Volvo是如何變成了「最安全的汽車」?

Written by
volvo_safety

有報導稱,Volvo對安全研發的投入比是所有汽車公司中最高的,從1970 年起成立的「汽車交通事故調查小組」再到2000 年Volvo汽車安全中心的成立,Volvo汽車在車身結構安全性研發方面一直走在行業前列。而在行銷的宣傳方面,Volvo也一直在主打自己的「安全性」。

這則平面作品在1996 坎城廣告節獲得了金獅大獎。大片空白中,一枚安全別針折成汽車的輪廓,右下角為Volvo的標誌和極小的文案:一輛你可以信賴的車。

「安全」來自於過硬的技術研發

除了在平面廣告中強調「安全」,其實Volvo還帶來過許多病毒視頻,例如好萊塢功夫明星尚格雲頓為Volvo卡車拍的這支《The Epic Split》,片中的一字馬被譽為「史詩級的一劈」,在當年的坎城電影節中也是備受關注。

而在去年年底,繼「一字馬」之後,Volvo還請來了一位4歲小孩來控制大卡車。這位小女孩可以用遙控裝置遠程操控一輛重型卡車,但現場為卡車設置了很多「陷阱」,因此卡車一上路就遭遇了重物的側面撞擊,穿越了山坡、水面和泥潭,撞毀一棟平房,最後還跌跌撞撞地被開進了大溝整個翻轉,但即使經歷這麼多嚴峻的考驗,卡車還是能夠繼續前進。

作為「生存測試系列」行銷的一部分,其實在「一字馬」之前,他們還帶來過「卡車間走鋼絲」「小倉鼠開大卡車」「重卡過人頭」等一系列廣告,重型卡車與硬漢、美女、小女孩甚至是小倉鼠相配,這樣的混搭組合的巨大反差不得不讓人眼前一亮。Volvo的全球市場傳播總監Ingela Nordenhav在在採訪中說:「我們的Volvo在這兩年做了很多改進。這樣的一系列廣告策劃,就是要顛覆人們的想像,展現出更酷的品牌形象。」

早在1944 年,Volvo安全車廂及膠合式夾層玻璃的問世時,就徹底奠定了Volvo汽車在汽車安全界鼻祖的地位,當時的報紙廣告中,Volvo汽車用七輛車的超強疊加,證明了當時汽車界最強悍的「Hardtop1」堅固車身。

「安全」體現於每一個交通參與者

當然,Volvo的「安全」不僅僅體現於汽車本身的安全性能,他們想要做的不僅僅是為機動車駕駛者們提供高安全性的產品,而是還要給路上的其他參與者們— —自行車騎行者,路人,甚至動物——以安全保障。例如,為了保證夜行者的安全,在去年4月,Volvo就跨界推出一款名為LifePaint夜光噴霧,這款噴霧能讓騎行者在外出之前噴在衣服,背包,自行車,頭盔,甚至是遛狗的牽引線上。這樣在夜間出行的時候,即便是在漆黑的環境中,噴上LifePaint的物體可以呈現熒光效果,保證夜行者的安全。

而在萬聖夜——這個全西方最「恐怖」的夜晚,LifePaint噴霧更是為孩子們保駕護航。根據美國國家公路交通安全局統計,萬聖節是每年道路事故高發排名第三的日子。因此Volvo便開啟了這個名為「要嚇人,也要安全」(「Be scary, Be safe」)行銷戰役,借助LifePaint的功能,保護到處「不給糖果就搗亂」的孩子們能夠被車發現,從而減少事故的發生。

另外在澳洲,Volvo還幫人們解決了一個心頭病,據統計,澳洲每年有超過20000起由於袋鼠跑上公路造成的事故問題,於是,Volvo就開發了一套全新黑科技——袋鼠躲避系統。這套系統採用了雷達設備和照相機來監測袋鼠的動向,一旦預測到事故將要發生,系統就會馬上幫司機剎車。這一系統是Volvo的「城市安全」(City Safety)的升級版。借助一套安裝在前護柵裡的雷達設備,「城市安全」系統可以監測道路上的車輛、非機動車和行人的行為。

Volvo汽車的高級安全工程師Martin Magnusson 表示:「Volvo的行人監測系統只是為了城市路況設計的,而這套袋鼠躲避系​​統則是為高速公路等條件設計的。袋鼠的行為很難預測,我們也很難(在高速路上)躲開它們,但是我相信我們的黑科技一定能幫助大家監測袋鼠的行踪,並避免由袋鼠進入高速路引發的交通問題。」

當我們在談論汽車的時候,我們會想到些什麼?將其性能、外觀作為虛名的炫耀資本?追求潮流或速度的刺激競技?

也許很少有這樣的汽車品牌可以做到像Volvo一樣。因為,比起窗外那些呼哧而過的風景,Volvo可能比你想像中更加在乎你,你的家人、路上的夜行者、在萬聖節要糖果的孩子、在澳洲肆意奔跑的袋鼠……它都會一一顧及。

今年,Volvo還帶來了一支廣告,在這支廣告里Volvo說它一直有一個夢想——「希望在2020年,沒有人會因為Volvo的汽車受傷或死亡。」

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Tags:
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×