這25個坎城國際創意節種子選手,你最看好誰?

Written by
cannes lions 2016

明天就是「廣告界奧斯卡」之稱的坎城國際創意節了,在眾多參賽案例中,究竟哪些最有可能問鼎金獅獎呢?讓我們看看這份由Adweek 評選出的最有可能獲獎的25 個行銷戰役榜單吧(以下排名不分先後)。

1、漢堡王:世界和平日的求和

代理商:Y&R

漢堡王在世界和平日,主動向競爭對手麥當勞求和,希望能夠合作開一家快閃餐廳並推出「麥華堡」……儘管此舉遭到了麥當勞的婉拒,但漢堡王這次的世界和平日campaign不僅博得了媒體的關注,在社交網絡上引起熱議,也俘獲了消費者的好感。

2、Under Armour:Rule Yourself( Phelps 篇)

代理商:Droga5

運動品牌找來運動員拍攝廣告大都在描述爛的一刻,UA卻聚焦了菲爾普斯背後的不為人知的艱辛訓練,當我們只看到他在泳池中的驚艷時刻,不要忘了他在聚光燈之外所做的一切事情……

3、西班牙國家彩券:Justino

代理商:Leo Burnett, M​​adrid

2015年最佳聖誕廣告片似乎不是如人們預期的來自英國,而是西班牙。西班牙國家彩券這則具有皮克斯動畫風格的小電影短片,講訴了人體模型廠中的夜間保安Justino在為其他同事準備驚喜的同時,也收穫了屬於自己的那份暖心聖誕禮物……

4、Volvo卡車:看看是誰在開車

代理商:Forsman & Bodenfors

Volvo卡車的廣告,一向以真實的現場測試備受關注,比如之前讓人膽戰心驚的一字馬廣告,現在他又找來一個4歲蘿莉來「開」卡車,過沼澤、撞房子、掉懸崖……歷經百般折磨的Volvo卡車依然靈活堅固。

5、Honda:紙上的藝術

代理商:RPA

Honda此次採用了定格動畫的形式,通過一張張翻動、變化的手繪圖紙來介紹Honda的品牌歷史……簡直不要太酷炫!遇到這麼會畫畫的車廣告,你就跪了吧!

6、資生堂:女高中生的秘密

代理商:Watts of Tokyo

一群女高中生的課間日常,卻因書本中的一句話「這教室裡其實有男生,你注意到了嗎?」,而發生意想不到的事……原來這些可愛女生全都是由男生化妝打扮的,看到這裡,是不是被日本人的腦洞打敗了?

7、三星:智能髮帶BrainBAND

代理商:Leo Burnett

運動中總會發生不可避免的撞擊,為了跟踪此時運動員可能造成的腦震盪受傷,三星澳洲分公司推出了高科技可穿戴新產品BrainBAND。

8、Xbox:Survival Billboard 活體戶外廣告

代理商:McCann, London

Xbox為了慶祝《古墓麗影:崛起》在英國推出,找來8名忠實的Lara Croft粉絲,被24小時捆綁在倫敦的一塊巨型戶外廣告牌上,還得接受惡劣天氣的挑戰——觀眾投票選擇狂風or暴雪,堅持到最後的人可以贏得古墓麗影的聖地巡禮,即到遊戲中的場景所在地旅遊。

9、Curry’s PC World:讓這個聖誕無需表演

代理商:AMV BBDO

過節最尷尬的時候莫過於收到不喜歡的禮物還有強裝笑臉,2015年聖誕節,英國零售商網站  Currys PC World  就意識到這一點,請來《侏羅紀公園》的主角伊恩出演了4則搞笑短片,呼籲大家spare the act(讓這個聖誕無需表演)。

10、紙牌屋:美國大選FU2016

代理商:BBH

2016美國大選,《紙牌屋》當然不會放過這麼好的機會,拍攝了一支主角Francis Underwood的競選廣告來為第四季暖身,製作方Netflix甚至還啟用了域名fu2016.com做了一個競選網站,刊登關於競選的新聞,發表選民心聲,一切都煞有其事有模有樣。

11、Beats by Dre :你想衝出哪裡?

代理商:R/GA Hustle

每個人都有失控想要逃離的地方,Beats耳機在去年開展的Straight Outta somewhere的campaign,借助廣受好評的《Straight Outta Compton(衝出康普頓)》電影的熱點,上線了一個網站提供給用戶自己填寫想要「衝出」哪裡並上傳照片分享到FB、Twitter。

12、人頭馬路易十三:#NotComingSoon

代理商:Fred & Farid

美酒總是要經過漫長的時間才更美味,正如今天釀製的路易十三要等到100年之後才有人品嚐欣賞,現在他們也想把這100年的時間洗禮複製到電影上,找來約翰·馬爾科維奇拍攝了一部電影《100年》,而上映時間是——100年以後。雖然我們都看不到這部電影,不如看看預告片吧。

13、戶外品牌 REI :到戶外去吧#OptOutside

代理商:Venables Bell & Partners

黑色星期五歷來是商家大發力的時候,戶外品牌REI 卻反其道而行之,在黑色星期五當天宣布關門!並且給近1200 位員工放了帶薪假期,鼓勵他們到戶外做任何想做的事情。

