奧運廣告哪家強?看看YouTube 這份奧運廣告榜單

Written by
always

作為全球最大的網路影片平台,YouTube 從來不會在任何一個大型運動會前缺席。近期,YouTube 發表了2016 夏季奧運會趨勢​​報告,其中有不少有趣的數據與亮點。一起來看看吧!

過去12 個月裡,人們在YouTube 上觀看田徑、游泳、跳水、體操,以及排球相關影片的總時長高達23000 年。這相當於一個人,24 小時都在看影片,看17 天的量,再乘100 萬次!

這些觀看量,有65% 是在行動端完成的,而在沙烏地阿拉伯這個比例甚至高達84%!看來行動時代的「洪荒之力」已經顯現出來了。

若問誰是YouTube 上最受歡迎的體育賽事?那麼來看看這張圖。從2011 年1 月到2016 年1 月,搜尋量最高的體育賽事是2012 年夏季的倫敦奧運會,其次是每年的超級杯和2014 年的世界杯。

2015 年6 月到2016 年6 月,高爾夫相關影片的YouTube 播放量增長了219%!是YouTube 上播放量增長最快的一項運動,可謂是運動界的第一「網紅」。

此外,奧運是運動的競技,也是品牌的角逐。根據報告,僅今年4 月至6 月,各大奧運贊助商的廣告就已經獲得了累計超過400 多年的觀看時長。

那麼,它們是何以吸引到這麼多觀看量的呢?也許以下這幾支奧運廣告可以給你些靈感。

Always #像個女孩

一如既往,Always #像個女孩(LikeAGirl)系列專注於鼓勵女性勇敢得做自己。這一次,藉著奧運的東風,Always 自然要談一談女性在運動方面的獨立精神了。

如廣告傳達的訊息那樣:女孩,你可以做任何你喜愛的運動。堅持你的選擇,做最自信的自己。自6 月28 日發布以來,這支廣告已經在YouTube 上獲得了2000 多萬的觀看量。

Minute Maid #做得好

作為父母,他們總想給你最好的一切。但有時候,他們也會迷茫,自己做地真得足夠好嗎?他們給你的,真的是你想要的嗎?在Minute Maid 的這支奧運廣告裡,奧運選手Missy Franlin 借媒體採訪的契機,像父母表達了最深的感激,並告訴他們「你們做得很好!」打消了父母所有的擔心與疑慮。獨特的切入點,讓這支廣告不僅令人動容更印象深刻。

正如廣告結尾說的那樣,對爸媽說一句「你們做得很好!」其實花不了幾分鐘。但是,這其中包含的遠不僅僅是鼓勵,更是愛與感激。

P&G #謝謝你,媽媽

廣告的形式在變,內容在變,但每個品牌總有一個自己不變的主題。如Always 總是鼓勵女性做自己一樣,P&G 一直都在凸顯母親的偉大。這一次,母親,是那個在任何危機與挑戰面前,都能讓孩子冷靜、勇敢、堅強的角色。而這種影響,正一路支持著奧運選手走向競爭激烈的賽場。

廣告中,當比賽結束,選手們激動地沖向母親的懷抱,一切也都不言而喻:「媽媽,感謝你,讓我懂得了堅強與勇敢。」

Samsung #「歌頌」

本屆奧運會,是南蘇丹共和國在得到在奧委會認可後,第一次以國家身份參加的奧運會,其奧運選手Margret Rumat Rumat Hassan 也得以首次代表國家出戰奧運。三星就把握了這一極具歷史意義的重要事件,打造了它們這支充滿力量的奧運廣告。

廣告中,從Margret 戴上耳機,到畫面切換至她兒時的吶吶自語,在到後來大街小巷的民眾都在吟唱她的名字,觀眾能夠深深感受到整個國家都在為她加油打氣。而當她走向賽場,摘下耳機的那一刻,我們知道,她,準備好了。

Visa #搭車組團去里約

Visa 的這支奧運廣告,與上述幾支廣告相比,顯得輕鬆愉快許多。簡單來說就是:拿上護照帶上卡,輕鬆組團去里約,直擊每個蠢蠢欲動,想要說走就走的靈魂。該廣告也算是大牌雲集,集合了多國多領域的奧運明星。

廣告中,適時出現的Visa 卡以及刷卡情節,也讓品牌深入人心。

其實,不論是走青春勵志路線,還是主打親情牌,亦或是來點輕鬆幽默但直擊用戶需求,這些廣告的風格與內容都與品牌自身有著高度的契合。換而言之,精準把握自身品牌的定位,以及目標客戶的內在需求,是激發廣告創意的一個必要前提。

接下來,各大品牌是否會根據最新的奧運動態,帶來新一番奧運廣告的盛宴呢?我們拭目以待!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
2017_品牌台灣發展計畫
Article Tags:
· · · · ·
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×