愛迪達的三葉草究竟是個什麼樣的品牌?

Written by
20161205070936171
Logonews

提到三葉草,你或許會一臉嫌棄的看著我說:“它才出現沒多久吧!不就是這兩年NMD才紅的嘛!有什麼好扒的。”錯了,雖然說這兩年NMD掀起了熱潮,但實際上,它可以說是歷史最為悠久的運動品牌了。

如何誕生 ?

我們現在看到的三葉草logo,實際上是從1972年開始出現的,當時adidas公司設計了這個更為美觀時尚的標誌來逐步替代早期的三條槓標誌。

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_03

這個標誌將地球立體三維的平面展開,將三個大陸板塊連接在一起,像征著運動的力量延展到全世界。

看到上面經典的的三條槓了沒?這就是adidas在運動鞋上開創的三條紋路設計(下圖)。

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_05

adidas創始人阿道夫·達斯勒通過多年的製鞋經驗發現:利用鞋側三條線能使運動鞋更契合運動員腳型。

繼而,這個設計被融入到了adidas的運動鞋款中,一直延用至今。

這樣貼心的設計比現在有些華而不實的設計高級多了好嘛!當然這跟adidas品牌創始人自身的背景有關系▼

作為愛迪達的品牌創始人,阿道夫·達斯勒(Adolf Adi Dassler)先生,不僅是個製鞋匠,還是一位痴迷的業餘田徑運動員,他的夢想就是「為運動家們設計製作出最合適的運動鞋」。

他和哥哥魯迪出生於德國一個製鞋世家,當時他們共同經營著一家專門製造輕質跑鞋和足球鞋的工廠。

但是好景不長,最終兩兄弟撕逼分了家產,撕逼原因眾說紛紜,還有說因為阿道夫和他嫂子之間曖昧不清的 … ( 謝謝嫂子,讓我們有鞋可穿)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_06

到了1949年,阿道夫用自己的外號(Adi)加上姓氏(Dassler)的頭三個字母,在當地法院正式注冊 “愛迪達”(adidas)。而他的哥哥則成立了另外一家鞋廠,也就是現在的“彪馬”(puma)。

自1948年創立至今,阿道夫·達斯勒就在技術上做了許多突破。

在愛迪達,誕生了世界上第一雙冰鞋,第一雙多釘扣鞋,第一雙膠鑄足球釘鞋……

特別是愛迪達的旋入型鞋釘是個非常革命性的概念,它甚至為德國足球隊1954年獲得世界杯立下了汗馬功勞。

因此在運動用品的世界中,adidas在運動領域一直是歷史悠久和品質的像征。

然而家族內部的鬥爭以及落後的市場策略導致 adidas 一直動蕩不安,一度走入低迷。

直到阿道夫的長子霍斯特開始接管公司。

如何復興 ?

霍斯特具有非凡的行銷天賦。他開創性地建立了“金字塔”型推廣模式。

率先將愛迪達體育用品在視覺上與運動員、運動隊、大型比賽以及相關體育活動聯系起來。

Stan Smith 這款鞋的成功就是他的傑作,開啟了復興之路。

懂得人都知道,這雙鞋起初並不叫這個名字。它最早設計於1963年,由 adidas 為法國網球運動員 Robert Haillet 所打造的鞋款 “Haillet” 演變而來。

當時Stan Smith是美國戴維斯杯的一名出色的網球選手,霍斯特從他身上看到了商機,積極尋求合作。

霍斯特最終以非常豐厚的條件與史密斯達成了合作。除了正規的贊助費用,5年內這雙鞋的5%的利潤,從這雙鞋衍生出來的其他的款式,10年內的3%利潤都將屬於史密斯。

這次合作達到了歷史性的雙贏。

“Stan Smith” 在世界範圍創下銷售 40 萬余雙的佳績。甚至比有些其他體育用品公司公司所有款式的鞋銷售總量都多。

這種簽約模式整個影響了體育裝備界的贊助模式的變更,衍生了“簽名專屬並按比例分配利潤”的模式。所以說Stan Smith這雙鞋的意義絕非一般的鞋子可以比的。

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_07

它和air force 1一樣經典,只不過air force 1誕生於1982年,這雙鞋早於air force 1將近20年誕生。

當時所有愛迪達產品都使用三葉草這一標誌,標誌不斷演變的歷史也是愛迪達在不斷前進的一種佐證。

也就在這一年,nike公司才剛剛正式成立。但是adidas卻早已經有了Stan Smith和Superstar貝殼頭這樣經典的鞋款。

另一方面,在90年代初期,一個叫Robert Louis-Dreyfus的法國人,加入當時困境重重的愛迪達公司,擔任首席執行官。

他大力改組管理團隊、行銷策略與產品設計,為adidas製訂了更出色的戰略遠景。

此後,愛迪達為了與Nike公司競爭,也為了提升本身的運動時尚感,三葉草標誌被專門使用於經典系列Original產品。

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_08

這個系列選擇了愛迪達歷史上最好的產品作為藍本,在原有鞋款的基礎上大膽的進行了創新和改變。為了增加新鮮的血液,三葉草在其他領域也作出了大膽的嘗試。

如何創新 ?

同時,adidas也是最早在音樂和時尚領域延伸的運動品牌。

從美國著名黑人說唱樂隊Run-D.M.C.的單曲《My Adidas》到上海旗艦店邀請了 DJ Allan Marshall 擔任視覺設計師(下圖)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_09

他從極具中國代表性的古典祥雲、東方明珠三角元素和上海別稱「申」字汲取靈感,創作出了一系列視覺圖案,上海的 adidas Originals 旗艦店煥然一新(下圖)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_10

在時尚領域,三葉草一直與不同設計師進行合作,與世界頂級設計師山本耀司(Yohji Yamamoto)合作誕生了嶄新品牌Y-3,其中這款“黑武士”就一直被潮人追捧(下圖)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_11

除此之外,adidas Originals 還和著名的華裔設計師 Alexander Wang 進行合作,在紐約時裝周進行走秀(下圖)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_12

並連續在這兩年和日本時裝品牌 HYKE 展開合作,將運動風格與極簡主義充分結合(下圖)

阿迪達斯的三葉草究竟是個什麼樣的品牌-_13

與nike相比,adidas 給予了設計師更多的空間,以平等的態度對待設計師。

nike作為目前世界上最大的服裝帝國,所輻射的面不僅僅局限於運動了,因此它放慢了創新的腳步,更多的精力花在鋪產品線。

在和一些設計師合作的時候,他們的關系更像是雇主和被雇佣者,而不是一種平等的關系。

依賴這些爆款和各種聯名效應,三葉草在近幾年的迅速發展,讓它在市場上處於暫時性的領先位置,甚至在很多選貨店的銷量上大大的超出了nike。

然而成功之路道阻且長,光光用聯名和依賴爆款是遠遠不足以支撐一個品牌的,這種成功必然只會是暫時性的,在創新的同時如何構建好自己的文化框架是每個品牌需要去思考的。

品牌真正的價值在於品牌本身,品牌精神與品牌文化是一個品牌生命的支撐力。


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
2017_品牌台灣發展計畫
Article Tags:
· ·
Article Categories:
品牌設計

Leave a Comment

×