BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Let’s see the 10 hottest business ideas in 2012—一起预测2012年最HOT的商业想法—趋势 No. 2: Collaborative Commerce 合作型/协同商务

Written by

趋势 No. 2: Collaborative Commerce 合作型/协同商务

分享是件美好的事

尤其在最近这一两年的创业市场里,有越来越多的新创公司,选择利用分享的概念,作为他们商业模组的创意核心。因此合作型/协同商务这个名词,在最近这几年也变得越来越热门。

之所以消费大众,会开始接受这类型的商业模式,可以归功于科技的发达,与大众对科技使用熟悉度的提升。而这些科技也使得消费者可以轻松地在一些简单的平台,与当地的其他消费者,进行商品,服务,空间或是金钱的分享,交换,租借与赠送。What’s Mine is Yours的作者Rachel Botsman,甚至认为合作型/协同商务的市场,包含了数十亿美元的商机。
大约在一年前,风险投资人面对合作型/协同商务这类型的商业模组时,大多抱持着疑惑保守的态度。然而时至今日,所有的人竟然都一致的认为,这类型的商业模组是个非常值得投资的市场。

我们从一些调查公司所提供的数据,就能看出这的确是个很有发展潜力的产业。度假空间租借产业(Airbnb,CouchSurfing),预估市值有达800亿美元; 产品租借产业(Rentcycle,AnyHire)的市值,预估也有达到850亿美元;  而汽车共享产业(Zimride,liftshare)更是达到1170亿美元的市值。此外,北美汽车共享市场(Zipcar,Getaround)预计在2012年,会员人数会从60万个成员增加到140万个成员。研究公司Gartner也已估计,在2013年,将有50亿美元在peer-to peer的贷款产业 (Zopa,Prosper) 中流动。更不用提像是 Kickstarter和IndieGoGo这类群众资金crowdfunding网站,已经有数十亿美元的投入。

Leah Busque是TaskRabbit,这个帮人跑腿处理杂事并索取适当酬劳网站 ,的创办人暨执行长表示,TaskRabbit在过去的六个月内,业务服务的范围从两个城市增加到六个城市,而业务量也因此增加了12倍之多。由于消费者对这类型商业模组的接受度的提升,让许多交易变得比以往来得有意义许多,因为透过这类型的商业模组进行交易,可以进一步的增进消费者与其周围邻近消费者的连结互动。

 

 

 

市场上的优良范例

 

Getaround

这个今年五月从旧金山湾区成立的汽车共享服务公司,它让车主可以透过智慧型手机,将其没有使用到的汽车,租借给其他的驾驶人,目前已经收到340万美元的资金,并有超过5000位的注册会员。预估每辆汽车每年的收入可达到4000美元。

 

Grubwithus

这个今年一月从Y Combinator脱颖而出的网站,它让使用者可以自行选择与不认识的陌生人,以家庭的方式一起在餐厅里用餐,强调的是一种”社群分享”的用餐经验,并希望每位用餐者,可以在餐点结束前,认识一些新的朋友。从今年五月正式营运的第一天开始,它就从参与的餐厅收取佣金,并有一定程度的获利,到目前为止它已经收到了160万美金的挹注,并在七个城市里提供服务。

 

Rentcycle

这就像是一个提供租借商品服务的Amazon.com,Rentcycle的主要目的就是要帮助各地独立的租借商店,将他们提供的商品服务全都上线到网络上,让消费者可以更轻松更有效率的搜寻他们需要的商品或是服务。从今年三月正式上线开始,它每个月吸引超过3万个使用者,并在今年8月时,获得140万美元的投资。

 

 

 

reference: www.entrepreneur.com/slideshow/220748#2

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新 · 趋势洞察

Leave a Comment