BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

如何选择社群行销平台? How to Choose A Social Marketing Platform

Written by

当全世界都在关注Facebook IPO之后的绩效时,其实有其它社群市场(social marketplace)的发展正在悄悄地进行,知识型公司(Savvy firm)例如Salesforce.com和Oracle已经策略性并吞了很多顶尖的社群公司,显现出社群市场的重要性,特别是对行销长(CMO)来说,更应该重视如何从这些社群媒体上取得实际的ROI。

但要花时间经营哪一个社群分类或是使用哪些工具呢?最好的方式就是根据像Salesforce.com以及甲骨文(Oracle)这样的公司他们投资在哪些类别的社群媒介上。结果发现这两家公司在三种社群技术上投入众多资源:社群媒体管理(social media management)、社群媒体监测(social media monitoring)以及社群基础建设(social infrastructure),对这三个项目有更深入的了解,或许你会比较清楚应该把行销的重心摆在什么部分。

 

社群媒体管理平台Social Media Management Platforms

 

社群媒体管理平台对行销长来说是一个远距(off-site)管理的重要工具,提供这类服务的公司有Buddy Media、Vitrue、Wildfire以及ThisMoment,让你可以管理多重的社群管道以及进行专属的行销活动、粉丝专页,借此来接触在Facebook、Twitter和LinkedIn的使用者,利用比赛、测验还有民意调查等,让粉丝们提高对品牌的参与度。

这些应用程式让你可以在不同的社群网站用不同的方式管理你的Fans,还可以在Facebook上管理你购买的广告,有越来越多优秀的厂商和消费者开始使用这些平台,例如可口可乐、L’Oreal、HP和麦当劳,显示出社群行销技术的重要。

社群媒体监测平台Social Media Monitoring Platforms

 

除了将自己的品牌价值传达给消费者之外,聆听消费者的需求也是同等重要的一件事,为了降低与消费者间沟通的障碍,社群聆听平台(social listening platforms)开始大量出现,目的在于帮助公司在网络上顺利进行与品牌相关的沟通。类似的公司有Radian6(现在是Salesforce.com的公司),他们在很早期就提供了半自动的SaaS(self-serve/automated SaaS),SaaS是Software as a Service的缩写,指的是透过网络提供商业应用软件的服务模式,提供强大的分析资讯给行销人员,让他们了解与消费者的沟通情形以及人口统计资料。

其他的公司例如Collective Intellect和Sysomos(现在这两间公司都已经被并购了),虽然和聆听平台有些微不同,但一样都是提供工具来帮助你了解你的消费者,以及使用者是怎么谈论你的品牌,唯有了解消费者的心声才能帮助你创造更多忠诚的消费者。

 

社群基础建设Social Infrastructure

 

现在的社群使用者不只是希望在社群媒体上和朋友互动、社交,而是希望不管在何时何地都能有社群体验,所以企业应该了解这个需求并且将网站重新设计以符合这个趋势。例如The Huffington Post、ABC.com、CBS.com或其它品牌的电子商务网站:Pepsi、Microsoft、Wal-mart和NFL,其实社群网络已经充斥在各种产业中,这就是所谓的社群基础建设,对于建立消费者的关系是非常重要的,当他们进入你的网页,如果没有好的使用者体验,那他们可能不愿意去花时间看你想传播的理念是什么。

提供这类型服务的公司有BazaarVoice和Mass Relevance,他们的设计的工具有登入、分享、回应和其它可以产生社群互动的元件,同时提供网站使用者分析,例如兴趣、活动和感情状态,你可以利用这些资讯来给予你的使用者更加个人化的服务,或是设计出更好的产品。

 

社群网站已经变成不同领域的人共同参与,希望开拓自己的利基市场,在这个繁荣的景象中同时也增加行销人员的困难,如何选择适当的社群煤体以及该如何经营变成一个困难的课题,但其实不用把这个问题想的太复杂,你只要知道如何接触并了解你的使用者,然后如何让他们和你的品牌有所联系,最后你要知道,如何让他们购买或喜欢你的产品,了解了这些之后再去决定哪些社群平台最能接触到你的目标族群,以及用什么方式,如此才能正确使用这些不同属性的社群媒体。

 

Reference: http://mashable.com/2012/07/13/marketing-platforms/

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment