走進企業市場。隨後,其他可穿戴設備也將陸續跟進。

4、5G 通信即將到來

當前,大部分智能手機都運行在3G 或4G 網路上,但所有人都在關注下一代通信技術,即5G 網路。一旦5G 網路普及,其速度將達到4G 網路的100 倍。目前已經有幾家運營商在測試5G 網路。例如,愛立信、華為和KPN 今年8 月宣布將在荷蘭測試5G 網路,愛立信和日本軟銀7 月份在東京對5G 網路進行了測試,中興則聯手KT 通信在首爾推出5G 試驗,而Verizon 計劃在2017 年進行5G 網路商用。

5. 跨平台整合

由於我們瀏覽屏幕的時間越來越長,一些企業開始嘗試提升各設備之間的通信能力,即所謂的「跨平台正整合」。微軟最新一代操作系統Windows 10 就允許同一網路上的不同設備進行同一款遊戲。

6. 比特幣技術走進金融市場

雖然比特幣在消費者市場經歷了起伏跌宕,但金融機構仍在投資比特幣底層技術,即「區塊鏈」,希望將其引入各種交易中。「區塊鏈」技術具有即時、透明的特性,尤其適用於跨國貨幣交易,這一特性已經吸引力金融機構的極大興趣。Juniper Research 在報告中稱:「明年,該技術在金融市場將大有用武之地。」

7. 視頻遊戲機與雲計算緊密結合

Juniper Research 稱,2016 年最強大的遊戲將依賴於視頻遊戲機與雲服務的結合,完全轉向基於雲端的遊戲還為時尚早。業界普遍認為,任天堂明年將推出下一代遊戲系統「Nintendo NX」,可通過雲技術來降低成本。此外,索尼和微軟等其他主要遊戲公司也都開始支持該技術。

8. 電子競技成為新收入源

全球電子競技產業規模已高達數十億美元。一些比賽通過提供數百萬美元的獎金吸引了數以百萬計的在線觀眾,例如今年在倫敦召開的Gfinity 錦標賽,為獲勝者提供了10 萬美元的獎金,吸引了全球3000 多萬觀眾。明年,專業的電子競技活動預計將通過提供在線直播服務來獲取營收。

9. 更多可確保數據安全的技術誕生

隨著越來越多的設備接入互聯網,以及我們頻繁在社交網路上發佈各種信息,數據量會越來越大,這就需要我們在規模和技術等多個方面強化安全措施。將來,新的軟件安全技術要能夠識別出網路行為的異常,而不是像現在這樣識別軟件中的惡意代碼。

10. 眾籌將成為新的天使投資

得益於近期的一些法律調整,企業將來要融資又有了新的渠道。眾籌之前只適用於廠商對一些新奇產品的小規模融資,但如今,創業公司可以通過向其他第三方出售公司部分股份進行大量融資。這種新一代的眾籌被稱為「資本眾籌」。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×