吉列奧運廣告:和你談談運動員的「刃性」

Written by
Gillette Olympics 2016

時間真快,伴著炎炎夏日,距離令人眼花繚亂的奧運開幕只有不到 10 天的時間了。下個月,所有的運動員們就會齊聚里約共赴這場盛會,對於他們來說,奧運就是生涯中的輝煌里程碑,不過雖然終點盡是鮮花喝彩,過程卻往往泥濘滿途。

想必深諳「奧運行銷」套路的我們已經發現,有一個角度是品牌們都喜歡去選擇的,就是運動選手的幕後艱辛。早在年初,運動品牌Under Armour就開啟了「Rule Yourself」戰役,展示菲爾普斯等參賽人員備戰時的瘋狂訓練……最近,寶僑旗下的吉利帶著它的刮鬍刀,噢不,是帶著代理商Grey New York,也推出了一支類似的奧運廣告,提出「Perfect Isn’t Pretty」的口號。

在這三分鐘裡,出現了巴西球員Neymar Jr.(內馬爾),中國游泳健將寧澤濤、英國自行車團體追逐賽運動員Andy Tennant 以及美國十項全能選手Ashton Eaton,他們雖然所屬不同項目,但需要面臨的犧牲一樣「殘酷」:每天凌晨按掉鬧鐘和時間賽跑,忙到無暇照顧家中的愛人和孩子,同時還要忍受教練的嚴苛和媒體的荒謬炒作……

影片還採用了一種隱喻式的藝術手法,現實與意識交叉閃回,讓畫面充滿了儀式感。隨著運動員們所經受痛苦的一步步升級,背景音樂的節奏和音量也在漸增,讓觀眾有真實的代入感。

▲ 奔跑時彷彿被狼追逐

▲ 冰浴

作為泳壇冠軍,寧澤濤表示:「游泳,較量於0.01秒的差距;精準,磨練自年復一年的訓練。2016里約奧運會,我會和我的吉列Gillette隊友們一起,不遺餘力,追求完美!」此次吉列品牌展現備戰奧運期間運動員們的艱苦與不易,主要是為之後「Perfect Isn’t Pretty」主題做鋪陳,提醒大家不要只關注成功,忽略了應對不利局面的「刃性」。 

借勢奧運,最後當然還是要回歸品牌,吉列說:「刮鬍刀品牌雖然不能幫助運動員們去贏得獎牌,但至少在痛苦困惑時能讓他們『看起來』好一點。」嗯,說的一點兒都沒錯,至少你不能鬍子拉碴地去比賽吧?!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Tags:
·
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×