BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

关于台北世界设计大展

Written by

筹备与制作已久的the FABULABS网站终于接近完成了,也因为前阵子都忙于网站的制作,以至于虽然之前一直很想写这篇文章,但苦于时间与平台,一直无法下笔。现在一切接近完成,那我也来开个第一枪,将这篇想写已久的文章写一写吧。

一开始,先来从官网引述一下这个展览的缘起吧。

“”“国际设计联盟”(IDA)由世界三大设计组织:国际工业设计社团协会(Icsid)、国际平面设计社团协会(Icograda)以及国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)所组成,以因应全球化趋势,期盼透过跨领域的结盟,共同面对个别组织无法单独完成的任务和使命。

2006年行政院责成经济部,结合各级政府、设计产业以及学术界等各单位的资源与力量,以台湾创意设计中心为代表,以台北市为主办城市,成功自全球13个国家、19个城市中脱颖而出,在2007年正式获得IDA授权主办“2011台北世界设计大会”,主题定为“交锋,Design at the Edges”。

2011年适逢建国百年,行政院将民国一百年定为“建国一百年,台湾设计年”,从年头到年尾,串连全台各地设计活动,并在十月由“台北世界设计大会”及“台北世界设计大展”两大设计盛会,引爆设计年的最高潮。

“2011台北世界设计大展”横跨三大展场:“松山文创园区”、“南港展览馆”及“台北世贸展览1馆”,是设计年系列中规模最大的活动,也是台北继听奥与花博之后的重要国际盛事,集结了企业、设计公司、设计院校以及设计推广组织,以善念设计之手法,诠释主题“交锋”,让全民体验世界设计产业的脉动与能量,并且欣赏台湾设计师的巧思与风采。””

先来说明一下,台北世界设计大展与台北世界设计大会是两个不同的东西,台北经过与其它城市竞争,拿下主办权的是设计大会,而设计大会大大小小的会议也是由IDA所筹办,会议内容较有前瞻性,主讲人很多也都是响当当的人物,真的是聚集设计界的大会师,但设计大展就不是了。

设计大展是为了配合设计大会而举办,而且还取了响亮亮的名字,叫台北”世界”设计大展,但取名”世界”设计大展,到底有没有做到”世界”的前瞻性呢?就我来看,根本没有,只像是设计大拜拜,什么供品都拿来摆,真是枉费了这次还动用了三个大展览馆。

既然动用了三个大型展览馆,竟然没有一个馆有”世界”的前瞻性。找了一堆走在世界设计思维前端的大师来台湾,讲的是前瞻的设计思维,但展览却没有跟上去,这真是可惜至极。我想,这个展览有一的大的目的是要让台湾民众多了解设计,各个不同面向的设计,但摆了一堆你去百货公司看得到的东西就可以让台湾民众多了解设计吗,这样民众何必来呢?而且摆了一堆展品,海报,甚至空间设计的表板!这真是糟糕不过了,且可能只会让民众觉得东西做得有创意,很漂亮,但真正的思维呢?如果只是这样肤浅的东西,这样是不是大家又只是觉得做设计只是一堆做美工的人呢?但设计真的只是这样吗?

我想设计不只是美工,把事物修饰变美是一个设计师最基本的要求,但做设计或成为一个设计师不能只达到这样的程度,而是需要去了解很多东西,要真正的思考达成你想要目标的方法,最后才用精准的设计能力去执行与达成目标。而台湾现在都只是在看最后零碎的结果,并没有强调最重要的思维,如果不强调设计思维的重要,设计师也只是简单的执行者,是个美工罢了。

另外一个在设计界会强调的就是创意,但纯粹的创意弄出来只是些酷炫的东西,而创意,每个人都有,设计师会比一般人更有创意吗,这不见得,所以创意也不是设计师的专属工具,如果只讲创意,设计师的价值也不容易显现。

设计师最重要的能力在哪里,在能够解决问题,能够了解整个系统策略,最后用他的设计能力去做最后的执行,并与顾客做连结。而系统是什么,品牌就是一个系统的例子。设计师能够展现价值的地方应该在于他对于品牌的了解,知道品牌的价值、品牌的诉求、客户的要求与喜好….等等。要能够了解整个品牌的策略,最后才是用他的设计表现能力将与此品牌相关的所有产品,如平面广告、产品甚至到卖场的规画,能够了解策略,并翻译成设计并执行,这才是一个设计师与众不同的地方。

所以设计师是一个从策略到执行的重要桥梁之一,你可以也称他为一个翻译,负责将策略翻译成实体产品,并与最终顾客做沟通。设计师不只是一个美工,更重要的是解决问题与将策略转译成实体产品且能精准传达到顾客的能力。虽然讲这个小小离了题,但我想这样可以让大家更了解设计师的价值。

回到前面所说,我觉得这次的设计大展并没有能够去展现设计师的价值。连展现设计师的价值都达不到了,用”世界”设计大展这样的title,应该要表达的前瞻性当然也就不可能达到,这也是我最失望的一点。我想,如果真的有外国人听到”世界”设计大展,而千里迢迢来台湾看的话,应该也会大失所望吧,因为这样的展览连米兰设计周的程度都达不到,用世界两个字真的太高攀了。

无论如何,政府砸钱去做这个展览,是值得鼓励的,但也希望以后如果政府想要再办这样的展览,必须有更前瞻的策略性思考,而不是只拿东西摆一摆,塞塞几个展览馆而已。如此,要让台北成为设计之都的口号才有真正发芽的可能。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 品牌设计

Comments

  • 真是太棒了…解决我长久以来对于”设计师”是什么的疑问,希望未来the Fabulabs可以发表更多精彩可期的文章!

    guest 11 月 9, 2011 3:53 下午

Leave a Comment