BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

高精度UV光硬化树脂3D打印机 Veloso 3D Printer | Jianyou in Milan

Written by

Screen Shot 2012-05-21 at 上午11.12.29

这台高精度3D打印机的开发案目前正在Indiegogo平台上集资中,上图只是3D示意图,机台总重只有12KG,未来有可携式或移动式的潜力,http://www.indiegogo.com/veloso3dprinter,所以价格未定,但期限快到了,目标30万美金,但进度只有一半不到,可能会胎死腹中,不过依我判断,除非它还有什么技术上的致命伤,不然应该巳有金主在幕后跟他们接洽。这台3D打印机值得一提的是它的成型精度相当高,精度Z轴为0.015到0.1mm, XY轴则是0.15mm,平价的makerbot则是0.25mm以上。

它的Z轴精度较高的原因跟成型方式有关,它的成型方式很特别,基座垫板是反置朝下的,所以模型也是倒置在基板上,然后由模型的底部到顶部,在液态槽中进行成型,UV光照射头是在槽底下不断移动,每成型完一层,基座会上升,最后拉出整个模型,请看以下影片连结,http://www.youtube.com/watch?v=o2uy6WaGhxs,可以看出材料槽的液体慢慢被消耗,跟乾式光硬化成型机(如Objet)比起来,最大差别就是免支撑材,所以成型速度若以同样层厚来进行,我推测乾式会比较慢,原因还是因为支撑材的关系。成型速度慢以及模型长期受光照会变型仍然是液态成型的两大致命伤。

Screen Shot 2012-05-21 at 上午11.38.11

我找不到相同比例的照片,上图是Veloso的作品,几乎可以不用表面处理,下图是makerbot的,毛边和层痕还是很清楚,可以看出差异很大。

Screen Shot 2012-05-21 at 上午11.44.38

现在3D打印的技术提升和平价化的速度真的很惊人,几乎巳跨入非工业用的实用阶段,我想未来一定会掀起另一波工业革命。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
创新模式 · 品牌设计

Leave a Comment

×