BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Airbnb取了个中文名字叫“爱彼迎” 细数史上奇葩中文名

Written by
Logonews

昨天中午,Airbnb CEO 布莱恩·切斯基(Brian Chesky)在上海举办发布会,宣布一条有关中国市场的重要策略:Airbnb将正式有了中文名称“爱彼迎”,其背后意思为“让爱彼此相迎”。个名字代表着Airbnb品牌的价值和使命,用爱汇聚全球的千万邻里社区,让人们在地球不同角落都心有归属。

不过根据注册公司的讯息,我们查看了一下中国商标网的相关讯息发现,除了“爱彼迎”之外,Airbnb曾在中国注册了遨世邻、爱彼游、爱彼行、家在四方、心启遇、遨往、遨由伴、遨彼邻、彼心邻、爱彼心等共计11个中文商标名。最后,Airbnb公司选择了“爱彼迎”的组合。

据了解,这是Airbnb宣布进入中国市场两年来首推中文名字。实际上,此前Airbnb就曾注册了“安彼迎”的名字,同时于2016年注册了“爱彼迎”商标。据国家企业信用信息公示系统讯息显示:Airbnb分别于2014年9月和2016年1月注册了安彼迎信息科技(北京)有限公司、安彼迎网络(北京)有限公司两个公司名。

此次推出中文名称的同时,在Airbnb官网上我们还看到了配合中文名称的中文LOGO。早在2014年7月16日,Airbnb发布了一个代表Airbnb公司和用户的全新形象。它背后有四层含义。首先,这是一个字母A,代表了Airbnb;第二,这像是一个人张开双手,代表了人;第三,这像是一个标记地理位置的符号,代表地点;第四,这是一个倒过来的爱心,代表了爱。

Airbnb的设计师在设计之初,公司的宗旨是要设计一个能代表Airbnb特点,辨识度高,但又容易画的符号。现在这个符号只要一笔就能完成,但真的要在纸上画出来还是有一定难度。不过Airbnb并不要求用户能画的一模一样,而这也是Airbnb新形象的特点。Matt表示,Airbnb并没有制定一个标准的品牌形象,官方所使用的浅红色符号只是其中一种。

不过就目前来讲,听到这一中文名字的人群反应,大多是”拗口“”可怕““爱彼迎+粉色背景和logo,怎么看怎么像一种情趣产品”。其实外企入华后,为了让更多人能尽快认识自己,有助于品牌宣传,往往都会给自己起个中文名。不过这些中文名有些很成功,让人印像深刻,有些就没那么幸运,起了一个非常奇怪的名字。

Netflix是一家在世界多国提供网络影片点播的公司,它的中文名字叫“网飞”

Spotify是全球最大的正版流媒体音乐服务平台,由于中国运营网络视听产品需要取得网络视听许可证,对于外资的涉入也限制颇多,因此Spotify暂未进入大陆市场。部分华文媒体将Spotify译为“声破天”。

Snapchat是一款由史丹佛大学两位学生开发的一款“阅后即焚”照片分享应用,它的中文名字叫“色拉布”

2015年3月,三星举办Galaxy S6和S6edge的发布会。在发布会上,朴载淳宣布将在中国启用Galaxy系列的中文品牌“盖乐世”。中文名盖乐世寓意“覆蓋快乐的世界”。

Sonos,无线音响和家庭音响系统供应商,它的中文名字叫“搜诺斯”

高通把原意为“金鱼草”的 Snapdragon 翻译成“骁龙”。

知道“蝌蝌啃蜡”是谁的中文名字吗?在20世纪20年代,可口可乐进入中国市场,先是被翻译成不知所云的“蝌蝌啃蜡”,随后被蒋彝教授翻译的“可口可乐”所代替。

原文连结

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌行销 · 品牌设计

Leave a Comment

×