Dove德芙新廣告裡,女孩兒在24 小時過完優雅獨立的一生

Written by
dove_chocolate

上次Reebok倒帶了人生的25915天,這次Dove德芙用一天說了一生,還悄無聲息傳遞了女權。

當我們要對這個世界say goodbye 的時候,在床邊留下一張張甜蜜的巧克力的包裝,總比留下一堆遺憾好吧?!

——來自德芙巧克力「This and Every Day」最新廣告的主題。BBDO 紐約將一位女孩兒的一輩子濃縮在了一天的24 小時裡:早上起床時我們看到她還是小少女,穿上​​連衣裙出門赴約已然亭亭玉立,晚上回房就變成了滿頭銀髮卻仍然優雅的老婦人,一天一生,如此不息循環。

踏著滑板,穿著湖藍色裙子跨越城市,體味那些奇思妙想的怪念頭和微小快樂,這個姑娘簡直就是自己故事的代理商啊。當歲月流逝,我們的主人公「輾轉」於不同的年齡層,巧妙地繞過了那些既定的生活基準:體重對她來說根本不算什麼問題(意思是可以放肆吃德芙?),在這裡你看不到所謂的職場成功,也不曾發生虛幻的愛情故事,大團圓結局也並非俗套的兒孫滿堂,反正除了自己,沒有人可以指導她的人生腳步。在一分多鐘裡,沒有任何的對話,不過如果加上語言交流,這支廣告一定可以通過Bechdel test(貝爾德爾測驗) ——

PS:- 電影中必須出現至少2名女演員,而且她們必須有名字。

– 這些女演員之間必須有對話。

– 對話主題不能涉及男性。

貝爾德而測驗最終成為瑞典評比電影的新方式——憑藉這種方法來甄別電影是否推動了性別不平等。

結尾給出了點睛的文案:

Live each day as if it’s the only one.

把每一天都當成唯一的一天去生活。

不過我覺得這樣白字黑幕地顯示出來倒有些「陳詞濫調」的感覺,還是自己品味整個小短片更好。

另外短片的BGM 非常拉風,是由法國最受歡迎和愛戴的女歌手之一Edith Piaf(伊迪絲·琵雅芙)演唱,顫音完美、兼具力量和溫柔的《Non, Je Ne Regrette Rien 》(不,我一點也不後悔)。你沒記錯,就是《盜夢空間》裡用於喚醒而反復出現的那首歌!

德芙的品牌總監Kerry Cavanaugh 說,背景音樂的歌詞裡所描繪的正是享受生活,不留後悔遺憾的感覺,我們需要去時不時提醒自己一下,多關注生活中的樂趣,比如打開包裝品嚐德芙巧克力的絲滑口感……

「This and Every Day」的目的不是希望通過一場慷慨激昂的演講讓你向「思想正確」靠攏,而是希望女孩子們可以從諸如與朋友玩飛碟遊戲、自己剪瀏海、在街上玩滑板、對陌生人微笑、吃一塊巧克力等小情趣中找到快樂。

如今很多人的思維方式還停留在女性要傳統、得體,甚至在她的生活裡必須有一名男士「搭配著」才算合理。但是德芙的這次嘗試可能會讓以後的廣告發生一點改變吧,今後我們再看到如此講述單身自由女孩的生活,不會再感覺到這是一種非常態,她們完全就是會享受每一刻,獨立的自己。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
2017_品牌台灣發展計畫
Article Tags:
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×