BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

创造品牌发言人 How to Create Brand Advocacy

Written by

创造品牌发言人(brand advocates)是很多品牌在社群媒体(social media)上努力的目标,想想看,如果有一群Fans疯狂地在Facebook或是Twitter上面宣扬你的公司产品有多好用、品质多好,岂不是可以创造更多人认识你的品牌吗?而更重要的是,这样的宣传效果是最好且成本最低的!即便每个行销人员都有同样的幻想,但是大部分的人都没有花时间做正确的经营—建立关系。

 

Facebook上的粉丝专业这么多,其实你可以花时间去研究看看,大部分的管理员都想在尽办法增加粉丝人数,但是这些按赞的人当中有多少会实际去购买产品,又有多少会成为忠实客户,最后成为品牌的代言人呢?

 

所以说,虽然累积粉丝人数很重要,但如何让你的品牌追随者(followers)变成品牌发言人(advocates)应该才是真正使用社群媒体的目的。不过这不是一个公式化、模组化的过程,如果你经营得当的话,这其实会是一个自然生成的现象。

 

首先,你必须知道为什么你的支持者会聚集在一起,为你的品牌发声、宣传甚至是辩护,你也可以反问自己,为什么你会特别喜欢某个牌子,喜欢到愿意和朋友分享,通常这个问题的答案都是因为“这是个好产品!”不仅如此,还可能因为它成功回应了你的需求。而你和品牌间的沟通联系有越来越大的部分是来自于网络,这也是为什么社群媒体如此重要的原因。

 

要记住,没有和消费者的互动,就没有办法让他们投入品牌,理所当然也不会成为你的代言人。人们偏好向他们喜欢的人或是牌子购买商品,这是理所当然的,要让他们喜欢你的牌子,除了提供优秀的商品之外,你还要花时间经营与你们之间的关系,这不只是让你的页面看起来更漂亮吸引人而已,今天消费者透过社群媒体找到你的专页,他们其实也是在寻找一个建立情感联结的机会,所以,何不大方给他们这个机会呢!

要建立这个情感联结其实没有你想象中这么困难,发给讯息给那些分享你的发文的人,感谢他们或是在底下回应,不要把这些粉丝当作理所当然,如同我们之前说过的,把他们当成朋友般地相处,你也会得到相同的对待。和他们发展出良好的关系,给予好的服务,传递你的品牌承诺,属于你的品牌发言人就会自然产生。

 

还有一个观念要记在心里,你的既有顾客或是未来顾客不见得会成为你的品牌发言人,他们必须有很好的品牌使用经验才行,所以也不要给予他们制式的回应或是发文,必须让他们有眼睛一亮或是“就甘心”的感觉,他们才会记在心里,把这个概念当成你的公司文化或是品牌DNA吧!

 

如果你已经成功拥有一群品牌发言人,那接下来就是反过来好好聆听他们的想法,他们在想什么?想要什么?反过来当他们的麦克风,将他们的回应或发文转贴回到你的网页,甚至分享他们点子。将他们看成公司内的荣誉会员,甚至可以将他们“升官”,不是指实质上的职位,而是重视他们的意见回餽,把他们当做组织内的一部份,这是种典范转移(paradigm shift),建立一种互惠的循环(give-give cycle)。长远来说,利用资源来和那些相信或喜欢品牌的人建立关系,将互惠的循环变成“互学”(learn-learn),如此一来你的品牌才可能永续发展。

 

简单来说,重视你的顾客关系(customer relationships),因为所有的一切都从这里开始,记得将此融入你的文化或品牌DNA中,最后,辨识出这些关系的价值,然后投资他们,你的品牌代言人就会自然形成了!

 

Reference: http://mashable.com/2012/07/17/brand-advocacy/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Mashable+%28Mashable%29

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment