BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

产品数位设计草图绘制教学(二)﹣软件界面简介 Autodesk Sketchbook Pro | Jianyou in Milan

Written by

B001W2Y5Q0-2

在软件部分我使用Sketchbook Pro最久,请参考Autodesk学生版免费下载,跨平台提供软件。在那之前用的是Painter,但Painter之后几度易主,改得很乱,现在好像是第12版,但那个界面我想还是适合插画家。Painter的强项是它的笔刷设定很细致,真的可以画出很好的作品,但坏处是很花时间,调出好的笔刷很麻烦,与设计草图求快的目的相反,因此在Sketchbook上市后我就马上改投阵营。初期的Sketchbook的功能很简单,就只是画草图,顶多有图层功能而已,后来Autodesk发现Sketchbook有做出市场区隔才大力发展,Sketchbook Pro算是代表性版本,也就是等一下介绍的。事实上现在最新的版本是Sketchbook Designer,据我下载后简单了解一下功能后,发现整个改版的理念完全不同,这个版本整合不少习惯操作Photoshop逻辑的人所要求的向量、选取功能,算是Photoshop版的Sketchbook。因此跟Pro比起来落差很大,于是我还是决定先介绍Pro,因为Designer版需要了解的界面更多,虽然有很多辅助功能,但在适应期上需要更久。

Screen Shot 2012-06-26 at 下午1.07.46

Pro版只有一个主要扇形操作界面在左下角,在它左方显示目前所用笔刷及颜色,而其他三个主要功能视窗,如笔刷、图层和色彩都是透过它来开启,如上图。虽然我还是介绍了所有接口,但其实我自已在画的时候,除了图层是固定打开以外,我很少用到其他视窗,像色彩,我都是画灰阶的所以用不到,而笔刷,我只在铅笔、喷笔和橡皮擦切换而已。其他都是操作热键,这样可以大幅提升你作画的效率,不用浪费时间在工具列间移动,我的光标几乎都只停在作图区域,所以我会在Wacom感压板上设定四个最重要的热键。

I5-icon

S键:你要先手动选择铅笔,再选橡皮擦,电脑才有上一次笔刷的纪录,这样你就可以S键来切换这两种笔刷,在画图时你就不用到笔刷工具列去选,可以在你作画的地方迅速切换。我草图初期用铅笔,上色时用喷笔,橡皮擦一直都要用。下图是2.0版的各种笔刷示范,铅笔、喷笔、橡皮擦我比较常,麦克笔有时拿来填色。

Screen Shot 2012-06-26 at 下午1.51.49

B键:虽然Pro有一个笔刷调整环,如下图,光标点在里面可以调整尺寸,但按住B键其实就可以直接在光标所在处进行调整。

Screen Shot 2012-06-26 at 上午10.33.25

Undo: 跟一般undo的热键一样是Ctrl+Z,当你在画一条没把握的线条时你可能得重复尝试,这时undo会是你频繁用到的热键,而且可以回复到好几个动作之前。另外建议变更画面角度也是不错的方法,如下说明。

空白键:可以叫出负责移动视窗和Zoom in/out的功能圈,如下图,因为作图时需要频繁的移动工作区域,或放大到绘制细节,我们经常会画完局部后,zoom out来看看效果如何。其实它还有倾斜画面角度的功能,你可以把不顺手的角度调到容易的角度。

Screen Shot 2012-06-26 at 上午10.27.24

以上主要的热键就只有这样,其他的就看个人习惯,因为编辑类的功能如选取、变形虽然有时会用到,但没那么频繁。大部热键跟其他软件差不多,如档案功能的Ctrl+S就是储存。 以下是所有功能简介,请自行参考。Pro的功能选取一如其他Autodesk的操作风格,是点在主要icon不动后,会出现环状选单,拉到你要的功能后放开,就算执行该功能。

Screen Shot 2012-06-25 at 下午6.41.44

这边特别说明一下关于前一个及后一个档案指的是你在资料夹中其他TIFF档案的相对顺序,所以Pro可以快速打开其他档案,同时保持开启状态。TIFF是Pro的档案格式,保有所有图层资讯。

Screen Shot 2012-06-25 at 下午6.41.38Screen Shot 2012-06-25 at 下午6.41.35

V键:是另一个会建议的热键,按住后会出现如上图上方的控制环,可以针对选取区的内容作移动、缩放、旋转等变形编辑,如果你对某个将要进行的局部绘制没有把握,可以另开图层,在绘制后做上述变形编辑,以调整该局部到正确比例和位置。

 

Screen Shot 2012-06-25 at 下午6.41.33  Screen Shot 2012-06-25 at 下午6.40.40

这边我特别会提到打开尺规功能,因为它算是用来辅助绘制线条,类似我们实际画图会用到云形板的意思,如果你对自已的控制线条能力没把握的话可以用,不过在Designer版它们被取消掉了,以向量方式来替代,在Designer被取消的原因是它们花太多时间在调整上了。椭圆板打开后的界面如下,你可以用它的中央及四角icon来调整它符合你局部线修,然后它会形成很细的选取区,让你的下笔线条只出现在椭圆周上,不用时再关闭。下下图的直尺功能的操作方式类似,其实下笔时按住Shift也有画垂直水平线的效果。

Screen Shot 2012-06-26 at 上午1.45.26

Screen Shot 2012-06-26 at 上午1.45.50

工具总算介绍完,下一篇我们会用实例来讨论图层绘制的技巧。写完这篇,我觉得我应该不会写Designer版,因为那可能要出书才写得完,大家还是将就,先用Pro挡一下。

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment