BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

产品数位设计草图绘制教学(一)﹣硬件简介 Wacom 感压绘图板 | Jianyou in Milan

Written by

Screen Shot 2012-06-21 at 下午9.01.01

我使用数位草图来工作及教学巳有数年,分享给有兴趣的朋友学习。相较于传统媒材,要进行数位草图,你需要下载Autodesk 的 Sketchbook 系列软件,以及一块Wacom的数位感压绘图板。使用这样的软硬件来绘制产品表现图有很多好处,在技法上由于图层功能,你可以分层来绘制,图层之间互不干扰,万一失败可以单独删除重新来过,传统媒材的话你得整张重来,再者,软件本身也提供很多方便的小工具,如辅助功能来替代大量尺规,此外,数位图稿在再制上也比较方便,手稿必须扫瞄和修图。在经济上,除了一块数位板,你不需要购买大量耗材如麦克笔、特殊纸张,这些用品消耗的速度相当惊人且昂贵。这一篇我先从硬件开始介绍,下图为mac系统控制台看到的界面,显示这台 mac 安装过 Intous 2 、 4和 Cintiq 21UX。

Screen Shot 2012-06-21 at 下午10.07.59

数位笔:

数位感压绘图板最具代表性的品牌为Wacom,其专利特色是无线具不需使用电源的笔,且笔尖距板子约一公分就可以感应得到,不需要接触到板子才能作用,同时板子可以感应笔尖施予的压力,阶数可达1024阶以上,一般mouse 就只有两阶(0跟1)。使用上笔尖所至位置是绝对座标,而mouse则为相对座标的移动,所以笔尖点到哪,光标就会跳到哪,如果你在板子上用笔尖分别跳点好几个地方,而光标位置不变的话表示板子没有正确驱动,建议重新下载安装驱动程式,重新接上板子的USB连线,或重开机。感压笔的两头可以各设定一种功能,但并不建议使用另外一头,因为会影响作画速度,而是使用S键来快速切换画笔和橡皮擦。笔上还有一个双向键如上图,一般会设定为右键及双击来替代mouse,但作画时我基本上不用笔上按键。再来是笔头是耗材,会随作画而磨损,但近几代以来材质改良,磨损速度很慢,同时有提供不同磨擦系数的数种笔头,可以参考耗材连结,我个人偏好较粗糙的笔头材质,这样跟实际画在纸上的感觉差不多。

Screen Shot 2012-06-21 at 下午9.01.38

感压板:

Wacom有两个系列,一个是专业的Intous,另一个是比较平价的Bamboo,触控萤幕Cintiq系列由于单价太高,我们就不讨论了。投资在板子约要3000到7000多元,可以跟麦克笔和耗材的投资来比较,此外需要外出作图也不用带着整箱麦克笔、色铅、粉彩、广告颜料、尺规和转印字(妈呀,光打字我就累了,但以前这是标准配备),搞得好像要演习一样。基本上如果你需要长时间进行绘图,且不常移动工作地点的话,建议购买Intous 系列,目前为第五代。至于尺寸的话以你的移动需求来决定,越大尺寸的作图效率越好,因为缩放尺寸的动作变少,且掌握精密范围作图的效果也较好,但相对地也较重、昂贵和不可携带。我最大用过6X8吋,价格约七千多,再大觉得没必要。建议以Intous作画的话,笔电最好使用外接萤幕,这样可以把板子放在跟萤幕置中的位置,或把板子架在键盘上,否则板子在右侧的话,长久下来对肩颈不好,年轻人可能无所谓,是我就快得五十肩了。

Screen Shot 2012-06-21 at 下午10.05.32

热键与设定:

再来,Intous和Bamboo的差别除了尺寸之外,就是旁边有较为齐全的热键列,热键数量较多且还有一个圆型触控盘,尺寸越大,热键越多 (6到8个)。基本上热键区的设计是想取代键盘的作用,也就是在作图时可以完全不用到键盘,你只需专注在板子的使用即可,因此热键列区的设定很重要,你必须把所有常用的功能都设定好,如undo、zoom in/out等等,基本上任何形式的键都可以设定,包括复合键。上图为 Intous 4 工具列的热键设定界面(抱歉我没Intous 5),下图为设定程序,任按一键的设定会出现如下图左的选单供你选取你想设定类别,例如想设定undo,就选keystroke,就会出现右侧的设定画面,这时只要按Command+z键,在keys的空白区就会出现刚按的内容,确认后会请你命名就完成了,Intous 5只要轻触任一热键就会显示热键名称在画面上,但建议要背起来,作图时没时间去确认。下篇我们会再讲到在Sketchbook Pro需要设定哪些热键。

Screen Shot 2012-06-21 at 下午10.07.23  Screen Shot 2012-06-21 at 下午10.25.36

Bamboo系列的尺寸较小,较易于携带,热键也较少,建议初学者使用,价格应在3000以内。设定热键上跟Intous 大同小异,但还是要用到键盘,觉得按键盘太慢的人可以考虑一种玩game的keypad,如下下图,大概有20个热键随你设,大约一千多元,但这样加起来不如买Intous,除非你本来就有这玩意。这一代的Bamboo有较大尺寸,但不如买Intous 5算了。尺寸小的坏处是缩放会比较频繁,但如果并非长时间作图者,可以考虑Bamboo。

 

Screen Shot 2012-06-21 at 下午9.47.42

Screen Shot 2012-06-22 at 上午10.44.03

最后要提醒的是不是所有人都能适应感压板的使用,因为作图者在萤幕上看不到自已的手,只能专注在光标的位置,因此手眼协调较差的人可能会无法控制笔触,要改善的话,在下笔前要先提笔随想下笔的方向移动一下,这时眼睛可以观察一下光标是否在预想的路径上移动来修正手的动作。此外,使用粗糙笔尖有利于笔触的控制,因为太滑的笔尖容易走针,不想花钱买笔尖的话,早期我都建议学生可以考虑贴一张粉彩纸或粗糙面的纸张在板子上,但记得定期更换,不过现在 Intous 5 板面巳有增加粗糙感,可以免贴了。当然巳有相当素描基础的人可以控制地比较好,但我个人认为不代表素描不行就完全不能用感压板,这纯粹取决于你花多少时间在适应这个工具而已,因此我建议板子买来就取代 mouse,平常不管什么软件就都使用板子 ,这样会更容易上手,而且久了你就不会再想用mouse,同时使用数位板会比较不容易有腕道症候群,因为手腕使用笔的负荷会少于mouse。还是怕自已用不惯的人可以买二手的,或借别人的先试用一下。

IMG_0112

其实我个人偏好小板子,好带且便于收藏,再者是以前办公室都有配Cintiq,教室也全部配备21吋UX,不得不说Cintiq是王道,因为这解决了手眼协调问题。其实现在有小一点12吋的可携型,但还是很贵,爽度也不够,通常只有汽车设计单位有配,用在教学上的坏处是学生毕业工作根本很难找到有这种设备的设计公司。

IMG_0036

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment