BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

iPad依旧是平板电脑的主流 iPad Still King of Tablet Web Usage

Written by

在iPad推出后的短短两年内,可以看到平板电脑市场有惊人的成长,不只是使用人数的增加,市场中不同样式、规格的平板电脑也越来越多。平板电脑被视为第二个萤幕装置,也就是除了电脑之外第二个浏览网页、上网购物还有观赏影片的好帮手,

在过去一年中,萤幕尺寸还有分辨率的不同是各家平板电脑试图展现差异化的方式,例如new iPad就标榜配备视网膜显示器(Retina Display),以此作为新市场的区隔,三星(Samsung)的Galaxy Tab 10.1则是主打10吋的萤幕还有高分辨率。

这么多的平板电脑规格到底哪个才是消费者真正喜欢的呢?资讯分析公司Chitika Insights分析了市场上的平板电脑资讯,试图想要找出萤幕尺寸是否会影响消费者上网的行为以及点击广告的可能性。

Chitika Insights分析了从6.19到6.25的网络广告,在大量的数据当中,他们区分成两组变量—含有iPad的数据以及不包含iPad的数据,这是由于网络上有太多iPad的广告讯息,为了正确分析,所以将iPad的资料独立出来。

下面的图是萤幕大小和广告CTR (click-through rate)之间的关系。

图上可以看到的是,八吋萤幕的使用者最有可能去点击广告,在这个产品区隔内的厂商有Vizio 和Pantech,但要注意的是,八吋萤幕的使用者是所有平板电脑分类中最少的,所以这个结果可能只是因为这些使用者对于操作比较不熟悉所造成的。

 

另一个值得注意的结果是把iPad放进去考虑之后,CTR有明显的上升,以Chitika 本身的广告来说,使用平板电脑来浏览Chitika 的人有90%都是iPad的使用者,也难怪将iPad使用者纳入计算后CTR会增加这么多了。这也证明了iPad在平板电脑界还是站稳销售冠军的地位。

上图是在分析市面上平板电脑的萤幕大小,在不考虑iPad的情况下,10.1吋和7吋的大小是最多厂商生产的,有55%和27%,一些著名的平板电脑就是落在这个区间内,例如三星(Samsung)的Galaxy Tab,以及华硕(Asus)的变形平板(Transformer Prime)。将iPad考虑进去后,很明显地,市场上有90%的使用者都是使用9.7吋的iPad产品。

对广告商和行销人员来说,这个研究展现出区分平板电脑使用者的重要性,这篇是着重在萤幕大小的差异上,如果可以进一步区分行销手段及萤幕大小的关系以及影响,那无疑是一项重要的市场区隔,往后就可以针对不同萤幕大小的使用者做出不同的行销手段。

 

Reference: http://insights.chitika.com/2012/study-ipad-still-king-of-tablet-web-usage-other-tablet-categories-see-higher-user-ad-engagement

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment