BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

如何培养你的品牌传播顾客?Do you have your own brand evangelists?

Written by

 

什么样的顾客是你最有价值的顾客?当然是那些不只会购买你产品或服务,并会向其他人大肆宣传你品牌的忠实顾客,这些顾客就是你的品牌传播者,他们对你的品牌是热情的、忠心的,并会主动地向其他人推荐你的品牌。 当市场上出现对你品牌的负面声音时,他们将主动出面为你平反,这些品牌传播者对你犯的错误是宽容的,因为他们相信你会满足他们的需求与期望,而他们也是你品牌的经常性购买者。

所以不管你公司的规模是大是小,是提供产品或是服务,你都应该尽你一切努力培养你的品牌传播顾客。当你拥有了一群死忠的品牌传播客,你的成功将会大幅超出你的想像,如Apple 苹果电脑、Amazon亚马逊及Netflix就是最好的例子。下面是三个可以确实培养品牌传播顾客的实用方法。

Customer Insights/顾客意见(洞见)

首先,你一定要非常了解你的顾客。你可以对你现有的顾客、潜在的顾客及竞争对手的顾客进行一系列策略性的问卷调查或是专访,了解他们的真正想法,什么是他们真正想要的,以及他们如何使用你的产品及服务。这是非常关键的一个步骤,千万不能马虎,因为你将从市场上获得最真实且最有利用价值的讯息,并了解如何正确地与顾客产生共鸣。每间公司都可以透过直接询问顾客的方式,来避免许多不必要的错误,不要再说你不知道你的顾客会如何反应你即将进行的活动,因为你所需要做的就是”ask问”。

 

Emotional Marketing Language/使用顾客听得懂的语言

当你彻底了解了你顾客的需求后,你就可以根据这些需求发展出一系列简单、容易理解并以生活型态为出发的行销讯息。不论你在什么样的产业,你所做的,都是在致力于改善人类的生活。即使你是在B2B产业,也请以最简单的方式告诉顾客,他们所最关注的事项,就是你将如何改善他们现在的商业状况,而不是一堆专业的技术规格及特性。

 

例如:你是将美妙的音乐以无线的方式,带进消费者的家中及心里,并不是在制造Airplay的无线喇叭。

 

你是在帮你的顾客利用社群媒体增加销售量,并不是一个社群媒体的行销专家。

你是在帮顾客保管他们最重要且珍贵的资讯,并不是一个云端储存空间提供者。

就连许多强调增进顾客关系的公关及社群行销顾问公司,还是偏好于强调他们流程与技术。而事实上,大部分的顾客并不在乎你用了什么步骤处理他们的专案,所以请用顾客听得懂且能了解的语言,告诉他们使用你的产品或服务能如何改善他们现在的生活或是商业情况。

 

Proper Platforms/正确的平台

最后,你必须要选择正确的平台/方式来传递这些正确的讯息。

 

  1. 一份包含顾客姓名、电话、住址、email的详细顾客名单

  2. 一份竞争对手的详细顾客名单

  3. 利用与部落客、作家、主编及出版社的良好媒体关系

  4. 社群媒体

  5. 你的产品包装:这是一个经常被忽略可以告诉你潜在顾客,你将如何改善他们生活的一个重要媒介。

  6. 你的产品说明书除了应有的产品及使用资讯外,应该要包含其他使用者在使用了该产品后,对他们生活有了什么样的改善,增强顾客对你产品的信任度

 

虽然还有很多方法可以增加你的品牌传播客,但上面是最基本却经常被公司企业忽略的三个关键步骤,一旦你拥有了你的品牌传播者,你将开始尽你所能在你的产品、服务及行销策略上进行创新,来维持与他们间良好的顾客关系,确保你在市场上的成功地位。培养品牌传播顾客并不难,只要遵守并确实执行上述的三个方法,你的品牌将能轻易地在市场上建立差异性及领导地位。

 

 

 

reference: mashable.com/2012/04/26/customer-evangelists/

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment

×