14、相模Sagami:Act of Love

代理商:Hakuhodo Kettle

如果你在街頭看到這樣一群人在跳舞,動作像是在模仿動物求偶,你能想到這其實是安全套的廣告嗎?Sagami是這樣解釋廣告創意的,人類總是想的太多,最終因恐懼而停止,而動物不一樣,不會過於擔憂結果,具有出於需要而表達自己、付諸行動的本能。

15、If 保險:Slow Down GPS

代理商:Forsman & Bodenfors, Sweden

開車的時候最怕突然從路邊竄出來的「熊寶貝」,保險品牌IF 和代理商F&B 發明了一個app 來提醒駕駛者降低速度:在學校、日間護理中心等孩子常出沒的地方,這個app 能夠讓GPS 用孩子的語速播報路線,孩子的聲音也會讓人們更謹慎。

16、雪梨大學無限可能:Deng Thiak Adut 的故事

代理商:VCD+WE.Collective

當很多高校宣傳片都爭相列舉著名校友時,雪梨大學卻選擇了普通的學生Deng 作為宣傳片主角​​,講述了這個蘇丹前兒童兵在14 歲時來到澳洲之後的奮鬥故事,最終考取了雪梨大學的法律專業。

17、巴賈吉Bajaj:民族的摩托車

代理商:Leo Burnett

航空母艦一旦廢棄,怎麼處理也是一個大問題,但是你有沒有想過居然用它的金屬做成摩托車?2014 年,印度的航母維克蘭特號——這個曾經在1971 年印巴戰爭中發揮重要作用的英雄——宣布退休了,為了保存這段珍貴的歷史記憶,摩托車品牌Bajaj 買下維克蘭特的廢棄金屬,並加工製作成摩托車部件,如此具有情懷的舉動當然也獲得了民眾的支持,開售第一天就賣出了11000 輛。

18、Harvey Nichols:扒手

代理商:adam&eveDDB

你想過直接把監控錄像影片拿來做廣告嗎?英國高級百貨Harvey Nichols就直接把監控中拍攝到的偷盜行為,加上卡通表情做成了一支歡快的廣告片,名字也取得十分形象,就叫Shoplifters(扒手)!

19、芝加哥藝術學院:Van Gogh BnB

代理商:Leo Burnett

藝術學院在芝加哥一個歷史建築中打造了一間梵谷的房間,根據3 幅梵谷畫作將場景重現,美到隨便拍張照都是藝術呀!更驚喜的是,這個房間你居然可以通過Airbnb 預訂體驗的!沒有梵谷的才華,至少和他住過一樣的房間呀。

20、Prodiss :#MaPlaceEstDansLaSalle

代理商:Fred & Farid

在去年的巴黎恐怖襲擊之後,巴黎的現場演出事業一落千丈,因此劇院和音樂廳都聯合起來,紛紛在自己的演出海報中寫上:Ma Place Est Dans La Salle (My Place Is at the Show),鼓勵人們不要被恐怖襲擊嚇跑,繼續享受生活。

21、Suumo :Shell We Move?

代理商:Hakuhodo Kettle, Tokyo

寄居蟹總是愛鑽進各種各樣的貝殼、瓶子中,可是最近日本的沙灘上卻有一群背著「綠房子」的蟹在移動,仔細看上面還​​印著Suumo,原來這是日本不動產品牌Suumo 專門為這些寄居蟹打造的小房子,這些寄居蟹也自動在沙灘上當起了移動廣告牌。

22、Southern Comfort:ShotSoCo

代理商:Wieden + Kennedy

威士忌酒品牌Southern Comfort的廣告向來以古怪為特色,但去年12月,Southern Comfort和代理商W+K一起推出了全新的廣告ShotSoCo,採用台灣即時動畫的形式,講述了一系列超現實的故事… …ShotSoCo其實是shot of Southern Comfort的簡稱,希望人們能夠隨時喊出ShotSoCo!

23、安第斯啤酒:Fairest Night of All & Hagglers

代理商:Del Campo Saatchi & Saatchi, Buenos Aires, Argentina

阿根廷啤酒品牌安第斯,一向以腦洞大開的幽默創意來「幫助」男人,今年依舊延續這個主題拍攝了2 支幽默的視頻,分別為Fairest Night of All(所有人的美好一夜)和Hagglers(殺價高手)。

24、DB 啤酒:Brewtroleum

代理商:Colenso BBDO

DB Breweries 利用啤酒發酵後的麥芽廢渣,加工製作成新型低碳生物燃料Brewtroleum 汽油,排放的二氧化碳會比普通汽油少8%,更加環保。這個campaign 讓啤酒愛好者正大光明喝啤酒的理由又多了一個——我其實是在拯救世界啊!

25、Intermarché:Sugar Detox

代理商:Marcel, Paris

法國人每天攝入的糖遠超人體標準量,不禁想到是否可以從產品包裝入手幫助人們降低對糖的依賴。法國連鎖超市Intermarché 就推出了一款甜點Sugar Detox,6 日的單獨包裝讓人們每天逐漸減少糖攝入。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×