關於品牌包裝這件事的20個有趣洞見

Written by
packaging

1. 你美你有理,好看我就買

「這裡有兩種粉餅:①美少女戰士粉餅盒,外觀美炸,台幣1500+,效果無功無過。②某品牌粉餅盒,塑料黑盒,台幣1000+,效果很好。我選擇果斷購買美少女戰士版本!顏控不需要解釋,買這盒粉餅放在化妝包裡就是一種享受,而且拿出來補妝的時候簡直有給自己『增光添彩』的感覺!」

2. 要顯示出我和普通人類的不同

「始終精裝的依雲絕對好評、變身成功的農夫山泉也還不錯,瓶身之於它們就像禮服之於我們——第一眼怎麼看出高貴?就憑這一層外衣。買之,襯我的小資氣質。」

3. 第一印像做主,衝動消費攔不住

「只是因​​為在人群中多看了你一眼——

這個盒子真奇特,買!

這個袋子好有趣,買!

這個罐子沒見過,買!」

4. 你知不知道有種病叫包裝收集癖

「能摺紙鶴的糖紙,送英雄卡片的小浣熊,十二星座特別版新裝,猴年紀念版易拉罐……從來沒有免疫成功。」

5. 低調地環保

「有不少消費者表示,可重複性使用的多用途包裝是綠色包裝鏈的重要環節,也是驅動購買的一個因素。」

6. 偏見是人的特性,對於包裝也一樣

「你的體驗受信仰和期待支配,不但會因為某件物品的描述、包裝盒和其他的呈現方式就認為它更好,還會更喜歡它甚至產生其他外溢效應。很多人見到紅色瓶身就激動,其實遮住商標,他們並喝不出可口可樂和百事可樂的區別。」

7. 顏值決定一次購買,質量決定再次購買

「某打奶茶,看到瓶子好感值up up up。喝了一口心碎了。——來自絕對不是黑子的一個平凡理智的消費者。」

8. 包裝對話的互動可以大大提升趣味性

「提到由於外殼而選擇或者偏愛的東西,最快想起來的就是暱稱瓶、歌詞瓶、emoji 表情瓶還有士力架出的21 種社交病症包裝,除了潮流和個性化,還有親切感和自我代入感。」

9. Less is more

「如果廣告促銷語或者圖案商標堆砌出現,會顯得非常山寨。」

10. 說的真好,不用總結

「新產品不好說,老產品一般情況下是:好味道——好口碑——高銷量——擁有資金改善包裝,這是一個良性的循環。」

11. 關注知覺,期待關懷,這是我們的共通潛意識

「其實一張『小心燙』的墊紙就可以輕鬆擊中我,顧客有時候很單純,即使一個單詞或者標籤都能影響他們獲得樂趣的多少。」

12. 縮小產品是市場需求驅動的一次改革趨勢

「不久前百事可樂和可口可樂都推出7.5 盎司可樂,星巴克上線10 盎司裝的星冰樂,還有Mars和Hershey’s也縮小了巧克力的體積。產品還是高熱量高脂肪,但變小了自然多了點健康感。小巧後面通常跟著可愛,迷你控們願意買單。」

13. 除了配料單和保質期,還可以添點樂趣和創意

「最近看到個不錯的案例!為了證明產品是當日新鮮出產,貝利咖啡和​​日報合作,把每天頭條印在了咖啡外包裝上……太討巧了,即使不看報紙也想跟跟風。」

14. 有時候經典也意味著過去式,喚起記憶和新鮮感需要點兒變化

「當『樸素』的大白兔奶糖和衛龍辣條快要被日漸長大的我們忘記時,一次『華麗』變身把它們輕鬆送上了頭條,偶爾回味念舊也挺打動人的。」

15. 一對一的專屬定制是非常好用的俘獲法則

「Oreo的專屬包裝剛火起來,樂事順勢推出了個人定制款。能夠買到印有自己照片的餅乾和薯片,這還不刺激嗎?」

16. 原木,純色,牛皮紙,復古風,手工感……

「我的訴求是堅決避開花花綠綠的圖案,奇奇怪怪的形狀,不能別出心裁的話至少要像無印良品那樣簡約舒服。」

17. 少女心是一種狀態,不分性別

「所以,萌就好了。」

18. 數位印刷可真是一項偉大的發明啊

「如果想靠包裝吸引消費者的話,那就要實現多樣化和可變性,經常應是應景地更改。」

19. 賦予包裝文化和意義

「可以跟百威學一學,在美國大選期間直接把名字改成了『America』,拿起酒瓶美國就在你手中。」

20. 好看重要,好用也重要

「如果包裝可以更注重體驗,人性化一點,這樣會加分。比如手握起來更舒適,袋子的封口更方便撕開之類的。」

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
2017_品牌台灣發展計畫
Article Tags:
·
Article Categories:
品牌行銷 · 品牌設計

Leave a Comment

×