BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

創意總監佐藤可士和:視覺標誌的力量,突破溝通屏障

Written by

日本設計界代表人物之一佐藤可士和,提出了一個全新的設計方法論——“視覺標誌,塑造品牌(ICONIC BRANDING)”。那麼,其具體含義是什麼呢?本文將為大家揭示他通過品牌策略,引導一個又一個項目走向成功的秘密。

 

2000年創立“SAMURAI”工作室以來,佐藤可士和在各個領域主持制定品牌策略,並一路取得成功。迄今的主要客戶包括國立新美術館、優衣庫、樂天、711便利店、本田、洋馬、三井物產、NTT Docomo、今治毛巾、合味道紀念館、藤幼兒園、千裡康復醫院、明治學院大學、歌舞伎第八代中村芝翫(wan)等,業務內容也涵蓋了各種標識、像征性圖像符號以及產品的設計、廣告宣傳、品牌塑造、建築規劃等多個領域。

佐藤可士和SATO Kashiwa創意總監。1965年生於東京。多摩美術大學平面設計系畢業。曾供職於博報堂,2000年創立“SAMURAI”工作室。涉足平面設計、項目設計、藝術設計、空間設計,以及企業和地方產業的品牌設計等廣泛領域。著作包括《佐藤可士和的超級整理術》(日經商務人文庫)、《佐藤可士和的碰頭會》(鑽石社)等。慶應義塾大學特聘教授、多摩美術大學客座教授。2016年度日本文化廳文化交流大使。

在信息泛濫,不斷朝著多語言化方向發展的世界,佐藤重視的是“傳達訊息於一瞥之間”。實現這一目標的有效方法論便是“視覺標誌,塑造品牌(ICONIC BRANDING)”。它是將標識、產品、空間等一切事物都視為“視覺標誌”,借助“語言外之語言”的力量,突破溝通的屏障。下面就讓我們通過回顧佐藤經手的幾個項目,一起去看看他對“視覺標誌”的認識。

優衣庫:“源自日本”的印像

優衣庫(UNIQLO)是佐藤設計的世界著名的“視覺標誌”之一。最初他受聘優衣庫,是擔任2006年11月開業的紐約全球旗艦店的創意設計。這為此後優衣庫相繼在倫敦、巴黎、上海鋪開的全球品牌策略拉開了序幕。佐藤用日語片假名和拉丁字母創作了獨特的“優衣庫字體”,令品牌標識煥然一新。

佐藤可士和為優衣庫的紐約全球旗艦店設計的全新標識海報,遍布紐約街頭

佐藤可士和 當時,正是GAP和H&M為代表的服裝產業迅速走向全球化的時期。此時,除了貫穿優衣庫產品的“衣服是‘服裝’的零部件”這一方針外,還需要表現“源自日本”這一核心要素。我的直覺告訴自己,主視覺要素應該是片假名字符。它是無機且通俗輕松的日本的“當今”,與那種“寧靜的”傳統日本風格截然相對。我希望達到的效果,是無論日本人還是外國人,看到它時都會不禁產生“嗯?”這樣一種“絕妙的不適之感”。當這種效果在外國的街頭巷尾一步步呈現出來時,我開始有了信心。“源自日本”的印像,可以通過字體和顏色這些符號來駕馭。這次經歷讓我強烈感受到了“視覺標誌”的力量。

藤幼兒園:標誌性的建築空間

創意設計不只局限於企業戰略。針對“藤幼兒園”(立川市),佐藤就把幼兒園這個建築空間本身作為了標誌性品牌設計的對像。當時,除了幼兒園設施老化這個物理性問題外,還存在一個社會背景因素,就是日本進入少子化時代,幼兒園招生變得日益困難。

佐藤 我的工作是提供解決問題的方案。我會一門心思地思考問題的本質。在我走訪了一些頗有口碑的幼兒園後發現,對於幼兒園這樣一個空間來說,遊戲道具極為重要。藤幼兒園裡有一棵氣派的櫸樹,還建有樹上小木屋,我爬上去後,感覺真是好極了。這樣的體驗讓我腦海中閃現出靈感——“幼兒園建築即巨大的遊樂道具”。光是跑來跑去都覺得好玩的地方、孩子們每天都想去的空間——我勾勒了這樣的宏偉理念,然後與手塚貴晴、手塚由比兩位建築家一起反復推敲,設計出切實可行的方案,這就是今天大家看到的甜甜圈形狀的幼兒園建築。

佐藤可士和的新穎創意,讓藤幼兒園建築變身為“甜甜圈”

佐藤設計的藤幼兒園建築,面目一新地展現在人們面前,報名者蜂擁而至,並且獲得了經濟合作與發展組織(OECD)的全球教育設施大獎。

佐藤:我認為清新明快的理念是世界通行的。建築也可以成為“視覺標誌”,我更加堅定了這種信念。

今治毛巾:抓住對像的本質

日本四國的地方產業“今治毛巾”的品牌設計,也同樣體現了佐藤從本質上解決問題的姿態。明明擁有國際水平的技術,卻始終無法確立品牌,導致產業不斷衰落。優質毛巾的產地今治,一直受困於日本地方產業所面臨的共同問題。對佐藤而言,解決問題的關鍵是什麼呢?

