BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

看新创公司如何改善都市生活 How the startups improve our urban life

Written by

全球创新系列(Global Innovation Series)的新创公司比赛,让这些公司阐述他们希望透过科技改善都市生活的理念。以下就来介绍三间赢得这个比赛,并且在柏林公开亮相的新创公司,看他们是如何运用本身的能力和技术来让我们的都市生活变得更平易近人。

Woofound

woofound

Woofound是一个行动App,目的在于给予使用者一些独特的经验,透过一连串的图示,程式可以了解使用者的个性以及喜好,然后给出符合需求的建议,不论是餐厅或是娱乐,而这通常会依据使用者所在位置或是他选择的地点,来和消费者的特质互相媒合。

这颠覆了使用者看待城市的方式,让他们有一种新的体验,有一些小公司可能在许多城市都有一些特殊的能力或资源,但它们最欠缺的就是接触消费者的管道,Woofound所做的就是利用自己的平台,帮这些公司找到他们的潜在消费者,或是那些最可能喜欢他们所提供服务的人。

 

SeeClickFix

SeeClickFix

SeeClickFix的创办人在发现找不到地方可以解决城市涂鸦的问题之后,决定成立一间公司让市民以及政府有个共同解决问题的平台。这个平台让市民们可以公开提出关于市政的问题,借由公众的力量让政府快速而有效率地解决相关状况。

SeeClickFix借由市民公开发表城市的问题(例如路上的坑洞或是涂鸦),来提升都市的生活品质,这样的做法不仅让居民有个发表意见的平台,更让忙碌的政府知道该从何下手改善市民的生活,降低了双方因为沟通不良而产生的紧张,利用这样隐形的合作提升公民精神,更重要的是,他们解决了问题。

 

ChallengePost

challengepost

ChallengePost利用管理重要的竞争者来增加公民意识,同时促进产生创新的想法,让政府或是公司受到的挑战可以借由网络平台、行销或是顾问的方式来解决,主要聚焦于都市生活的品质改善,光是在纽约就开发了238个App,来帮助纽约的市民以及旅客。

 

台湾目前似乎没有类似的app程式以及公司,或许不久之后我们也可以在手机上直接告诉政府哪些地方有大坑洞,或是哪里有野生动物需要救援之类的。如果有类似woofound的程式,就省去找餐厅的时间,只要打上时间、地点还有想要的风格条件就可以立刻有好的推荐去处,光想像就觉得相当方便。

 

reference:  http://mashable.com/2012/06/29/global-innovation-startups/

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment