BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

在商场上,你需要的是速度 Is The Future of Business Faster Than Real-Time?

Written by

Altimer公司的分析师Jeremiah Owyang在伦敦LeWeb演讲中认为,所谓的“Faster Than Real-Time”指的是消费者需求预测的重要性,而不单单只是快速的回应他们而已。Owyang举了零售业者—Target当作例子,Target利用科技来预测消费者未来可能的需求,然后才下订单,提供特别的产品数量及服务。

就像顶尖的运动选手会根据他们的经验来预测球的落点,组织成员也可以观察商业的周期然后采取行动。但现在的难处在于,商场上不只存在着一颗球。Owyang指出商业问题的复杂度,乘以不同的通路、不同的频道、不同参与阶段的讯息数量,每一项都增加了预测的困难性。结果就是有525种顾客可能接触到公司的方式,而这甚至没有考虑到不同的客户状况和地理位置。

 

Owyang在“动态客户之旅”(Dynamic Customer Journey)中谈论到他的公司所作的研究,他说现在的消费者面临了大量的选择,他举了一个例子:“几个星期之前,我站在时代广场(Times Square)我有一个任务,就是从同一个位置计算电视墙上出现了几个不同的logo,但最后我放弃了,因为有太多个电视墙的画面在改变,我无法成功计算出来。这就是我们指的动态顾客之旅,相同的经验未来也会在我们的客厅或是零售商店上演。”

 

而这些有用的数据将会以指数的方式成长。

“每天有2.5亿张相片上传到Facebook,如果你将它们印出来,将可以做出80座艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)。”

 

他举了两间公司的例子,这两间公司使用科技来改变和顾客接触的方式,第一个有名的例子就是Tesco,它在首尔的捷运墙上创造一个“虚拟超级市场”,消费者可以用行动装置在上面购买产品并选择运送方式。

第二个例子是美国老鹰(American Eagle; AE)在时代广场上的电子招牌,有一个“15秒成名”的活动,顾客可以在AE的商店里拍照,并且在这个大型看板中有15秒的展示时间。

 

企业组织常常苦于区分哪些来源的资讯他们必须定期追踪,哪些经验会因为不同的通路、管道或是设备装置而有所改变,借由科技的进步,有越来越多的资讯可以提供给消费者,广告本身可能会进化成别种样式,传统的收入来源也可能中断。

 

Owyang还提到了“有感知的世界”(The Sentient World),指的是到处都充满有生命的资讯(alive and full of information)。相关的例子是奇异(GE)的iPhone照明应用程式,让屋主依据自己房间的色调来看看不同灯光下的效果。

 

最后他说有三大问题是商业人士在未来需要去回答的:

1. 如果每一项东西都会产生数据,我们该如何从噪音中挑选有用的资讯?

If everything emits data, how will we sort intelligence from noise?

2. 消费者会如何和没有生命的资讯沟通?这些互动又要如何被衡量?

How will consumers communicate with inanimate objects? How will these interactions be measured?

3. 在什么时机点这个世界会变成自给自足并且超脱人类的干预呢?有哪些公司会因此而受益?

At what point does this new world become self-sufficient beyond human intervention? Which companies will benefit from this?

 

可能因为没有听到完整的演讲内容,不是很能理解他最后为何提出这三个问题,但关于资讯的部分我认为相当受用,我们的确身处一个资讯爆炸的世代,不只是电视广告、手机广告,还有路上的广告看板,身为一个消费者要如何筛选出有用的资讯,的确是个重要的课题。

 

Reference: http://timoelliott.com/blog/2012/06/the-future-of-business-faster-than-real-time.html

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment

×