BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

显示你的品牌个性!Reveal Your Brand Personality

Written by

我们常常用一个人的个性来当做他的特色,有的人活泼外向、有的人安静内向、有的人喜欢冒险、有的人喜欢安全,每个人都有自己的特色,但如果我们将品牌拟人化一下,事实上每个品牌甚至是每个零售商都应该拥有自己专属的商店个性,让消费者感受到你和其他竞争者的不同之处。

 

在决定你的品牌个性之前,SD Office Design的首席设计师认为,首先你要先了解你的品牌,你的牌子是是注重价格的,还是高阶又精致的?一旦你决定了你的“长相”你的环境也就随之被决定,但不要忘记,顾客永远希望你非常了解他们想要的是什么,并且能够调整出适合他们的产品。

 

下面有三间公司用不同的方式展现出他们自己的品牌个性,一起来看看吧!

 

Bumble & Hive

Photo credit: Holly Raal

Holly Dales Raal是Bumble & Hive的老板,他创造了一间蜜蜂主题的法国商店,并且和蜂蜜酒吧作结合,有好几种的样本可以给顾客试喝试用,Raal说,蜂蜜酒吧现在成为一间相当吸引人的商店,因为大部分的人只知道自己喜欢蜂蜜,却不知道自己喜欢怎样的蜂蜜,也不知道原来蜂蜜有这么多种不一样的口味。不管是小孩、游客还是老顾客,他们都喜欢到Bumble & Hive去尝试不同的蜂蜜产品。

 

Bumble & Hive甚至和当地的养蜂人和蜂蜜专家合作,建立公司的形象,Raal也会训练他的员工了解养蜂场的作业及资讯,从蜜蜂数量的下降,到蜂蜜制药的疗效,或是现在流行的在家养蜂事业,员工们都必须有相当程度的了解,Raal说:“每当我们去拜访那些养蜂人家之后,我们和客人间的讨论内容就会变得更加丰富。”

 

不只是经营模式和别人不同,Raal连店里的摆设都很重视,她收藏了一个小黄铜蜜蜂还有蜂蜡的蜡烛来强调店里的主题,她甚至说服零售商进一些很难卖出去的商品,因为她觉得如果这些商品可以很快速地吸引消费者的目光,让他们进入商店内,那这个商品就有留着的价值。她自己也喜欢放一些古怪的小东西在店里,除了反映她独特的审美观之外,也是让路人有个停下脚步的机会。

 

Jimmy Au’s for Men 5’8″ and Under

Photo courtesy of the company

Jimmy Au’s for Men 5’8″ and Under

 

销售衣服给一些身高较矮的男性们需要多一点的服务和技巧,而Jimmy Au’s for Men 5’8″ and Under就是这么一间专门设计、制造衣服给这些男士们的商店,希望让顾客有宾至如归的感觉。

他们在比佛利山庄的商店就是专门为了这些客户量身打造的,Jimmy Au’s for Men 5’8″ and Under的副总兼共同设计师Alan Au说:“我们的衣架、衣柜以及家俱都比一般商店来得低。”而Alan Au的父亲其实就是Jimmy Au’s for Men 5’8″ and Under的创办人,在1961年的时候,他的父亲就利用车子的后车厢来贩售定制的衣服,到现在Alan Au的父母仍然在店里工作,服务顾客。

 

这间店还有另一个特色,就是他们的试衣间是在前面的中心处,一个大家都可以轻易看到的地方,不像其他商店一样是在店里的角落,因为Alan Au认为:“看到衣服如此的适合自己是个令人惊艳的经验,这样的转变不只对试穿的人来说很兴奋,对其他的顾客来说也一样。”如果衣服不是这么适合你也没关系,将自己的意见表达出来也是一个提升顾客忠诚度的方式。

 

将自己的姓当作店名也是增加品牌个性的方式之一,因为很多新的客户都会询问店里的历史,想知道他们的店是怎么建立起来的,当他们发现Alan Au的父亲最一开始是设计衣服给骑士(jockeys)们穿的时候,顾客们大多觉得惊讶但随之感到放心,就是这个被训练了超过50年的专业眼光,让他们更有能力符合这些男性们的衣着要求。

 

Kriser’s

Photo courtesy of the company

Kriser’s

Kriser’s是一间连锁的宠物商店,在芝加哥、南加州和丹佛共有十家分店,公司的CEO Brad Kriser希望给人一种有趣的品牌特色,就跟他自己的个性一样。例如在店里的墙上你可以看到这样的报价单:有一个人将舌头放在脸颊边的图案,然后文字写着“这里所有的宠物食品都被我检验过!没错!我全部都吃过了!”或者是“宠物的食物都是好到可以吃的,我知道你不会,但其实你可以!我只是想让你知道这件事。”
Kriser说:“我们非常认真地做每一件事,但我们同时也希望消费者知道,我们也喜欢有趣的事物。”

 

Kriser在2006年的时候成立这家公司,并且非常骄傲自己有两只搜救犬。

 

店里也有开放样品箱,顾客可以拿着免费的袋子装一些食物回去让他们的宠物试吃,黑板上还会列出一些宠物的活动,例如宠物的生日派对,可以协助准备礼物包。有时候还会举办研讨会,内容可能是“看懂宠物的肢体语言”或是“和巨人血统见面”,之类的活动让这间店多了很多易于亲近的个性。

 

所有Kriser的员工们都会在名牌上写出自己宠物的名字,Kriser说:“这是因为我们把宠物当成自己家庭的一份子。我们不想矫揉做作,我们只想成为一个把舌头放在脸颊旁的,有趣的零售业者。”

 

看了这三间零售业的做法之后,你有什么新的想法吗?有没有遇过哪间商店和他们一样充满特色的呢?分享给大家知道吧!

 

Reference: http://www.entrepreneur.com/article/223980?cam=Dev&ctp=EditPicks&cdt=2012-07-22&cdn=223980

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment