看完Nike這支「沒有畫面」的影片,你也許會馬上放下手機

Written by
4317-1481701393

想想自己對於沒有遠離電子設備去戶外體驗自然了?在這個前所未有的媒體黃金時代,電視和社群媒體用它們最大的力量包圍人們,然後慢慢謀殺著我們的日常生活……

最近,Nike啟動的「Time Is Precious」的行銷戰役就在暗示這一現象,他們說通常我們在電視電影和社群媒體上的時間消耗,深究起來其實是一種浪費的行為,而正確的做法當然是遠離螢幕趕快去跑步……

在製作上,廣告的最大特點就是沒有實拍畫面,黑底白字純文字,用Siri 一般機器人的聲音快速而清晰地細數著那些我們被螢幕綁架時,愚蠢的、黯淡的生活細節。影片裡毫不隱諱地涉及到了很多具體的娛樂項目,比如搜索明星八卦、流連Facebook、還有從《真實主婦》到《行屍走肉》一集不落地追劇(膝蓋結結實實中了一箭)… …

「Are we running today?」

「那麼我們今天跑步了嗎?」

短片的最後Nike拋出了這個問題。言下之意很明了,在忙碌無情的現代生活中,你還要放縱貶值嗎?趕緊用運動來自我完善,拯救失去動力的自己吧。你看著螢幕上這些跳出來的字符,說不定就會被洗腦,感覺它們在鼓勵你,於是趕緊拷問自己的內心:難道關掉手機和電腦,去跑跑步不是更好的選擇嗎?!

說實話這其實是一個警告信息,所以黑白純文本的效果和基調很合拍,不過在視覺接受上,雖然設計音樂都是動感風,我看完還是會稍微有點壓迫焦慮的感覺。但總體來說W+K 為Nike抓取的這個點很聰明,讓觀眾認為這不是支廣告,而是在認真指出引起思考的社會問題。

今年夏天,Nike用19個單詞的簡單形式講述了網壇名將Serena Williams的運動生涯,這次他們連畫面也省略了,只留下了純粹的文字。回顧之前Nike和W+K非常偏愛這種花費大手筆,卻看起來很流水線並不需要預算的短片,下面匯集了這些影片,我把這叫做「無聊又有趣」合輯,我相信你也有種明知道都是黑底白字的文字,卻忍不住想要都看一邊的心理。

來聊聊:那麼Nike這次成功讓你暫時離開螢幕去運動了嗎?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Tags:
·
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×