今治毛巾的標誌中,融入了襯托白色的設計思維

佐藤:今治的毛巾,曾以復雜的提花織法為賣點,但更重要的是它柔軟的觸感和良好的吸水性,這是最讓我驚嘆的地方,我考慮應該通過“潔白無瑕的毛巾”來集中展現其“安心、安全、優質”的特點。因此,在映襯白色毛巾這一前提下,我設計出了以視覺交流為核心要素的標識。這個標識簡潔而色彩鮮明,白色代表了柔和,藍色讓人聯想到今治甜美的軟水和安心安全的印像,紅色像征著太陽與活力。它除了用於織物,我在設計過程中設想了所有視覺溝通的場景,比如,或當作店鋪招牌、或印在紙上、或拍進照片、或顯示在智慧型手機上……等等。

如果我是業內人士,那麼我或許就會更加關注提花編織技術。人要發現自己不曾意識到的、卻又是理所當然的一些要點其實是非常困難的。品牌塑造就是從捕捉設計對像的本質起步的。在這個意義上,有時局外人更容易看到本質,即所謂的旁觀者清吧。

從傳統到時尚,從產品到城市

最近,佐藤發布了為紀念有田燒(陶瓷)創業400周年而設計的有田燒作品,還參與制作了歌舞伎第八代中村芝翫名號繼承公演的慶祝幕板,不少工作都與日本的傳統文化相關。而他采用的卻是打破傳統文化固有概念的嶄新手法。

歌舞伎第八代中村芝翫名號繼承公演的慶祝幕板

以佐藤可士和設計的標誌為特色的名號繼承紀念公演便簽

佐藤:在我的心中,這些也都是品牌塑造。歌舞伎和有田燒的傳統和技藝都傳承了400年,我希望不僅是日本人,有更多的外國人也能了解它們的精彩之處。為此,單憑喋喋不休地講述傳統和技藝可不行。拿有田燒來說,成敗關鍵在於“如何展現新意”。歌舞伎也同樣,我稱其為“活遺產(Living Heritage)”,而不是單純的遺產。現在歌舞伎有大量古典和新創劇目被搬上舞台,作為一種文娛項目受到了社會的肯定,這種“生氣”洋溢的感覺很重要,我希望將其本質和哲學濃縮到一種簡單明快、一見難忘的圖標之中,然後傳播開去。

現代社會的溝通速度變得飛快。如果不能在一瞬間展現對像物的價值,就無法產生戲劇性的效果。我也不會限定媒介的形式。在策劃人氣音樂組合“SMAP”的CD專輯宣傳活動時,從街上的廣告牌,到路邊停著的車輛,我全都蓋上了專輯封面,將整個涉谷街區變成了宣傳媒介。就是這樣,無論城市街道、建築還是產品,任何東西都可以視覺標誌化。

將設計溝通作為文化

2016年4月,佐藤被日本文化廳任命為文化交流大使。這項活動是派遣藝術家、文化人士、研究人員出訪國外,傳播日本文化,過去主要由茶道、書道、建築、文學、舞台藝術、現代藝術等領域的人士擔當,而任命創意總監出任交流大使尚屬首次。2017年3月到4月期間,佐藤將在紐約、倫敦和巴黎三個城市發表演講,並在巴黎舉辦展覽會。貫穿這一系列活動的關鍵詞便是“ICONIC BRANDING”。

佐藤的有田燒“Dissimilar”系列

佐藤的有田燒“Dissimilar”系列

佐藤:如果大家能將我所從事的“設計溝通”理解為一種文化,那我將感到非常欣慰。我希望通過一個不同於COOL JAPAN(酷日本)的切入點,展現日本的潛力。此次,紐約、倫敦和巴黎這三個活動舉辦地都是我很喜歡的城市。其中,我覺得巴黎是與日本文化親和度很高的一個地方。盡管文化輸出的偏好全然不同,但我認為審美意識在根源上彼此相通的恐怕還是要數巴黎。

日本的文化還遠未被海外所認知。我自己就遇到很多這樣的情況。在和外國人聊天時,心裡想著“這種程度的事情應該知道吧”,卻發現其實並非如此,因而難免有些失望。但如果運用“視覺標誌”這個手段,溝通上的困難就有可能易如反掌地得到解決。提到溝通,人們往往馬上想到語言,但我打算繼續追尋視覺標誌的力量,去突破溝通屏障。我希望今後在國外也能更多地實踐這種方法論。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
創意設計 · 品牌設計

Leave a Comment

×