BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

新创公司的潮流–客制化 Trend of Startup–Customization

Written by

客制化Customization

“每个顾客都可以拥有一台他们想要的颜色的车子,只要它是黑的。”福特(Ford)创办人亨利福特(Henry Ford)曾经这样说过。但这样的状况再也不适用于现在,时代的潮流使得公司开始重视不同顾客的需求,并以此作为创造收入的来源。但这个概念并不是最近才提出的,专家B. Joseph Pine II在1990年代就曾经说,大量客制化是“商业战争的新领域”(the new frontier in business competition),很多大型公司像戴尔电脑(Dell)、NIKE还有M&M都在客制化上下了相当大的功夫,更有一项Mashable的研究指出,大约有35%的美国网络消费者对可以满足特殊需求的产品感到有兴趣,NPD则发现消费者愿意花超过25%的费用来购买专门为他们制造的产品,而Forrester的调查则显示,有70%的产品策略都是在提供客制化商品。从以上的数据都可以看出来,客制化的市场受到整个产业相当大的重视。

但这不只是大型公司想要抢攻的大饼,许多新创公司也看准了这个利基市场,借由降低客制化的成本,让他们也能在小市场中占有一席之地。在过去十年中,发展一个一百万的建设需要耗费九个月的时间,但现在我们只要花费五万元就可以在两个月中完成,也多亏了一些成功的客制化企业例如CafePress和Zazzle,在他们的影响下激励了很多企业家进入。Frank Piller是MIT聪明客制化团体的董事(co-director of the MIT Smart Customization Group),他说:“市场上仍然有许多机会,即使在大量客制化(mass customization)的领域上有超过15年的研究经验,我仍然对此感到兴奋。”他还认为这些公司会越来越朝永续发展的方向前进,而且不只在外观上面更进步,在功能上面也会有相当大的突破。

 

Jon Chait是一间创投公司Waltham的合伙人,他说在两年前,可能只有一到两家新创公司向他们寻求财务上的支援,但现在每个月就有一到两家公司与他们合作,而且通常不是市场上已经出现的类似产品或服务,而是一种新的商业模式,显现出市场的蓬勃发展。

 

成功案例Leading the Way

 

Chocomize http://www.chocomize.com/
消费者可以在Chocomize的网站上打造属于自己的巧克力吧(chocolate bar),在2011年的上半年,Chocomize收到的新顾客就已经和2010年一整年一样多,而他们也搬进比现在大四倍的新办公室!

 

Shoes of Preyhttp://www.shoesofprey.com/
由一个三人的团队在2009年成立,这个女鞋的客制化网站现在拥有17名员工,在全球有五个办公室,平均每季收入成长60%,到现在已经设计出几百万双的鞋子,从脚跟、脚趾、颜色和装饰都可以客制化。

 

Gemvarahttp://www.gemvara.com/
自从在2010年二月推出以来,这个珠宝客制化的网站已经提供了超过一百万件高品质、订单生产的珠宝,而且每年成长300%!每月的网页浏览人数是一开始经营时的20倍,而且这间总部位于波士顿的新创公司已经募得超过250万美元的资金。

 

你曾经订购过任何客制化商品吗?说说你的心得吧!

 

Reference: http://www.entrepreneur.com/slideshow/220748#3

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新 · 趋势洞察

Leave a Comment